«За Родной Язык» - свобода и справедливость Латвии

7 января 2013  00:39 Отправить по email
Печать

* * *

 

Идущая в Латвии борьба - одновременно интернациональная, за неотъемлемые права человека на свободное сохранение своей идентичности, и национальная, за неотъемлемые права народа оставаться самим собой, - не может оставить равнодушными ни людей совести, ни людей сердца, ни людей интеллекта.

Соединение в этой борьбе требований не на словах, а на деле следовать европейским стандартам равенства перед законом – с требованиями культурной, социальной и языковой свободы – делает Латвию одним из центров современной борьбы за справедливость.

Соединение борьбы за историческую регионально-культурную идентичность латвийской Латгалии с борьбой за права уникального, интернационального, вселенского русского языка – в эти часы Рождества Христова вновь напоминает всем, что в этническом национализме, шовинизме, этнократии, языческом перерождении национальных церквей – нет ни грана от учения Христа, для которого «несть ни еллина, ни иудея».

Соединение разнопартийных, разномысленных направлений в общей борьбе за достоинство и признание – ценность, достижение которой немыслимо ни для этнократии, ни для ренегатов и перебежчиков под зонт этнократии, одинаково презираемых всюду. Им, торгующим своей личностью ради доступа к мафии, не понять, что смерть Иуды не была случайной. Что не сговор с карателями, а только равенство возможностей создаёт подлинную свободу, из которой вырастают безопасность, экономический прогресс, честная конкуренция, социальная ответственность и новое знание.

Уже очевидно, что именно борьба за родной язык стала тем движением, которое более всего заставило власти и общество Латвии задуматься о справедливости регионального развития, несправедливости локальной депрессивности, безработицы и нищеты. Замена этой борьбы обещаниями экономического подкупа – лукавство и самообман, кто бы ни тешил себя этим самообманом.

Священная Великая Отечественная война нашего многонационального народа и его Великая Победа – вечный пример того, какой ценой покупается элементарное право на жизнь, минимальная гарантия от геноцида – там, где правят самоубийственные самообман и предательство.

Зоологические обычаи политической интриги и паркетной конкуренции за истощающиеся ресурсы Латвии – вот ещё одна угроза справедливости и свободе. Ни «профессиональные русские», ни «профессиональные латыши», ни самодовольные рупоры гламура, согласия и правозащиты не рискуют признать, что любая их электоральная сила, допускающая их к дележу, - даётся им исключительно надеждой людей на свободу и справедливость.

Поэтому я открыто и без оговорок заявляю о своей моральной поддержке движения и партии «За родной язык» в борьбе за свободу и справедливость, которая единственная даёт Латвии надежду.

 

Модест Колеров, 7 января 2013

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть