Фонд Сороса как угроза человека-овцы для России

Видимо, конспиративная идея о Прибалтике как плацдарме для США имеет под собой основание...
7 января 2013  15:23 Отправить по email
Печать

Иногда фонд американского миллиардера Джорджа Сороса радует смешными новостями – то учебники для ЛГБТ-сообщества  младшего возраста финансирует, то овец в Латгалии разводит.

Недавно появилась новость о том, что в восточном  и самом русском регионе Латвии – Латгалии – пытаются возродить овцеводство. Новый проект, финансируемый Фондом Сороса, дает возможность крестьянам приобрести породистых овец. Одно из условий проекта – нужно подарить трех барашков из полученного приплода другим желающим заниматься овцеводством. «Мы собрали 10 небогатых семей нашего округа и подарили им овец, чтобы развить новую отрасль и чтобы они могли больше себя обеспечить», - рассказала  руководитель этого животноводческого проекта, жительница Амбельской волости Даугавпилсского края Илзе Межаниеце

Новость эта и правда выглядит забавно, потому что овца вызывает ряд нелепых ассоциаций – от романа японского писателя Харуки Мураками «Охота на овец» до фильма Вуди Аллена «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». Если у Мураками книга повествует  о душе, переселившейся в овцу и пытающейся установить всемирное господство анархии, то у Аллена врач влюбляется в овцу. Но всё сказанное было бы  и вправду смешно, если бы не было так грустно.

Ведь недаром, в России и в ряде стран СНГ, от фонда Сороса остались  лишь слабые воспоминания в виде   созданных  им организаций, но самого фонда нет, в то время как в Прибалтике в октябре  эта организация отметила своё двадцатилетие.

Результат деятельности фонда можно легко иллюстрировать такими примерами, как член Партии Реформ,  доцент Стокгольмской Высшей школы экономики в Риге Вячеславс Домбровскис. Это не опечатка. Именем «Слава» г-на Домбровскиса уже не назвать, но  не из-за высокого статуса депутата, а потому что   он – типичный ассимилянт,  человек,  утративший свою этничность. Дело в том, что фонд Сороса тесно связан с Рижской высшей школой экономики, ведь по неофициальной информации ему даже принадлежит здание школы,  которая готовит замечательных экономистов, проходящих обучение только на английском языке. Результат подготовки экономистов налицо  - Латвия в глубокой долговой яме, а выпускники с трудом говорят на некогда родном русском языке. Сам Домбровскис пытается общаться на русском языке, но понять его очень сложно.

Или другой пример – Сармите Элерте, в прошлом редактор латышской газеты «Diena» и министр культуры Латвии, занимала также  пост председателя  фонда Сороса, который, как известно, спонсирует «обучение» журналистов. К чему привело руководство г-жой Элерте газетой известно – материалы, разобщающие общество, подавались латышской аудитории, для которой именно это газета – едва ли не самая главная среди всех на рынке латышской прессы.

Интересно, что карьера Элерте – это отражение  всей деятельности фонда, который  в первые годы своей работы в основном финансировал издание книг, устройство художественных выставок, учебу латвийских студентов за границей, участие ученых в конференциях и т.п. С 1998 года ФСЛ начал финансировать политические проекты, целью которых было влияние на общественное мнение и попадание желаемых соросистам политиков и лиц на ответственные государственные должности. В 2010 году  впервые на домашней странице ФСЛ опубликована стоимость многих проектов, напрямую связанных с выборами в парламент. На тех выборах помимо многолетнего председателя ФСЛ Сармите Элерте, по спискам «Единства» в 2010 году  баллотировался  член совета ФСЛ Угис Ротбергс (2006-2010 гг),  член правления ФСЛ Андрис Буйкис (1997-2000 гг) и целая плеяда имён, достойных упоминания. Итак: исследовательница финансируемой ФСЛ организации Providus, бывшая руководительница финансируемой ФСЛ организации Delna Лолита Чигане, бывшее должностное лицо финансируемых Соросом Европейской сети сотрудничества молодежи по правам человека, Латвийского гражданского альянса и Латвийского совета молодежи Андрис Рафс, руководитель финансируемого ФСЛ ресурсного центра Marta Илута Лаце, член Delna Расма Карклиня, член Центра гражданских прав и этнического обучения Артис Пабрикс, а так же стипендиаты фонда, такие как  Алексей Лоскутов, Айнар Латковскис, Атис Леиньш. Алексея Лоскутова, кстати, также стоит отметить как прекрасный продукт  успешной ассимиляции.

