Путин в Турции: «медовый месяц» Москвы и Анкары завершается «католическим браком»

Однодневный рабочий визита в Турцию президента России Владимира Путина и его переговоры с премьер-министром страны Реджепом Тайпом Эрдоганом внёс ясность...
4 декабря 2012  15:35 Отправить по email
Печать

Однодневный рабочий  визита в Турцию президента России Владимира Путина  и его  переговоры с премьер-министром страны Реджепом Тайпом Эрдоганом в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня стороны позволил внести определенную ясность  не только в   перспективы развития отношений между странами, но и в определение дальнейшего хода событий на  беспокойном Ближнем Востоке.

Дело в том, что визит главы России в Турцию планировался на середину октября, но был перенесен. В этой связи  в российских и турецких  СМИ появилось немало  пессимистических прогнозов относительно дальнейшего  сотрудничества двух стран. При этом  говорилось о разногласиях по  Сирии, вспоминался инцидент с сирийским самолетом,   острые реплики, которыми обменялись две страны в связи с решением Анкары разместить на границе с Сирией ракетную систему Patriot. Пошли даже слухи о том, что  визит российского лидера будет отменен повторно.  В этой связи в турецких СМИ  прошла  волна тревожных дискуссий относительно развала тандема Путин-Эрдоган,  и завершении «медового месяца» во взаимоотношениях между двумя странами.

Но, как выясняется,  ни одна из сторон не пошла  на сознательное осложнение отношений, продемонстрировав  желание  не сбрасывать  созданный  при   совместных усилиях  огромный багаж торгово-экономического  и политического  сотрудничества. В итоге  в ходе визита Владимира Путина в Стамбул  была заключена среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между правительствами на 2012-2015 года, осуществление которой позволит значительно расширить объём торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Как заявил премьер-министр Турции Эрдоган, к 2015 году товарооборот между двумя странами должен быть доведён до 100 миллиардов долларов. Более конкретно: Москва и Анкара и Турция подписали  11 документов, среди которых  отметим такие соглашения,  как о  сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга, дистрибьюции между "Роснефтью" и "Чалык холдинг", два меморандума о взаимопонимании  между  Сбербанком  и  с экспортно-кредитным банком Турции и Агентством по поддержке и привлечении инвестиций в Турцию. Кстати,  Сбербанк и TurkEximbank договорились о финансировании товарных потоков на 1 млрд долларов.

В свою очередь,   Госкорпорация "Росатом" и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции подписали совместное заявление по проекту АЭС "Аккую". Россия полностью профинансирует проект создания АЭС "Аккую" на более чем 20 млрд  долларов. При этом   не менее 25% средств пойдёт на создание рабочих мест в Турции. Плюс к этому  намерение России и Турции расширить  возможности трубопровода «Голубой поток», в том числе с выходом на рынки третьих стран, в том числе и в Израиль.

Так сбывается прогноз известного турецкого эксперта по международным отношениям Соли Озела  из стамбульского Университета Кадира  Хаса, который в газете Hürriyet  утверждал,  что «разногласий между Россией и Турцией в отношении Сирии не приведут к свертыванию  российско-турецких  торгово-экономических отношений. Наоборот, они станут  основой для поисков взаимоприемлемых решений в урегулировании сирийского кризиса». Накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Россия играет ключевую роль в конфликте вокруг Сирии», а  Москва  по разным дипломатическим каналам  давала понять,  что считает важной роль Турции,   как в мировой политике, так и в выстраивании региональной системы  безопасности.

В итоге на совместной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что у России и Турции возникли новые идеи по урегулированию ситуации в Сирии. Какие именно - пока неизвестно. Но, по словам главы России,  страны одинаково оценивают ситуацию в Сирии, хотя  расходятся по вопросу о методах решения сирийской проблемы. Дипломатическим ведомствам двух стран даны поручения  приступить к  дополнительным  консультациям  по этой проблематике. Что же касается отношения  России к планам размещения Турцией ракет Patriot на границе с Сирией,  то, по словам Владимира Путина,  «создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а, наоборот, усугубляет». «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно может выстрелить», -  подметил  глава России. Тем не менее,   решение НАТО разместить ракетные комплексы Patriot  распространяется за пределы Ближнего Востока. Именно так  оценивает ситуацию Россия, да и соседний с Турцией Иран, поскольку   появление  новой ракетной системы в Турции   независимо от  мотивации её действий,  ведёт всё же к «кризису  доверия» в  отношениях.

Пока же можно согласиться  с  оценкой  сложившегося  состояния российско-турецких отношении, которую высказал глава строительного концерна Renaissance Construction Company Эрман Ылыджак  в интервью газете Mülliyet:  «Между Москвой и Анкарой «медовый месяц»  завершился «католическим браком», когда  партнёры могут ссориться, но развода в католическом браке не бывает».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть