Минобороны и кино: ненависть к «Иронии судьбы» опозорила латвийских русофобов

Министр обороны Латвии: «этот фильм ничем не угрожает Латвии»...
5 января 2013  20:41 Отправить по email
Печать

Едва выйдя из новогодней интоксикации экс-сотрудник МИД Латвии Нормунд Васариньш написал в своём блоге, что традиция смотреть фильм "Ирония судьбы, или с легким паром" на Новый год отдаляет жителей Латвии от ЕС: фильм "инфицирован советским мышлением и ностальгией". Это "желание быть испанцем" вызвало скандал даже там, где под лупой выискивают следы СССР - и не находят.

Вчера к скандалу, вызванному записью бывшего сотрудника МИДа Латвии в твиттере, подключилось Министерство иностранных дел Латвии. Сегодня по этому поводу выступил уже латвийский министр обороны. Короткая реплика вызвала небывалый шквал эмоций и в Латвии, и в России.

Началось все с новогодней записи в микроблоке Нормунда Васариньша, где он заявил: «Кажется, что латвийское общество по-настоящему западным лишь тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом «Ирония судьбы!»..." На реплику о том, что было бы намного лучше, если бы общество перестало восторгаться и такими голливудскими фильмами, как «Один дома», Васариньш ответил: «По-моему, упомянутое кино слабое и, позволю себе так сказать, глупое. Однако оно не инфицировано советским мышлением и ностальгией».

Все бы ничего, если бы не одна строка в СV Нормунда Васариньша: несколько лет назад он работал в департаменте Евросоюза Министерства иностранных дел Латвии. Растиражированная латвийскими сайтами, в России эта реплика была воспринята как мнение латвийского МИДа.

Впрочем, не только в России. В Латвии, где власти по поводу и без повода высказываются об «угрозах в информационно-медийном пространстве» (одна из любимых тем министра обороны страны Артиса Пабрикса), высказывание Васариньша тоже восприняли не просто как идиотскую шутку. Тем более, что на латышских сайтах его поддержало немало комментаторов.

«Немного конспирологии. Понятно, почему «Ирония судьбы» нервирует националистов. Вспомним сюжет: пьяный русский варвар вторгается (оккупирует) чужую квартиру. Более того, соблазняет чужую невесту, которую играет польская (читай: восточно-европейская, цивилизованная) актриса. По-моему, подтекст ясен. А песня про вагончик - болезненное напоминание о депортации», - сыронизировал на своей странице в Facebook председатель партии «За Родной язык!» (ЗаРЯ!) Владимир Линдерман.

Впрочем, ирония иронией, но за репликой Васариньша стоит нечто большее. «Это и есть официальный курс власти, неоднократно провозглашенный - создать общую «социальную память». То есть, стереть все советское из общественного сознания. Это продолжение той же линии, что и ликвидация советской индустрии, советских символов, очернение советского периода, и проч. Просто дело уже дошло до смешного, до гротеска», - считает Владимир Линдерман.

За «Иронию судьбы» заступился и вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев («Центр согласия»): «Я думаю, что недопустимо пытаться редактировать и вводить цензуру в отношении шедевров, которые были созданы в СССР. Люди, которые сейчас пытаются это делать, по сути ничем не отличаются от тех людей, которые в 30-е годы прошлого века жгли книги и библиотеки», указал Клементьев.

В свою очередь товарищ председателя партии ЗаРЯ! Илларион Гирс отметил: «Этот фильм раздражает латышских националистов тем, что показывает уровень жизни советского человека, о котором большинство латвийцев под руководством националистов со времён распада СССР могут только мечтать».

После того как цитату Васариньша перепечатали многие российские интернет-СМИ, латвийский МИД тоже счел нужным отреагировать. «В ряде российских СМИ появилась информация о том, что это мнение МИД Латвии. Это не так. МИД не выступал с подобными заявлениями. Это частное мнение конкретного человека, которое не имеет отношение к министерству», - заявил вчера РИА Новости представитель МИД Латвии Янис Силис. «Показатель "по-настоящему западного" общества, на мой взгляд, - это в том числе и уважение к культурному и вкусовому разнообразию», - высказал мнение тому же агентству парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров.

И даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс, склонный в любом чихе видеть угрозу безопасности Латвии, на сей раз в разговоре с РИА Новости был благодушен: «Ничего не имею против хороших советских фильмов — таких, как «Ирония судьбы», я сам смотрел его огромное количество раз. Я думаю, что этот фильм ничем не угрожает Латвии. Более того, он полезен — молодые люди, которые никогда не жили в СССР, смогут увидеть, как это было. К тому же в фильме много иронии, связанной с советским бытом».

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако в нем как в капле воды отразилась та напряженность межнациональных отношений в Латвии, которая кроется под внешним благополучием. Слишком многие здесь до сих пор склонны обвинять в собственных неудачах «проклятое советские прошлое». Как не без иронии высказался по этому поводу в телефонной беседе с обозревателем «Российской газеты» сам Эльдар Рязанов: «Я и думать не смел о том, что от меня, оказывается, зависит, станет ли латвийское общество - западным».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть