ИА REX публикует аналитический обзор, подготовленный экспертами торговой системы АГРОРУ.ком.
Рынок сыра в России активно развивается
В России по итогам 2012 года будет произведено 460 тыс. тонн сыра, что на 12% больше аналогичного уровня 2011 года. В стоимостном выражении объём рынка составил 51,3 млрд рублей. В прошлом году эта цифра равнялась 45,8 млрд рублей, что на 19,2% больше уровня 2010 года. В России стабильно растёт потребление сыра, что делает отрасль одной из наиболее динамично развивающихся в российской молочной индустрии. Согласно “Государственной программе развития пищевой промышленности” Правительство России планирует инвестировать 100 млрд рублей в развитие молокоперерабатывающей индустрии в течение ближайших восьми лет, что позволит увеличить объём производства на 25% до 576 тыс. тонн продукции в год. Вместе с тем, эксперты отмечают, что индустрия всё ещё испытывает определённые проблемы, которые мешают ей развиваться планомерно.
Потребление остаётся неравномерным
Так, потребление сыров на душу населения в России за последние три года повысилось практически на 4%. Притом около 38% потребления приходится на плавленый сыр, 29% – на твёрдые сыры, 18% – на полутвёрдые сыры, а остальное – на мягкие, копчёные, рассольные сыры. Вместе с тем, значительную часть рынка сыров России (43%) занимают сыры самой низкой ценовой категории, такие, например, как "Российский", "Пошехонский" и "Голландский" – до 200 рублей за кг. Почти одинаковый процент рынка занимают сыры среднего – 24% (от 200 до 250 рублей за кг) и больше среднего ценового сегмента (от 250 до 330) – 22%, среди них "Эдам", "Гауда", "Маасдам". Сыры наиболее высокого ценового сегмента (дороже 330 рублей за кг) составляют 11% рынка. Это "Рокфор", Kaserei, Champignon и иные. Этот феномен связан с низкой покупательной способностью населения, в результате чего более 40% потребителей в России не могут позволить себе без вреда для своего бюджета регулярно покупать сыры высокого ценового сегмента.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Импорт всё ещё высок
Несмотря на развитие внутреннего производства, Россия продолжает импортировать большое количество сыра из-за границы. Иностранная продукция традиционно является конкурентоспособной по цене и качеству, в результате чего, по мнению большинства экспертов, также тормозит развитие сырной индустрии в России. В 2009 году в Россию импортировано 224 867 т сыра на сумму более 875 млн долларов. В 2010 году эта цифра сократилась примерно на 2% до 218 тыс. тонн. В 2011 объём импорта остался примерно на прежнем уровне, однако по итогам 2012 года он прогнозируется на уровне 202 тыс. тонн – главным образом из-за запрета на поставку сырной продукции из Украины, крупнейшего поставщика. Основными импортёрами сыра в Россию являются Украина (29%), Литва (18%), Германия (15%), Финляндия (10%), Польша (7%), Нидерланды (4%), Франция (3%). Вместе с тем, эксперты предрекают, что в ближайшие годы импорт сыра в Россию вырастет из-за вступление России в ВТО, которое в первую очередь даст новые козыри европейским производителям.
Вступление России в ВТО
В рамках договоренности о вступлении в ВТО, Россия снизила Таможенную пошлину на многие виды сыра. Пошлина на ввоз молодых сыров с жирностью не более 40% сократится до 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм. Молодые сыры с жирностью более 40% будут, как и сейчас, облагаться пошлиной на уровне 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Сыры "Камамбер" и "Бри" будут облагаться пошлиной 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм с нынешних 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм, на сыры "Эдам", "Чеддер", "Тильзит" – 15%, но не менее 0,4 евро за килограмм с 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм. Без изменений (на уровне 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм) останется пошлина на сыры "Рокфор" и "Горгонзола". Пошлина на импорт плавленого сыра составит 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм вместо прежних 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм.
Российские эксперты сходятся в том, что снижение пошлин может внести изменения в структуру потребления, а также изменить структуру импорта, поскольку импортная продукция подешевеет. Прогнозируется, что доля Украины в ближайшие годы будет снижаться примерно на 2-3% в год, возможно, и быстрее, доля Литвы останется стабильной, в то время как доля импорта стран западной Европы и в первую очередь Германии и Нидерландов может возрасти в 1,5 раза в течение ближайших 5 лет.
Прогнозы
В ближайшее время инвестиционная привлекательность производства сыров в России будет расти. Такого мнения придерживается председатель правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко. Для повышения привлекательности сегмента потребуется государственная поддержка. «Союзмолоко» вместе с Министерством сельского хозяйства уже разработало Программу стимулирования сыроделия и маслоделия России в рамках проекта, стимулирующего потребление молока и молочной продукции. Эта программа предусматривает субсидированные кредиты на открытие и развитие производства, а также финансирование исследований и разработок в этой области.
Параллельно эксперты прогнозируют, что в скором времени крупнейшие мировые компании, специализирующиеся на производстве сыров могут начать экспансию в Россию. Многие западные производители уже заявили о своем желании инвестировать средства в развитие собственного сырного бизнеса в России, например Valio и Сваля. Эксперты считают, что в ближайшие 2 года рынок пополнится новыми иностранными производителями.
Комментарии читателей (0):