Турецкая «карта» и выборы в Армении

Турки готовы в ближайшем будущем по-новому разыграть «карту» с цюрихскими протоколами
9 января 2013  21:42 Отправить по email
Печать

Турецкая газета Today`s Zaman выступила со статьей, в которой анализируются вероятные изменениях во внешнеполитическом курсе Армении после президентских выборов. По мнению газеты, их итоги, «несмотря на фактор политического кризиса, способны вызвать толчки, которые окажутся интересными для Турции», поскольку «возникнут трещины в геополитическом балансе региона».

«В период правления нового президента, - пишет Today`s Zaman,- кроме отношения Армении к России, необходимо в первую очередь анализировать те положительные мессежди, которые страна послала НАТО и Евросоюзу. Срок поста нового президента Армении будет продлен до 2015 года, поэтому его позиция по отношению к Турции очень важна». В этой связи газета призывает правительство «должным образом отнестись к изменениям в регионе», и «быть готовым принять меры». Какие?

Действительно, как утверждает армянский политолог Наира Айрумян, над Ереваном навис фактор внешнего долга. Поэтому президент Серж Саркисян, «несмотря на давление, не отправил главу правительства Тиграна Саркисяна в отставку и заявил о себе даже как о прозападном лидере». По словам Айрумян, «мы дрейфуем на Запад не потому, что он ближе нам цивилизационно, а потому, что по чьей-то вине оказались в оковах колоссального долга». Но что практически означает дрейф Армении на Запад, если не считать понятное желание получить дополнительные кредиты?

Как пишет другой армянский политолог Игорь Мурядян, «ранее одной из важных задач США на Южном Кавказе явился вывод Армении из-под влияния России через урегулирование её с Турцией и восстановление сообщения между Арменией и Азербайджаном, включая разблокирование Мегринского «коридора». Но позже Вашингтон изменил свою позицию: он перестал проявлять интерес к Мегринскому «коридору», а использовал армянский фактор, прежде всего, в диалоге с Турцией, стимулируя ее к созданию новой конфигурации региональных сил. Но если это так, то чем вызвана тогда негативная реакцию Баку на сближение Армении с Западом, если президент Азербайджана и его ближайшее окружение также открыто позиционируют себя как политики прозападной ориентации?

На этот вопрос откровенно отвечает директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу: «После Армении США являются второй страной, осуществляющей прямую помощь оккупационному режиму Нагорного Карабаха. В Конгрессе США даже отмечают день независимости Нагорного Карабаха, а некоторые американские штаты требуют признания независимости Нагорного Карабаха». Действительно, в США уже запущен «пробный шар» по этой теме. В мае прошлого года парламент американского штата Род-Айленд своим решением призвал федеральные власти США признать независимость Нагорного Карабаха, а в августе аналогичную резолюцию приняла Палата представителей штата Массачусетс. Затем законодательный орган самого крупного штата Австралии – Нового Южного Уэльса - единогласно принял резолюцию, которой признает Нагорно-Карабахскую Республику. Аналогичные заявления прозвучали и из Уругвая. Правда, они носят пока символический характер, но налицо формирование нового вектора политики США в целом, и Запада - в частности, по отношению к Армении и Нагорному Карабаху.

В этой связи бросается в глаза усилившаяся внешне немотивированная полемика в армянских и в азербайджанских СМИ относительно перспектив турецко-армянских отношений. Так депутат азербайджанского Милли Меджлиса Захид Орудж заявляет, что «существуют круги, управляющие процессом открытия границы между Турцией и Арменией», и «дело вовсе не в экономических интересах, а в желании нанести удар по отношениям между Азербайджаном и Турцией, создать разногласия в стратегических вопросах». Другой депутат Милли Меджлиса Игбал Агазаде, комментируя нашумевшее заявление правящей партии Армении о том, что «Турция должна пересмотреть свою позицию по армяно-турецким протоколам», выставляет, правда, почему-то от имени Анкары, условия: Армения не должна претендовать на турецкие земли, говорить о так называемом «геноциде», «если она хочет наладить нормальные отношения с Турцией и открыть границы между двумя этими странами».

И это тогда, когда, если верить официальным заявлениям Анкары и Баку, переговорный процесс между ними сейчас заморожен. Другое дело, что президент Саргсян продолжает держаться за армяно-турецкие протоколы, понимая, что Анкара сейчас вряд ли согласится привести их в действие, формально оговаривая это отказом Еревана рассматривать проблему в «пакете» с Нагорным Карабахом. С другой стороны, это позволяет Саргсяну не «сжигать мосты» и с Ильхамом Алиевым, поскольку ход в сторону признания независимости Карабаха вообще бы сорвал переговорный процесс в формате Минской группы ОБСЕ.

Однако после выборов в Армении, как предполагает газета Today`s Zaman, как в самой Армении, так и в самом регионе начнутся процессы качественно иного свойства. Неслучайно, на сайте администрации президента США инициирован сбор подписей с призывом открыть турецко-армянскую госграницу для беженцев- армян из Сирии. Напомним, что в Сирии проживают около 200.000 этнических армян, большинство которых заявило о желании перебраться в Армению и в Нагорный Карабах. Поэтому трудно не согласиться с мнением, которое когда-то высказывал известный бакинский политолог Араз Ализаде: «В конце концов, Анкара и Ереван ратифицируют цюрихские протоколы, потому что Турция оставила для себя «запасной выход», не настаивая на включение в эти документы условие карабахского урегулирования».

Все заявления на сей счет со стороны Анкары и Баку имеют характер непонятных ссылок на какую-то устную договоренность, и носят больше риторический характер. В то же время, по мнению армянского политолога Игоря Мурадяна, США, выступая в роли главного инициатора процесса урегулирования турецко-армянских отношений, получили дополнительные рычаги давления на Турцию. Любопытно, что Россия, также принимавшая участие в цюрихском процессе, от него дистанцируется.

Со своей стороны турки, как считает немецкий эксперт по Ближнему Востоку Удо Штайнбах, «осуществляющие в последние два года катастрофическую внешнюю политику», психологически готовы в ближайшем будущем по-новому разыграть «карту" с цюрихскими протоколами: получить от Запада обещания создать формулу перспективной кооперации - «для достижения своих общих интересов» - и разыграть перед Азербайджаном «очередное политическое шоу», как это уже это было после подписания цюрихских протоколов.

Станислав Николаевич Тарасов - обозреватель ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

котовас
Карма: 5
10.01.2013 08:24, #4716
Эти страны как Турция, Армения, Айзербайджан всего лишь пешки на доске политических игроков!
Radiy
Карма: 9
15.01.2013 22:06, #4766
Да, если откроется граница между Турцией и Арменией для 200 000 сирийских армян, то экспорт африканской революции на Кавказ гарантирован
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть