Путин и Эрдоган готовят «Единую стратегию в Азии»

15 декабря 2012  21:50 Отправить по email
Печать

Турецкая газета Takvim выступила с сенсационной  статьёй, в которой   приведены  «подробности закулисья» недавнего  визита президента России Владимира Путина в Стамбул.

Газета  сообщает, что во время переговоров главы России с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом  Эрдоганом «обсуждалась проблема  о намерении  двух стран выработать единую стратегию на азиатском континенте, в связи  с чем было принято решение создать совместную турецко-российскую рабочую группу». Takvim также  утверждает, что «деятельность группы на начальном этапе связана с подготовкой документа, устанавливающего принципы «Единой стратегии в Азии»  двух стран». По мнению газеты, к такому ходу  Турцию подталкивают   геополитические вызовы трансграничного  характера, связанные с феноменом так называемой «арабской весны».

Как пишет в этой связи известный турецкий обозреватель Хаки Демир,  «стратегия, направленная на то, чтобы Турция  оказывала поддержку оппозиционным группам в Сирии,  нацелена, прежде всего,  на истощение и ослабление Турции:  если  Асад  будет свергнут,  это не будет мир, а начало  широкой  необъявленной войны против Турции на всех фронтах».  Другой турецкий обозреватель, Эрол Манисалы  считает, что «Запад понимает, что Россия  и Турция играют важную роль в глобальном переделе сил и в противостоянии Запада и Азии» и, «если он  предоставит возможность этим двум странам закрепиться в Азии, то потеряет своё исторически сложившееся глобальное доминирование». Кстати, в свое время госсекретарь США Кондолиза Райс  не скрывала  факт наличия проекта «реконструкции» Турции и всего ближневосточного региона. В этой связи многие турецкие политологи  предполагают,  что если Путину и Эрдогану  удастся  сформировать славяно-тюркский союз,  наполнить  его конкретными  проектами в сфере экономики и безопасности, то  это сделает  евразийство   альтернативным  проектом   западной концепции атлантизма. Но возможна ли в принципе реализация  «Единой стратегии в Азии»  России и Турции?

Если непредвзято подвергнуть анализу современный уровень  российско-турецкого взаимодействия, то  налицо следующие факты: Турция - основной торговый партнёр России на Ближнем Востоке, совместно участвующий с ней  и в крупных инфраструктурных проектах.

Поэтому стратегия России  и Турции в отношении стран Евразии может заключаться в выработке концепции стратегического партнерства, усиления  влияния на континенте путем углубленного экономического сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия. Более того, потенциальный   российско-турецкий стратегический альянс нельзя объяснять только простым совпадением прагматических интересов. Речь идет, прежде всего, о восстановлении исторической матрицы,  позволяющей  выявлять  для двух стран общие признаки  цивилизационного развития. Почти одновременное  осуществление  идеи собирания земель, воплощенная московскими князьями и родом Османа в Малой Азии, имела глубокий  исторический смысл, поскольку  на землях формирующихся империй  претворялся в жизнь  общий  уникальный синтез  ценностных миров Запада и Востока, Азии и Европы.

Отношения между Турцией и Россией имеют долгую историю. Официальные дипломатические отношения между Турцией и Россией начались в 1492 году.  Правда в том, что с момента установления первых официальных контактов Российского государства с Османской империей в конце XV века и до начала XX века отношения между двумя странами характеризовались во многом острым соперничеством на Черном море, Кавказе и Балканах,   часто приводившем к военным конфликтам. В то же время  уникальным фактом является и то, что за пять веков установленных дипломатических отношений Россия и Турция были в состоянии войны только  25 лет. Народы двух империй никогда не испытывали фобии друг к другу,  не только  воевали, но и  создавали эффективно действующие стратегические военные союзы. Итогом Первой мировой войны стало полное поражение  Российской  и  Османской империй. После Октябрьской революции 1917  года в Турции начался подъём национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем. Первыми внешнеполитическими актами правительства Мустафы Кемаля стало обращение к Советской России с предложением заключить договор о дружбе и просьба предоставить материальную и военную помощь. Советское правительство  удовлетворило просьбу турецкой стороны.  Кстати, именно альянс московских большевиков с правительством Мустафы Кемаля позволил им в 20-хгодах прошлого века  быстро советизировать закавказские республики.  Вплоть до конца Второй мировой войны отношения между СССР и Турецкой Республикой характеризовались  высоким уровнем  сотрудничества. После окончания войны в отношениях СССР и Турции возник кризис,  когда по инициативе Иосифа Сталина  была проведена  денонсация  двусторонних соглашений,  и Москва  выставила Анкаре  территориальные претензии.  В ответ Турция  пошла на сближение с Западом и США и вступила в НАТО. Отношения между двумя странами вступили в полосу «холодной войны». И лишь с ее окончанием начался новый этап российско-турецких отношений.

И вновь исторический феномен: после исчезновения СССР Турция быстро открыла свои границы для россиян, а сейчас между странами установлен безвизовый режим. В результате вновь выяснилось, что в восприятии  друг друга  турки  и русские не имеют фобии.  Это доказывает справедливость оценок, данных в свое время  русскими  евразийцами  (П. Н. Савицкий, П. П. Сувчинский, Н. С. Трубецкой, Л. Н. Гумилев и другие),  которые  главный акцент делали на  исторической  общности судьбы славянских и тюркских народов, общую составляющую российского исторического процесса,  основу стратегии евразийской интеграции. Это и выводит на   мысль о возможность создания  стратегического союза между Россией и Турцией,  появление нового цивилизационного полюса,  способного стать  источником  стабильности в Евразии. 

Не случайно именно сейчас  президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию  обозначил  идею создания Евразийского экономического союза   в качестве стратегического направления  российской внешней политики. Правда, пока речь ведётся  об активизации  интеграционных процессов  на постсоветском пространстве на базе  Единого экономического пространства и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В то же время  и в Турции – по разным причинам, в том числе и разочарованием в политике Запада-  заметно растёт влияние евразийских настроений в виде  укрепления  образа страны как евразийской державы,  интересы которой  диктуют  участие в созидании целостного экономического, политического и культурного поля Евразии. Страна сейчас пытается  наполнить контент  своего  растущего влияния принципиально новыми смыслами, одним из которых становится  выход на стратегическое  партнерство  с  России и   активизация  интеграционных  процессов  в Евразии.

Конечно, этот процесс займёт определенное историческое время. Россия и Турция  должны  выработать общую стратегию  в отношении стран Евразии,  определиться  в своем  внешнеполитическом взаимодействии . Дело теперь уже за дипломатами, их способностью  позиционировать  свои страны  прежде всего  в качестве двух великих держав в Евразийском регионе.

 

Станислав Тарасов - обозреватель ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть