«Пожилые - не обуза»: эксперт о пенсионной реформе

Мы доползли до «ямы» - момента, когда те, кто родился на спаде рождаемости, начинают трудовую деятельность. Этот провал будет ощущаться еще достаточно долго, ведь это целое поколение, которое появилось на свет в 90-е-2000-е годы.
6 декабря 2012  21:30 Отправить по email
Печать

Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин прокомментировалдискуссию вокруг пенсионной реформы:

Положение вещей серьёзное: мы сегодня пребываем в ситуации очередного демографического перехода — проходим пик выхода на рынок труда трудоспособного населения. Эта ситуация не новая — демографы прогнозировали её ещё с конца 90-х — начала 2000-х годов — просто сейчас она развивается на наших глазах. И это долгосрочный тренд: число людей пенсионного возраста будет расти. После «горбачёвского» всплеска рождаемости, был провал в 90-е. А если рисовать схему прироста населения, то Россия это не ровный «карандаш», сужающийся кверху, а «ёлка» с чередующимися всплесками и провалами.

И вот сейчас мы доползли до «ямы» — момента, когда те, кто родился на спаде рождаемости, начинают трудовую деятельность. Этот провал будет ощущаться ещё достаточно долго, ведь это целое поколение, которое появилось на свет в 90-е — 2000-е годы: так называемые Millennials — рождённые на смене тысячелетий. Они — дети слабого поколения так называемых «эхо-бумеров». Именно поэтому в России начались дебаты вокруг пенсионной реформы, связанной с дефицитом Пенсионного фонда.

Уже сегодня понятно, что выплаты пенсий следующим поколениям для бюджета будут гигантскими, так как число тех, кто может работать, будет всё сильней отставать от числа тех, кого нужно кормить. И как реакция на эти расчеты выдвигаются предложения о продлении пенсионного возраста или стажа, что практически одно и то же. Но российское экспертное сообщество не обсуждает пока, например, стимулирование экономики так называемого «серебряного» — то есть пенсионного — возраста. А тем временем, мир не первый год размышляет о том, как сделать продуктивной кооперацию между людьми пенсионного возраста и молодыми, и чтобы, при этом, пожилые не рассматривались как обуза. И самое главное — как их подвигнуть на самоорганизацию.

Поиск ответа на этот вопрос лег в основу социальной и культурной политики развитых стран. Заметьте, за границей учится очень много взрослых людей, в том числе, и пенсионного возраста. Нам тоже придется строить свою политику, которая позволит включить пенсионеров в активный трудовой процесс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть