Почему Серж Саргсян подыгрывает Анкаре

24 января 2013  17:00 Отправить по email
Печать

Председатель комитета по внешним связям Великого Национального собрания Турции, депутат от Партии справедливости и развития Волкан Бозкыр, выступая в Лондоне на конференции на тему «Внешняя политика Турции», коснулся проблем отношений между Турцией и Арменией. По его словам, «если Армения скажет, что готова установить хорошие отношения с Турцией, то с нашей стороны проблем не будет».

Бозкыр также подчеркнул, что «Турция предпринимает серьезные меры в направлении нормализации отношений с Арменией», и в качестве примера указал на предложение Анкары создать независимую комиссию историков по выяснению фактов Геноцида армян в 1915 году.

Но дело в том, что вопрос о создании такой комиссии обсуждался еще в 2006 году. Новых предложений со стороны Турции  до сих пор не  поступало.  В 2006 году Ереван настаивал на создании не «комиссии авторитетных историков», а на формировании межправительственной комиссии двух стран. Турция усматривала в этом попытку Армении изменить статус проблемы, поднимая ее до уровня межгосударственных отношений.  

В 2009  году Турция и Армения подписали  Цюрихские протоколы. Армения согласилась на создание обычной комиссии историков двух стран, которая должна  внести  ясность в проблемы Геноцида, но взамен на восстановление дипотношений между двумя странами и открытие границ. Однако Анкара  под давлением Баку  стала увязывать вопрос нормализации отношений с Арменией с карабахской проблемой, чего не предусматривается цюрихскими документами. В результате они застряли в парламентах двух стран. Но об этом председатель комитета по внешним связям Великого Национального собрания Турции  Волкан Бозкыр почему-то не упомянул в своем выступлении в Лондоне.  Случайно ли?

В июне 2010 года турецкая газета Hurriyet  опубликовала  состоящий из  10 пунктов «План действий МИД». Турецким дипломатам  предписывалось  вовлекать местных армян на свои мероприятия,  посещать организуемых армянской общиной мероприятий, лоббировать идею возможности  достигнуть договоренности по проблемам Геноцида  в обход Еревана. Недавно президент Турции Абдулла Гюль  принял  представителей армянской общины во главе с архиепископом Арамом Атешяном с целью организации гуманитарной помощи сирийским армянам. Ранее Гюль подчеркивал, что  не  признает термин «геноцид»,  но «признает любое заключение исторической комиссии, каким бы оно ни было». В то же время, по его словам,  «любая страна, признавшая Геноцид армян, может стать третьей стороной в данной комиссии».

Таким образом  налицо  попытка вернуть  состояние турецко-армянских отношений не только к  периоду «до Цюриха», но и развести официальный Ереван с армянской диаспорой по проблеме Геноцида. Дезавуировать свою подпись под цюрихскими протоколами  до подписания соглашения с какой-либо структурированной организацией армянской диаспоры Турция не решается, опасаясь, что это станет серьезным барьером на пути ее интеграции в ЕС. Другое декло, если на аналогичную акцию пойдет Армения. Пребывающий  ныне в статусе кандидата в президенты Армении Сержа  Саргсяна  заявил о  том, что он не исключает  вероятности снятия вопроса об армяно-турецких отношениях с повестки парламента страны.

Не открывает ли это «коридор новых возможностей»  на турецком  направлении для армянской диаспоры?

Станислав Николаевич Тарасов - обозреватель ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть