Можно ли брать деньги у «кровавого диктатора»?

Польская пресса подвергла жёсткой критике бывшего президента Александра Квасьневского за сотрудничество с Нурсултаном Назарбаевым
17 января 2013  13:45 Отправить по email
Печать

Недавняя публикация польской «Газеты Выборчей» о том, что бывший президент страны Александр Квасьневский на платной основе даёт консультации главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, вызвала шквал негодования в обществе и СМИ.

Поляки считают неприличным для европейского политика брать деньги от «одного из наиболее кровавых диктаторов бывшего СССР», как назвала «Выборча» казахстанского лидера.

В статье под названием «Квасьневский лоббирует Казахстан в Европе. За деньги» отмечается, что «Назарбаев безраздельно правит с 1991 года, когда Казахстан стал независимым (в 80-х годах, при СССР, он также руководил этой страной как коммунистический лидер). Назарбаев перекраивает конституция под себя, чтобы править до скончания времён, а преданный ему парламент то и дело выступает с инициативами, например, переименовать столицу из Астаны в Нурсултан или наделить президента титулом Вождя Народа и гарантирует ему пожизненное нахождение у власти (и иммунитет от уголовного преследования – президент очень богат, одна из его дочерей оказалась в списке «Форбс»).

С 1991 года ОБСЕ не признало демократическими ни одни выборы в стране. На них побеждает пропрезидентская партия, он сам решает, какую из оппозиционных партий пустить в парламент в роли фигового листка. Настоящая оппозиция подвергается преследованиям и даже физическому устранению. Нарушаются права человека».

Издание отмечает, что кроме Александра Квасьневского, в состав Международной независимой  Консалтинговой группы, которая действует то ли при президенте, то ли при правительстве Казахстана, входят и другие известные политики, например, экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди и бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Размер вознаграждения иностранных консультантов не разглашается, по информации британской прессы, Тони Блэр получает за свои услуги 12-14 млн. долларов в год. Представители Блэра эту информацию опровергают, но отказываются сообщать реальные цифры гонорара.

О доходах экс-президента Польши от консалтинговой деятельности также ничего не известно. По законам страны, он не обязан публиковать подобные данные. Тем не менее, автор публикации высказывает возмущение самим фактом подобного сотрудничества: «Бывший президент Польши даёт консультации Казахстану в вопросах проведения реформ и демократических преобразований. И есть, что посоветовать, потому что президент этой страны Нурсултан Назарбаев – один из самых кровавых диктаторов на постсоветском пространстве».

Впрочем, не все поляки столь категоричны. Сенатор от правящей партии «Гражданская платформа» Юзеф Пинёр считает, что в самом факте консультаций нет ничего плохого, напротив, общение с Александром Квасьневским может оказать благотворное влияние на «диктатора» Назарбаева. Гораздо хуже, считает политик, что экс-президент Польши отказывается давать комментарии по сути предъявляемых ему претензий.

Подобное мнение высказал и экс-премьер Юзеф Олексы, товарищ Квасьневского по социал-демократической партии. «Деловые контакты политиков не должны вызывать сомнений у общества», - заявил он в интервью первому каналу польского радио и добавил, что Квасьневский должен объясниться по поводу своих отношений с президентом Казахстана.

Большинство комментаторов сходятся на том, что история с «золотом Назарбаева» может аукнуться экс-президенту Польши, если он захочет вернуться в политику. А для этого у 59-летнего Квасьневского есть все шансы: согласно недавно опубликованному журналом «Впрост» исследованию общественного мнения, 21% поляков хотел бы видеть его во главе кабинета. Давно отошедший от дел Квасьневский оказался на первом месте в рейтинге симпатий и опередил на 8 пунктов даже Ярослава Качиньского, экс-премьера и брата-близнеца погибшего в 2010 году президента Леха Качиньского.

Напомним, Александр Квасьневский занимал пост президента Польши с 1995 по 2005 год. В период его первого президентского срока Польша вступила в НАТО, в период второго – в ЕС. Принадлежит к поколению политиков, которых в России принято называть «бывшими комсомольцами», во времена Польской Народной Республики был членом Социалистического союза польских студентов и министром спорта. После падения социализма стал одним из основателей Демократического левого альянса, возникшего на руинах Польской объединённой рабочей партии. После инаугурации, желая быть президентом всех поляков, вышел из партии и больше в неё не вернулся. Что касается религиозных взглядов,  Квасьневский позиционирует себя как атеист (при этом более 90% поляков относят себя к практикующим католикам).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть