Национальный Совет разведки США приговорил Турцию к распаду

Национальный Совет разведки США (DNI) опубликовал доклад «Глобальные тенденции -2030 год» в котором содержатся прогнозы и тенденции того как будет выглядеть мир через десятилетия. Совет является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США, а доклад отражает точку зрения 16 разведывательных служб и специальных агентств.
13 декабря 2012  15:07 Отправить по email
Печать

Национальный Совет разведки США (DNI) опубликовал доклад  «Глобальные тенденции -2030 год» в котором содержатся прогнозы и тенденции того как будет выглядеть мир через десятилетия. Совет является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США, а доклад  отражает  точку зрения 16 разведывательных служб и специальных агентств.

Подобные  материалы  разведсообщество США публикует каждые четыре года. Авторы  документа, заявляя, что не намерены  «предсказывать будущее»,    стремятся, по их же словам,  «стимулировать дискуссии», как  среди  американских экспертов, так и  зарубежных специалистов  с целью собрать   максимально объемный спектр  мнений на тему глобальных тенденций и на их основе сформировать  негласную повестку для будущей внешней политики США. Вот почему  появление  доклада  американского Национального совета по разведке  можно отнести к разряду   оперативных мероприятий.  В этом -  вся интрига:  после  ноябрьских выборов  вашингтонские алхимики от геополитики    выступают с новыми геополитическими  формулами,  чтобы  адаптироваться к складывающимся   реалиям  в мире  и в его отдельных регионах.

В глобальном плане будущая картина мира  по DNI выглядит следующим образом: к 2030 году Китай станет ведущей экономической державой в мире, но США   сохранят позиции  в качестве мирового лидера. Так обозначаются два «полюса мира».  Самым нестабильным регионом в мире будет по-прежнему  оставаться Ближний Восток, где  с каждым годом  будут усиливаться  тенденции  дестабилизации,  появятся  новые войны и конфликты. По оценке авторов  прогноза, они   будут связаны с борьбой за обладание ресурсами (водными, энергетическими), что сохранит настрой на враждебность в межгосударственных отношениях,  обусловит продолжение в регионе гонки вооружений путем приобретения ближневосточными странами все более современных видов оружия и военных технологий.  Увеличение  военных арсеналов государств региона усилит угрозу возникновения конфликтов между ними, а также вероятную большую вовлеченность в них третьих стран.

Реальной станет  угроза разрушения нескольких исламских стран как государственных образований. DNI  называет  Афганистан, Пакистан, Сомали и Йемен. Американские эксперты, предполагают,  что такие страны, как Турция, Иран и Израиль будут выступать  в роли  главных игроков ближневосточного региона. Отметим, что  в прошлогоднем   аналогичном  прогнозе -2020 разведсообщества США  говорилось  о «значительных политических изменениях   в Иране, который, скорее всего, станет более либеральной, демократической страной». Прогноз -2030  не предполагает «иранских потрясений».  В этой стране сохранится режим  «с жестким централизованным управлением». Зато вступление в фазу геополитической нестабильности «обещают» Турции:  новый передел ее границ  за счет образования независимого Курдистана. 

Вероятность воплощения «курдского форс-мажора»  DNI рассматривает на фоне доминирования следующих факторов: 1) постепенного сокращения рождаемости в Турции;  2) обострение проблем с водой и водоснабжением, которые постепенно выйдут на передний план, вытеснив нынешние острые энергетические вопросы; 3) дальнейшее пребывание у власти в Турции  происламских сил.

По мнению американских экспертов,   осознание  важности курдского фактора диктует Турции  особый стиль во внешней политике: конфликтность  и  напряжение  в отношениях с  соседними странами региона. В целом же Турция  будет пытаться проводить многовекторную внешнюю политику.   Как пишет   в этой связи в  «Asia Times»,  бывший  индийский посол  М.К. Бхадракумар,   Анкара  будет  продолжать  курс на   развитие дружественных связей с Россией с целью выйти на уровень  негласного  общего патронажа  над реальными и потенциальными конфликтами в регионе - даже при наличии  разных  подходов к их урегулированию. Дело в том, что в ходе так называемой «арабской весны» ряде государств  региона  к власти пришли  исламисты суннитского толка. Они  вступают в альянсы  с либеральными демократическими силами,  чтобы получить   статус правящего политического ислама, но при этом  одновременно возрождается   «арабизм» и даже «панарабизм».

Это почувствовала Турция, которая за последние годы сделала крутой разворот своей внешней политики в сторону арабского мира,  рассчитывая   на самые радужные для себя  перспективы. Но признание Турции в качестве ведущей силы в мире Ислама маловероятно. К тому же  сейчас многие ближневосточные философы  и богословы стали  подразделять  ислам на «арабский», «турецкий» и даже «африканский». Поэтому   потенциальные региональные войны на Ближнем Востоке, помимо всего прочего,  будут вестись  не только  между политическими, властными и военными структурами и системами,  но и  между различными направлениями в исламе.

Одним словом  доклад  «Глобальные тенденции -2030 год»  фиксирует на Ближнем Востоке устойчивый тренд в сторону  обострения противоречий самого разного типа между различными странами  региона  по вопросам будущего государственного и территориально-политического обустройства. Возможно,  именно в этот факторе США усматривают для себя возможность  создавать различные коалиции по решению  региональных  проблем,  таким образом   сохраняя свое влияние в регионе.  Но как бы то ни было, бесспорно то, как пишет газета The New York Times, на Ближнем Востоке надвигается геополитическая  «буря»,  которая создаст «новый мир»,  и каким он будет пока никто не знает.

 

 Станислав Тарасов - обозреватель ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

котовас
Карма: 5
17.12.2012 10:11, #4544
статья ни о чем.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть