Ереван может признать независимость Сухума и Цхинвала, а Тбилиси - Степанакерта

Азербайджан и союзная ему Турция вступают в сложный цикл геополитических пертурбаций и внутриполитических потрясений
29 января 2013  14:43 Отправить по email
Печать

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу  посетил с официальным визитом Ереван.   Формально  этот визит в эту страну был связан с  празднованием  21-й годовщины  Вооруженных сил Армении. Однако, учитывая проходящую в Армении президентскую избирательную компанию,   посещение главой   МО России Еревана  приобретает  очевидный демонстрационный политический характер.  Тем более, что недавно президент России Владимир Путин  дал поручение подготовить новое военно-техническое соглашение  с Арменией. «Хочу пожелать вам успеха, -  так обратился Шойгу к президенту Армении Сержу  Саргсяну. -  Взаимоотношения между нашими странами очень тёплые - пример нам подают главы наших государств».

В рамках визита Шойгу посетил 102-ю российскую военную базу в  Гюмри, где, по  сообщению  пресс-службы МО России, «ознакомился  с организацией боевой подготовки, состоянием учебно-материальной базы и инфраструктурой соединения, условиями службы и быта военнослужащих».  Россия  и Армения также договорились развивать стратегическое партнёрство в вопросах военного и военно-технического сотрудничества. Более того, по словам главы оборонного ведомства России, в ходе  состоявшихся  переговоров  были обсуждены вопросы  региональной и международной безопасности, был принят ряд дополнительных решений.  В феврале будет определена программа практического  военно-технического сотрудничества  двух стран - минимум на 5 лет.

 Все это свидетельствует о том, что, как пишет азербайджанский  политолог   Арастун Оруджлу, «наблюдается  рост влияния России в регионе Южного Кавказа». Речь идёт не только о развитии российско-армянских отношений. По  словам Оруджлу,  и  «новые власти Грузии  меняют свою  внешнюю политику в сторону нормализации отношений с Россией».  Более того,  по мнению директора  института «Кавказ» Александра  Искандаряна,  налицо тренд  в сторону одновременного  нового позиционирования Грузии по отношению к России и Армении, что в конечном счёте может привести к  альянсу Москва-Ереван-Тбилиси.   Отметим также и то,  как  подчеркивает Оруджлу, этот процесс происходит на фоне «изменения картины во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном»,

Кстати, эта же позиция фиксируется и в прогнозе на 2013 год, подготовленном американской  частной  разведывательно-аналитической  компанией  Stratfor.  В разделе «Бывший Советский Союз»  отмечается: «Выход на политическую арену Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили и его партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» усилил влияние России в стране». Stratfor считает, что  «внешнеполитический компас Тбилиси больше не указывает на Запад и НАТО»,  а  в 2013  Грузия  «рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например, с Азербайджаном». Этот вывод   любопытен тем, что  Stratfor  перестал принимать в расчёт  заявления правительства  Иванишвили  о том, что  внешнеполитический курс   страны  ориентирован на интеграцию с НАТО и Евросоюз.  Возможно потому, что в Брюсселе понимают: их разговоры о  готовности  принять Грузию  в  североатлантический альянс и в  Евросообщество  так и остаются  только разговорами. Stratfor, видимо, не случайно,  проигнорировала и факт  декларируемой Тбилиси готовности  принять участие  в реализации ряда крупных  инициируемых Азербайджаном энергетических проектов, а также начало строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). 

В то же время заявление Иванишвили, сделанное во время недавнего посещения Армении о том, что  Тбилиси  «во внешней политике следует брать пример с Еревана»,  вызвало многочисленные комментарии. Армения - член ОДКБ, одновременно сотрудничающий с НАТО. Плюс к этому «давосское рукопожатие» Иванишвили и Дмитрия Медведева, состоявшийся визит в Россию Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, его переговоры с патриархом Московский и всея Руси Кириллом и с президентом России Владимиром Путиным. При этом глава грузинской церкви передал российскому президенту привет от премьер-министра Грузии Иванишвили, заверил  его в том, что Тбилиси намерен урегулировать российско-грузинские отношения. «Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы будем по-прежнему братьями», – отметил Илия Второй. В этой связи можно согласиться с мнением многих грузинских политологов, что Москва  демонстрирует  готовность к возобновлению отношений с новыми властями Грузии, определяет формат  и характер сотрудничества.  Что же касается Грузии, то, как заявил в Давосе Иванишвили, у  неё есть стратегический план восстановления отношений с Россией: «Мы обязаны, и мы всё сделаем, чтобы этого добиться. Соответственно, я очень надеюсь и верю, что будут и встречи, и отношения».

О каком плане ведётся речь? Грузия по-прежнему считает  территории Южной Осетии и Абхазии  «своими», и какие-либо компромиссные решения на этом направлении  с Россией исключены, к тому же Илия Второй «торжество справедливости» связал с возвращением Грузии «утраченных территорий – Абхазия и Самачабло». Так что интрига сейчас в том, признает ли Грузия  нынешние геополитические реалии на Кавказе. Выступая  в Ереване,  премьер Грузии  Иванишвили выразил достаточно мягкую позицию по этому вопросу,  дав понять, что не игнорирует принцип самоопределения народов, осознаёт, что единственный путь решения проблемы – создать нормальные отношения с Сухумом и Цхинвалом, а не пытаться вернуть территории силовым путём. Тогда как  всё же Грузия собирается  в перспективе  решать эту проблему? 

Теперь становится понятным, что некое статус-кво ситуации, сложившееся в регионе  после кавказской войны 2008 года,   уже  многих не устраивает: с этого момента, в частности, Азербайджан стал более активно дрейфовать в сторону Турции, отрабатывая классическую модель интеграции двух  стран, но в системе Большого Ближнего Востока. В этот процесс была вовлечена и Грузия, которая была выведена президентом Михаилом Саакашвили  из сферы взаимодействия с Россией. Эту ситуацию сейчас пытаются переломить  пришедшие к власти  в Тбилиси  возглавляемые  Иванишвили  новые политические силы. Именно они начинают выстраивать некоторые механизмы для вывода Грузии из зоны  масштабного регионального геополитического кризиса.  Поэтому нельзя исключать  того,  что Ереван и Тбилиси могут предложить  свой проект  интеграции – образовать конфедерацию   с включением в неё  Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.

Это сопряжено, с одной стороны, признанием со стороны Армении независимости  Цхинвала и Сухума, а со стороны  Грузии - независимости Карабаха. Что же касается Азербайджана, то он, как и союзная ему Турция,  вступает в  сложный цикл  геополитических пертурбаций  и  внутриполитических потрясений.  Так что визит министра обороны РФ генерала армии Сергей Шойгу   в Армению  пришёлся как никогда кстати. Точно также, как и  посещении Армении  делегацией ОДКБ во главе с генсеком организации Николаем Бордюжей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть