Специально обученные «медики» и химическое оружие Сирии как предлог

ИА REX оперативный обзор политической ситуации вокруг химического оружия Сирии
25 декабря 2012  20:41 Отправить по email
Печать

На фоне информации об очевидных успехах сирийской армии по нейтрализации вооружённых отрядов  сирийской оппозиции и общей положительной динамики по налаживанию мирной жизни в освобождённых от боевиков районах страны, в западных СМИ начинается масштабная информационная кампания по подготовке общественного мнения к необходимости вооружённого вмешательства во внутренние дела Сирии и силового смещения Башара аль-Асада. За последние сутки не менее двух раз предпринимались попытки обвинения сирийской армии в применении химического оружия против оппозиции (по международной классификации химическое оружие  относится к оружию массового поражения).

24 декабря многие европейские и американские СМИ опубликовали материалы о применении сирийской авиацией химического оружия против оппозиции в пригороде Хомса Аль-Байда.

25 декабря со ссылкой на экспертов из сирийско-американского медицинского общества (кто бы сомневался!) появилась информация о применили против вооружённых оппозиционных сил психотропного боевого отравляющего вещества Agent-15,  «по классификации НАТО оно называется BZ», - отметили «медики». Ни в одной публикации о сирийском химическом потенциале подобные вещества никогда не указывались, это что-то из ультрамодных средств, вероятно, точно имеющихся на вооружении стран НАТО.

Для убеждения самих недоверчивых 25 декабря запущена информация газеты "Исраэль а-Йом" (тоже очень символично) о том, что Сирия модернизировала самолёт МиГ-21, для использования его в качестве средства доставки химического оружия. Естественно, американские эксперты, осмотревшие МиГ-21, пришли к выводу, что «самолёт был приспособлен к полётам в беспилотном режиме и к оснащению химическим оружием».

Налицо активный «вброс» информации в СМИ. Тема химического оружия - самый верный аргумент для проведения военной операции против Сирии. Это было понятно задолго до начала этой информационной акции. Но с точки зрения элементарного здравого смысла сирийской армии нет смысла применять химическое оружие против боевиков по двум очевидным причинам: во-первых, у армии и так все очень неплохо получается и если бы не зарубежная помощь, то вся история с освобождением страны от экстремистов уже давно закончилась бы; во-вторых, и США, и их союзники по НАТО, и Россия чётко определили свою позицию по поводу самой возможности применения химического оружия сирийской армией - это действие будет равносильно самоубийству, в таком случае военная операция коалиционных сил станет неизбежной. 

Химическое оружие, судя по всему, действительно недавно применялось на территории Сирии в южном пригороде Дамаска Дарайе, но только 22 декабря 2012 года и против сирийской армии. По данным командующего сирийской национальной гвардии, по их позициям были выпущены пакеты с жёлтым газом, от вдыхания которого в течение часа умерли семь солдат.

Это тоже односторонняя информация, но на возможность использования газа боевиками вооружённых группировок указывают их собственные заявления. В сети размещено видео с испытаниями отравляющих веществ на животных.  Со стороны боевиков неоднократно звучали угрозы  отравления воды в сирийских городах, а также применения отравляющих  веществ против сирийской армии.

Информация о возможном использовании самолётов МиГ-21 в качестве беспилотного летательного средства для доставки химического оружия вообще не выдерживает никакой критики. Иногда складывается впечатление, что тот, кто придумывает все эти информационные поводы, страдает полным отсутствием фантазии и способностью логически рассуждать. Вероятно, этот блок рассчитан на население Техаса и других сельскохозяйственных районов США, для которых химия и авиация неразрывно связаны с образом старенького биплана, летающего над их полями.

Ещё с Первой мировой войны химическое оружие, в основном, применялось посредством артиллерийских систем. Ипритовые дымовые атаки очень быстро убедили командование противоборствующих сторон по обе стороны фронта в нецелесообразности такого способа применения отравляющих веществ.

МиГ-21, переделанный под использование в беспилотном режиме, тоже напоминает что-то из очень далёкого прошлого военной науки. На заре развития электроники и автоматики подобные системы уже применялись немцами и японцами в годы Второй мировой войны. Но при имеющемся у сирийской армии запасе ракет с дальностью применения до 300 км подобные идеи лишены всякого смысла. Во всех отношениях, ракетное оружие гораздо более эффективное средство доставки химических боеголовок.

Очевидно одно - идёт активный поиск повода для начала широкомасштабной войны против суверенной Сирии. Предлог для вторжения никто не скрывает - нейтрализация запасов химического оружия и самой угрозы их применения. Все похоже на то, что может опять повториться иракский вариант - объективное расследование причин вторжения будет инициировано только после завершения операции, а  первоначальная версия стороны-агрессора, использованная для мотивации вторжения, рассыплется как «карточный домик» при первом же прикосновении органов дознания.

В сложившейся ситуации целесообразнее быть прагматиками и не забывать о так распространённом у англосаксов принципе прецедента. На месте Сирии завтра может оказаться любая страна, а наличие в ее арсеналах оружия массового поражения, как оказывается, не является для демократических стран сдерживающим фактором.

Отправка кораблей в район Средиземного моря ничем Сирии  помочь не сможет, а в случае начала войны только усилит репутационные потери России.

Механизмы цивилизационного сдерживания активистов «войны во всем мире» пока ещё полностью не исчерпаны. Ничто не мешает принять соответствующую резолюцию ООН об обязательной всесторонней международной экспертизе любой  информации о применении химического оружия на территории Сирии. В противном случае, все разговоры о нем все больше напоминают поиск долгожданного повода для взлёта самолётов с авианосцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть