Инцидент в узбекском анклаве Сох показал большие проблемы в южном регионе Киргизии, заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев 9 января на заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве республики, сообщает 10 января CA-NEWS.
Глава кабинета поручил Генеральной прокуратуре Киргизии тщательно расследовать уголовные дела, возбужденные по данному факту. Он уверен, что киргизские следователи должны работать совместно с коллегами из Узбекистана.
Тем временем полномочный представитель правительства Киргизии в приграничной Баткенской области Женишбек Раззаков завил на пресс-конференции 9 января, что с Узбекистаном очень сложно проводить мероприятия, потому что он не отвечает на инициативы по сотрудничеству. По словам чиновника, на районном уровне получается проводить какие-то встречи, провести мероприятия, даже предлагалось выпускать совместную газету.
«Мы тоже готовы для такого сотрудничества, готовы составить совместный план по культурному обмену и улучшению сотрудничества. Но любовь должна быть взаимная», - сказал он.
Как сказал Раззаков, дальше районного уровня дело не идёт: в течение года он три раза посылал письма с просьбой о встрече хокиму (главе администрации) Ферганской области Узбекистана, однако ответа не получил.
Напомним, 5 января в узбекском анклаве Сох на киргизской территории было совершено нападение на бойцов Пограничной службы Киргизии, которые устанавливали опоры для линий электропередач с целью обеспечить электричеством пограничную заставу «Чарбак». Группа жителей села Хушяр напала на пограничников и попыталась отобрать у них огнестрельное оружие, некоторые военнослужащие получили телесные повреждения. Затем, утверждают пограничники, гражданами Узбекистана были сожжены две автомашины, принадлежащие жителям Баткенской области, и разбит маршрутный автобус, который проезжал через анклав. Пассажиры автобуса были взяты в заложники. Спустя два дня переговоров захваченные узбеками киргизские граждане были освобождены.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 26.08.13 Между Киргизией и Узбекистаном разгорается дипломатический скандал
- 08.06.13 Сергей Абашин: Ошские события - на перепутье забвения
- 22.03.13 В Киргизии принята очередная Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений
- 25.01.13 Узбекский анклав в Киргизии: «Чтобы попасть в Сох, нужно умереть»
Неприязнь между узбеками и киргизами в Ферганской долине возникла не вчера. Её истоки уходят в советские времена, когда определялись границы союзных республик. В 1939 году была учреждена Ошская область в составе Киргизии, хотя население Оша и соседних городов состояло в основном из узбеков (они и сегодня составляют большинство, например, в Оше и Узгене). В Москве рассудили, что Киргизской ССР необходимо иметь в своем составе крупный город на юге, так узбекский Ош оказался в составе соседней республики.
В период существования СССР, когда границы в Ферганской долине были условностью, нахождение нескольких узбекских городов в составе Киргизии не создавало больших проблем для обоих народов. Ситуация обострилась накануне распада Союза. В 1990 в городах Ош и Узген произошли межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Причиной конфликта стало выделение киргизам участков под индивидуальную застройку на колхозных полях в окрестностях Узгена. Советское руководство поспешило ввести войска, что позволило погасить конфликт. В течение двух недель в Оше действовал комендантский час.
По мере роста национального самосознания после обретения Киргизией и Узбекистаном независимости конфликт только набирал обороты. На чисто территориальные претензии наложились различия в менталитете осёдлых узбеков и кочевников-киргизов. Своего апофеоза взаимная неприязнь достигла в июне 2010 года, когда кризис управления, вызванный апрельской революцией, сорвал все предохранители, и накопленное годами раздражение вылилось в кровавую резню. Новые власти Киргизии неоднократно пытались провести расследование июньских событий, но ни у них, ни у узбекских лидеров на юге республики не хватает духу посмотреть правде в глаза и провести разбирательство честно и без лишних эмоций. А пока этого не случится, конфликты неминуемы даже после делимитации всех спорных участков границы.
Комментарии читателей (0):