Сможет ли Иванишвили довести до конца «Грузинскую мечту»

На апрель-июнь в Грузии приходится кульминация событий
1 февраля 2013  18:39 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили   продолжает «чистку» в своем окружении. Вслед за отставкой  заместителя министра иностранных дел Грузии Николоза  Вашакидзе, подписан  указ о лишении Ираклия Аласании должности вице-премьера. Правда, за ним пока оставлен   пост  министра обороны. Если в первом случае – отставка Вашакидзе - не было особой интриги, поскольку он открыто выразил свое несогласие с избранным Иванишвили внешнеполитическим курсом, то  с Аласанией  все несколько глубже и сложнее.  В грузинских СМИ сообщалось, что он  якобы приходится Михаилу Саакашвили близким родственником по материнской линии. Сестра жены Аласании Майя Панджикидзе — министр иностранных дел Грузии.

Вот почему,  когда Аласания  стал за спиной Иванишвили обсуждать  вопрос о будущем кандидате в  президенты,  появились основания говорить о наметившимся расколе в коалиции  «Грузинская мечта».  По этому поводу сам Аласания  в эфире Общественного телевидения Грузии  сообщил, что  у него  состоялся «очень тяжелый разговор» с  премьер-министром, который   обвинил Аласания  в «несогласованных  с коалицией действиях». Но дело как раз в том, что  Аласания  состоит в партии « Свободные  демократы»,   и перед тем, как выйти с каким-либо решением   на уровень коалиции, он, видимо,   решил  определиться  со своими  коллегами по партии. В этой связи  грузинских СМИ появились сообщения о том, что на посту президента  Грузии Аласания  видит только себя.

Сразу после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» в октябре 2012 года многие кавказские эксперты  не исключали варианты  появления  противоречий внутри коалиции, состоящей из  девяти партий с разным видением  внутриполитического внешнеполитического курса страны.  Но, как  считает директор Кавказского института мира, демократии и развития  Гия  Нодиа, «отстранение Ираклий Аласаниа  - новый эпизод в правительстве, когда разногласия выходят наружу».   По его же  словам,  «заявление Иванишвили  в Ереване поставило в очень неудобное положение многих его сторонников, поскольку трудно ответить на вопрос, как Ереван может стать примером для Грузии с точки зрения внешнеполитической ориентации; как это можно совместить с заявлениями и обещаниями коалиции «Грузинская мечта»,  члены которой твердили, что сохраняют курс на евроатлантическую  интеграцию». В свою очередь депутат парламента от «Единого национального движения»  Акакий Бобохидзе  считает, что  Аласания-  единственный человек в правительстве, который твердо фиксирует, что прозападная ориентация должна оставаться неизменной». Кстати, это подтвердил и сам Аласания в интервью Би-Би-Си уже после лишения его поста вице-премьера. «Премьер-министр говорил о политике Армении, а не о политике Грузии,- уточнил  Аласания.-  Он очень четко выразился, что наш приоритет – быть частью Европы, частью Евросоюза и НАТО. Что касается Армении – это братский народ, это наш сосед, и мы очень рады, что у них есть возможность продвигать свои интересы и с Европой, и с НАТО, и с Российской Федерацией. Но это говорилось только о политике Армении, Грузия – это другая политика, другие приоритеты. У нас есть четко выраженный приоритет – быть в НАТО». В то же время и Иванишвили   публично заявляет о своей приверженности западному курсу, правда, совмещая это с необходимостью нормализации отношений с Россией.  У  Аласании об этом, как видим, ни слова.  Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что и пост главы военного ведомства  он будет сохранять недолго.

Так что налицо все признаки того, что внутри коалиции « Грузинская мечта» обозначился раскол. В последующем, как предполагает Гия  Нодиа,  о своей особой позиции  может заявить и Республиканская партия,  часть членов которой «представляет западников». Что касается Иванишвили, тот он сейчас   остро нуждается в новых политических силах, которые бы укрепили победившую  на выборах коалицию Грузинская мечта». Так бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, занимавший этот пост в 2001-2004 годах, заявил о намерении  создать  в Грузии «первую по-настоящему пророссийскую партию.  Это действительно может стать  действенным подспорьем для  премьер-министра.

Пока же  президент Саакашвили наблюдает за тем, что происходит внутри «Грузинской мечты». По Конституции  он  не имеет права распускать парламент в первые полгода его работы,  точно также, как  и распускать его за полгода до истечения своих полномочий, которые истекают в октябре.  Так что на апрель-июнь в Грузии приходится кульминация  событий. К этому времени у новых властей  страны могут  появиться новые «политические сюрпризы», к которым необходимо быть готовым чтобы довести партию «Грузинской мечты»  до конца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть