В послании президента Владимира Путина ни слова не сказано ни о роли «Русского мира» в реализации поставленных глобальных задач, ни о системной работе с российскими соотечественниками непосредственно за рубежом.
Речь идет о создании условий для возвращения соотечественников в Россию, но ничего не говорится об использовании потенциала российской диаспоры и защите прав зарубежных соотечественников. Так, президент Владимир Путин, отметив значимость содействия возвращению соотечественников в Россию, сказал, что «Россия нуждается в притоке новых сил. Безусловно. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован».
То есть круг тех, кого Россия хотела бы и могла бы принять, исходя из текста Послания, значительно шире тех, кто подпадает под определение «соотечественники», с таким боем пролоббированное МИД России не так давно. Ведь людей, «культурно и духовно близких к России» на постсоветском пространстве много и среди т.н. титульных наций.
Как не единственную, а лишь одну из целевых групп Президент обозначил соотечественников, говоря о разработке ускоренного порядка предоставления российского гражданства, включив туда и «носителей русского языка и русской культуры, прямых потомков тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тех, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».
Данный подход опять-таки полностью отличается от определения "соотечественник«и носит явно более широкий смысл. Как одна из целевых групп обозначены соотечественники и в той части Послания Федеральному собрания, которая посвящена вопросам русского языка. Владимир Путин отметил, что также поручает Правительству представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. «Оно должно быть доступно для молодежи стран Содружества, для наших соотечественников во всем мире. Важно поддержать школы в СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке, включая поддержку учителей, помощь с учебниками, материальной базой. Нужно создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку. Их победители и призеры должны получить право зачисления в ведущие вузы нашей страны».
Возникает вопрос, почему российская диаспора, которую долгое время активно величали «приоритетным направлением внешней политики России», практически не озвучена в Послании в таком контексте?
Ответа два: либо речь идет о разгильдяйстве ведомств, готовивших материалы для спичрайтерской группы Президента Путина, которые попросту не включили в текст вопросы российской диаспоры, ограничившись темой выезда ее представителей из стран проживания в Россию на ПМЖ и темой развития русского языка в широком контексте, умыв таким образом руки, открестившись от всех остальных диаспоральных тем. Либо информация, доносящаяся из «кремлевских башен» о том, что итоги «соотечественной политики» вызывают энтузиазм либо у круглых идиотов, либо у тех кто присосался к этой кормушке, и пора наводить порядок возымела свое действие. А значит, пока тайм-аут...
Лично мне текст Послания, озвученного в формате Обращения к нации, понравился. Вопрос один, кто эти задачи будет реализовывать? Судя по кислым лицам первых рядов зала — проблемы будут. В том числе, в сфере работы с российской диаспорой.
Татьяна Полоскова — доктор политических наук, Исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия», специально для ИА REX
Комментарии читателей (0):