Однако, к 2012 году помимо спонсирования овцеводства в Латгалии, где русскоязычных действительно проживает больше всего, а потому  можно предположить, что это простой способ сделать людей лояльнее, фонд опять поворотил время вспять и занялся культурным проектом.

Центр современного искусства в сотрудничестве с ФСЛ  объявил  о программе «Бригада», цель которой поддержать творческую долгосрочную предпринимательскую деятельность, основывающуюся на искусстве и культуре, а также решить социальные вопросы и улучшить уровень жизни местных общин. В рамках этой типичной для ФСЛ программы до декабря этого года будут проходить образовательные и «вдохновляющие» мероприятия – дискуссии и лекции, проводимые профессионалами, а в январе в свою очередь будет объявлен конкурс. Слово вдохновляющие здесь ключевое. В начале 2013-го года до 15-ти победителей конкурса с инновационными и оригинальными идеями получат денежные премии до 5000 латов ( примерно 10 000 долларов) для создания и развития своего предприятия.

Что это значит для человека, которому хочется получить некоторое финансирование? Безусловно, посещение бесплатных  лекции, ведь там дадут установку, помогут развить идею, а впереди приз – 10 000 долларов США.  Вывод : на лекции ходить стоит  - ради победы. Два месяца достаточный срок для того, чтобы задать вектор для будущих творческих предпринимателей.

Кроме того фонд Сороса продолжает поддерживать проекты, связанные со СМИ.  «Укрепление современной и качественной журналистики  - это основа программы по СМИ ФСЛ», говорится на сайте самого фонда. О целях  написано скромно – «самоорганизация журналистов, в том числе  формирование СМИ для неправительственных организаций, и  связей между работниками СМИ». Логично, что одним из проектов была летняя школа для  молодёжи, готовящейся стать зубрами  прессы.

Кроме того 15-21 июля в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Лимбажи, Юрмале прошли мероприятия, организованные Международным Республиканским Институтом (США) совместно с латвийской трансатлантической организацией, работающей в рамках НАТО,  а также с открытым клубом «Международный диалог» в рамках проекта «Молодые лидеры российских регионов. Школа социального менеджмента и гражданских инициатив».  Об этом сообщает официальный сайт НПО  «Lato». А уже по словам неназванного источника из российской оппозиции цель этого действа была простая: формирование в различных регионах РФ разветвленной сети активистов молодежных общественных объединений, обученных методикам подготовки и проведения акций оппозиционной направленности. Более того, как пишет латвийский сайт,  молодые люди, уже видимо после тех самых мероприятий,  вдохновлённо прочищающих мозг, сообщили, что, по их мнению, дела с демократий в Латвии обстоят лучше, чем в России.

Так с виду такие невинные фонды вроде ФСЛ  за 20 лет  не оставил от ЛССР ничего… За 20 лет ФСЛ создал ассимилянтов и зомби, уверенных в том, что в опустошённой, обнищавшей  стране, жить хорошо.   Однако, деятельность не свернул, а значит, она не окончена.  И возможно не скоро кончится – ведь бывшие республики, исповедующие прозападную политику, остались на своих географических местах . А в дружественной  Белоруссии фонда уже давно нет.

Но, видимо, конспиративная идея о Прибалтике как плацдарме для США имеет под собой основание, ведь мы помним, что в книге Мураками человек-овца хотел захватить весь мир, а потому возможно не стоит смеяться над этой овцеводческой деятельностью разного рода фондов, когда  за ней проходит и другая, куда более опасная, для рубежей нашей Родины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть