Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия обсуждает с турецкими властями возможность возврата груза с сирийского самолета, задержанного в начале октября в аэропорту Анкары во время перелёта из Москвы в Дамаск. Напомним, что первоначально премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что спецслужбы нашли на борту российское военное оборудование и боеприпасы. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что на борту сирийского самолета находился груз, «который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику». Позже власти Турции признали легитимность груза, однако заявили о претензиях к его оформлению.
Казалось бы, в такой ситуации можно было бы быстро согласовать все технические вопросы и объявить инцидент с самолетом исчерпанным. Если же Турция объявит то, что найденный груз конфискован, то это будет означать срыв переговорного процесса. И тогда, как показывает практика, переговоры, которые однажды потерпели неудачу, никогда не возвращают дело к отправной точке, и вызывают эффект появления новых входящих факторов. Речь, идёт, конечно, прежде всего, о перспективах дальнейшего развития турецко-российских отношений.
В последние годы взаимоотношения двух стран приобрели невиданный в истории интенсивный характер. Во время визита в Москву премьер-министра Турции Эрдогана в июле месяце и в ходе его переговоров с главой России Владимиром Путиным была ещё раз подтверждена готовность довести уровень товарооборота двух стран до 100 миллиардов долларов в год, продолжать совместное осуществление двухсторонних масштабных энергетических проектов, включая и строительство АЭС Аккую. Более того, хотя из-за инцидента с сирийским самолётом фактически был сорван готовившийся визит в Турцию Владимира Путина, Москва публично объяснила это «появившимися бюрократическими сложностями». Да и сейчас, как заявил пресс-секретарь президента России Песков, «сроки визита Путина в Турцию согласовываются по дипломатическим каналам», что является свидетельством желания Москвы нейтрализовать негативное воздействие «самолетного инцидента» на двусторонние отношения. Более того, Москва поддержала предложение Турции создать трёхсторонний формат Турция-Россия-Иран и для того, чтобы вывести турецко-российское сотрудничество из-под влияния сирийского кризиса. Так что дело теперь за Анкарой. Если же, как пишет газета "Йени Шафак", Турция займёт позицию «подождём и посмотрим», то потом строить политику на российском направлении ей будет очень непросто: разрушать всегда легче.
Но если отойти от рассуждений общего типа и перейти к более детальному рассмотрению складывающейся ситуации, то во взаимоотношениях Анкара-Москва проявляются новые моменты. Турецкая газета «Акшам» заявляет, что Анкара проводит сейчас политическое тестирование Москвы, поскольку вырабатывает новый курс своей внешней политики в отношении России. Прежний курс, особенно после ливийского кризиса, строился с учётом факторов ослабления позиций России на Ближнем Востоке. Теперь, когда Владимир Путин в Кремле, по мнению газеты, «Москва стала быстро набирать геополитическую высоту, и особенности этого полета почувствовала Турция в ходе сирийского кризиса». И не только это. "В странах вокруг Турции к власти приходят пророссийские политики, — констатирует "Акшам". - Это является неожиданным сюрпризом для Анкары". Другая турецкая газета «Йени Чаа» идёт ещё дальше. Она утверждает, что "текущее положение выгодно Эрдогану в своих внутренних целях для борьбы со своими противниками, которых можно обвинить в поддержке России, Ирана или, наконец, Сирии", а в случае с сирийским самолётом турецкое правительство проводит тестирование своей региональной мощи, с целью выявить реакцию на неё других региональных игроков». По пока, как пишет «Йени Шафак», случай с самолётом показал, что мировое сообщество, и прежде всего, союзника Турции по НАТО, "игнорируют Турцию, исповедуя в текущем сирийском кризисе политику «подождём и посмотрим», хотя эффект достигнут - между Путиным и Эрдоганом уже пробежала "чёрная кошка".
Комментарии читателей (0):