Париж готовит смену декораций в Армении и в Азербайджане

Проблемы Закавказья Запад воспринимают исключительно в ракурсе энергетической безопасности, а не сохранения территориальной целостности Азербайджана.
7 января 2013  17:02 Отправить по email
Печать

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сделал примечательное заявление. По его словам, несмотря на проведение в этом году президентских выборов в Азербайджане и Армении, «переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не прекратятся». Это — первое. Второе: Азербайджан считает, что дипломатические возможности еще не исчерпаны, несмотря на то, что «он способен любыми средствами разрешить конфликт». Третье: карабахский конфликт ставит под угрозу нынешнюю безопасность в регионе и в сопредельных странах.

Последний тезис означает, что Азербайджан стал осознавать то, что «большая игра» переходит в активную фазу, осуществляется перегруппировка сил, что скажется на возможностях решения так называемого «карабахского уравнения». В этой связи вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова констатирует промежуточный для Азербайджана итог усилий по урегулированию конфликта: «Если посмотреть с точки зрения конкретных результатов, то есть освобождения оккупированных территорий, возвращения людей на свои земли, восстановления всех прав граждан, то эта проблема не решена». Азербайджан по-прежнему делает ставку на принципы Хельсинкского заключительного акта, которые давно нарушены на Балканах и на Ближнем Востоке в ходе «арабской весны», отмечая при этом то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию соглашаются с невозможностью сохранение «статус-кво». Более того, сама вице-спикер — Милли Меджлиса Мурадова признает, что «урегулирование нагорно-карабахского конфликта только в рамках ОБСЕ невозможно». Потому, что, по мнению уже председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маиляна, обозначились «внерегиональные препятствия, и в частности, устаревшие подходы, которые применяются международными посредниками для карабахского урегулирования».

Что стоит за заявлениями о необходимости изменения статус-кво в карабахском урегулировании и критикой «устаревших подходов» — никто не знает. Причина одна: Баку и Ереван, равно, как и посредники, продолжают держать закрытыми детали проходящих по проблеме Карабаха переговоров. Это наводит на следующие выводы:

1. Существует «фактор торга», который не предается гласности. Более того, по существующей информации, соответствующие службы двух стран периодически проводят совместные консультации для выработки общей позиции по некоторым «щекотливым» вопросам.

2. Правящие в Баку и в Ереване кланы, при молчаливом согласии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не отказываются от желания использовать проблему Карабаха в своей внутренней политике. С этой точки зрения предстоящие в феврале президентские выборы в Армении, а осенью в Азербайджане усиливают только политическую риторику со стороны конфликтующих сторон, отодвигая урегулирование карабахской проблемы на более отдаленный срок.

Тем не менее, определенные перемены на этом направлении все же происходят. В январе 2013 в Париже должна состояться встрече глав МИД Армении и Азербайджана, на которой, как обещают некоторые кавказские СМИ, «будут рассмотрены предложенные посредниками некие новые идеи». Какие именно — тоже неизвестно. Некоторая ясность стала проявляться в новой расстановке сил в Минской группе ОБСЕ. По мнению директора азербайджанского Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, она выглядит следующим образом. России отходит от Армении, но не сближается с Азербайджаном. При этом внешне позиция США выглядит более активной, чем России, но и американцы не выдвигают новых инициатив по урегулированию карабахского конфликта. Франция, как считают в Баку, стала «делать реверансы в сторону Азербайджана», хотя ранее позиция Парижа выглядела больше проармянской. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что урегулирование карабахского конфликта входит в его полномочия, но помимо его этим вопросом занимаются сразу два министерства: министерство по делам Европы и МИД.

Политолог Ахмедоглу считает, что теперь «эстафета активности» в отношении Карабаха перешла от Москвы к Парижу, который долгие годы является сопредседателем в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но не был замечен в выдвижении в этом формате какой- либо своей инициативы. Единственное, что сейчас выглядит ренальным, это возможность возобновления при посредничестве Оланда проведение саммитов Алиев- Саргсян. Последняя встреча в этом формате прошла 23 января 2012 года ещё в президентство в России Дмитрия Медведева. Единственный результат посредничества России — не допущена военная эскалация, хотя не удалось практически сблизить позиции Баку и Еревана.

Что может предложить Франция? Имеются некоторые признаки того, что на первом этапе она предпочтет политику поддержания статус-кво, при попытке продвижения взаимопонимания между сторонами конфликтов. Но удерживать ситуацию на подобной политической стилистике ей будет сложно, учитывая позиции государств «второго эшелона» — Ирана, который поддерживает армянскую сторону и Турции, которая поддерживает Азербайджан. На втором этапе нельзя исключать осуществление в Азербайджане, и, возможно, в Армении операции «Иванишвили», что удалось провести в Грузии. Тогда к власти в этих двух странах будут приведены «демократы», которые изменят свои подходы у карабахскому урегулированию. На третьем этапе будет в переговорный процесс будет вводиться Степанакерт, чтобы запустить механизм уже подзабытых обновленных Мадридских принципов, которые, в частности, предусматривают определение статуса Карабаха через референдум. Осуществить такую операцию Парижу значительно легче в Ереване, где у него традиционно сильные позиции, а в Азербайджане использовать возможности укрепившихся там других западных партнеров.

Развязать войну против Карабаха Азербайджану не позволит Запад, защищая, прежде всего, свои вложенные огромные средства в различные энергетические проекты. При этом ему будут навязываться решения как «последняя воля», которые, скорее всего, не будут соответствовать его представлениям об урегулировании карабахской проблемы.

Потому, что проблемы Закавказья Запад воспринимают исключительно в ракурсе энергетической безопасности, а не сохранения территориальной целостности Азербайджана. Для него это — вторичный фактор. В противном случае «нефтяное оружие» Ильхама Алиева уже давно бы сработало в пользу Баку.

Станислав Николаевич Тарасов — обозреватель ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть