Путин и Эрдоган готовят «Единую стратегию в Азии»

15 декабря 2012  21:50 Отправить по email
Печать

Турецкая газета Takvim выступила с сенсационной статьёй, в которой приведены «подробности закулисья» недавнего визита президента России Владимира Путина в Стамбул.

Газета сообщает, что во время переговоров главы России с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «обсуждалась проблема о намерении двух стран выработать единую стратегию на азиатском континенте, в связи с чем было принято решение создать совместную турецко-российскую рабочую группу». Takvim также утверждает, что «деятельность группы на начальном этапе связана с подготовкой документа, устанавливающего принципы «Единой стратегии в Азии» двух стран». По мнению газеты, к такому ходу Турцию подталкивают геополитические вызовы трансграничного характера, связанные с феноменом так называемой «арабской весны».

Как пишет в этой связи известный турецкий обозреватель Хаки Демир, «стратегия, направленная на то, чтобы Турция оказывала поддержку оппозиционным группам в Сирии, нацелена, прежде всего, на истощение и ослабление Турции: если Асад будет свергнут, это не будет мир, а начало широкой необъявленной войны против Турции на всех фронтах». Другой турецкий обозреватель, Эрол Манисалы считает, что «Запад понимает, что Россия и Турция играют важную роль в глобальном переделе сил и в противостоянии Запада и Азии» и, «если он предоставит возможность этим двум странам закрепиться в Азии, то потеряет своё исторически сложившееся глобальное доминирование». Кстати, в свое время госсекретарь США Кондолиза Райс не скрывала факт наличия проекта «реконструкции» Турции и всего ближневосточного региона. В этой связи многие турецкие политологи предполагают, что если Путину и Эрдогану удастся сформировать славяно-тюркский союз, наполнить его конкретными проектами в сфере экономики и безопасности, то это сделает евразийство альтернативным проектом западной концепции атлантизма. Но возможна ли в принципе реализация «Единой стратегии в Азии» России и Турции?

Если непредвзято подвергнуть анализу современный уровень российско-турецкого взаимодействия, то налицо следующие факты: Турция - основной торговый партнёр России на Ближнем Востоке, совместно участвующий с ней и в крупных инфраструктурных проектах.

Поэтому стратегия России и Турции в отношении стран Евразии может заключаться в выработке концепции стратегического партнерства, усиления влияния на континенте путем углубленного экономического сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия. Более того, потенциальный российско-турецкий стратегический альянс нельзя объяснять только простым совпадением прагматических интересов. Речь идет, прежде всего, о восстановлении исторической матрицы, позволяющей выявлять для двух стран общие признаки цивилизационного развития. Почти одновременное осуществление идеи собирания земель, воплощенная московскими князьями и родом Османа в Малой Азии, имела глубокий исторический смысл, поскольку на землях формирующихся империй претворялся в жизнь общий уникальный синтез ценностных миров Запада и Востока, Азии и Европы.

Отношения между Турцией и Россией имеют долгую историю. Официальные дипломатические отношения между Турцией и Россией начались в 1492 году. Правда в том, что с момента установления первых официальных контактов Российского государства с Османской империей в конце XV века и до начала XX века отношения между двумя странами характеризовались во многом острым соперничеством на Черном море, Кавказе и Балканах, часто приводившем к военным конфликтам. В то же время уникальным фактом является и то, что за пять веков установленных дипломатических отношений Россия и Турция были в состоянии войны только 25 лет. Народы двух империй никогда не испытывали фобии друг к другу, не только воевали, но и создавали эффективно действующие стратегические военные союзы. Итогом Первой мировой войны стало полное поражение Российской и Османской империй. После Октябрьской революции 1917 года в Турции начался подъём национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем. Первыми внешнеполитическими актами правительства Мустафы Кемаля стало обращение к Советской России с предложением заключить договор о дружбе и просьба предоставить материальную и военную помощь. Советское правительство удовлетворило просьбу турецкой стороны. Кстати, именно альянс московских большевиков с правительством Мустафы Кемаля позволил им в 20-хгодах прошлого века быстро советизировать закавказские республики. Вплоть до конца Второй мировой войны отношения между СССР и Турецкой Республикой характеризовались высоким уровнем сотрудничества. После окончания войны в отношениях СССР и Турции возник кризис, когда по инициативе Иосифа Сталина была проведена денонсация двусторонних соглашений, и Москва выставила Анкаре территориальные претензии. В ответ Турция пошла на сближение с Западом и США и вступила в НАТО. Отношения между двумя странами вступили в полосу «холодной войны». И лишь с ее окончанием начался новый этап российско-турецких отношений.

И вновь исторический феномен: после исчезновения СССР Турция быстро открыла свои границы для россиян, а сейчас между странами установлен безвизовый режим. В результате вновь выяснилось, что в восприятии друг друга турки и русские не имеют фобии. Это доказывает справедливость оценок, данных в свое время русскими евразийцами (П. Н. Савицкий, П. П. Сувчинский, Н. С. Трубецкой, Л. Н. Гумилев и другие), которые главный акцент делали на исторической общности судьбы славянских и тюркских народов, общую составляющую российского исторического процесса, основу стратегии евразийской интеграции. Это и выводит на мысль о возможность создания стратегического союза между Россией и Турцией, появление нового цивилизационного полюса, способного стать источником стабильности в Евразии.

Не случайно именно сейчас президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию обозначил идею создания Евразийского экономического союза в качестве стратегического направления российской внешней политики. Правда, пока речь ведётся об активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве на базе Единого экономического пространства и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В то же время и в Турции – по разным причинам, в том числе и разочарованием в политике Запада- заметно растёт влияние евразийских настроений в виде укрепления образа страны как евразийской державы, интересы которой диктуют участие в созидании целостного экономического, политического и культурного поля Евразии. Страна сейчас пытается наполнить контент своего растущего влияния принципиально новыми смыслами, одним из которых становится выход на стратегическое партнерство с России и активизация интеграционных процессов в Евразии.

Конечно, этот процесс займёт определенное историческое время. Россия и Турция должны выработать общую стратегию в отношении стран Евразии, определиться в своем внешнеполитическом взаимодействии . Дело теперь уже за дипломатами, их способностью позиционировать свои страны прежде всего в качестве двух великих держав в Евразийском регионе.

Станислав Тарасов - обозреватель ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть