Прошлое и будущее «Справедливой России», Партии пенсионеров и «Родины»: Михаил Нейжмаков

Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков оценил перспективы трёх партий.
31 октября 2012  11:39 Отправить по email
Печать

29 октября 2012 года Партия пенсионеров и «Родина» расторгли соглашение со «Справедливой Россией». Это событие снова породило споры о перспективах всех трёх партий.

Чтобы рассуждать о будущем, давайте, сначала заглянем в прошлое — в региональные избирательные кампании 2004-2006 годов, когда «Родина» и Партия пенсионеров выступали самостоятельно и вполне успешно. Самые громкие успехи Российской партии пенсионеров были связаны с появлением в её списках популярных региональных политиков. Так, в мае 2005 года РПП набрала 20,68% на выборах в Магаданскую облдуму, получив второе место по области и первое — по областному центру. Тогда список партии возглавлял Владимир Буткеев, популярный областной политик, ранее избиравшийся депутатом Госдумы РФ от региона. В марте 2006 года на выборах Нижегородского областного заксобрания 17,2% голосов РПП во многом были получены благодаря поддержке ряда влиятельных и популярных региональных политиков. Однако в подавляющем большинстве случаев уверенное прохождение РПП в региональные парламенты достигалось, когда во главе списка партии оказывались бизнесмены и отставные чиновники, вовсе не являющиеся популярными харизматиками. Объяснение этого феномена лежит на поверхности — выигрышное название без жёстких идеологических рамок позволяло побеждать при условии проведения грамотной агитационной кампании. Это даёт Партии пенсионеров шанс быть востребованной и сегодня.

Немного другая ситуация у «Родины». Во главе её списков на региональных выборах известные на местах политики, которые внесли заметный вклад в её успехи, встречались чаще. Навскидку можно вспомнить Игоря Морозова в Рязанской области, Олега Шеина в Астраханской, Андрея Самошина в Тульской, Виктора Безрученкова в республике Алтай. Другой залог успехов этой партии в 2004-2006 годах — яркая, успешная кампания одноимённого блока на выборах в Госдуму РФ в 2003 году. Её успехи на региональном уровне — это, по сути, шлейф той федеральной кампании. Сейчас таких стартовых возможностей у «Родины» уже не будет, о себе придётся заявлять заново, а это накладно. То есть ей придётся сложнее, чем Партии пенсионеров.

Отметим, что и за период 2004-2006 годов у РПП было больше случаев прохождения в региональные парламенты по пропорциональной системе, чем у «Родины» — 22 против 16. При том что списки обеих партий нередко отстраняли от выборов, но «родинцы» доходили до финала предвыборной гонки чаще — за этот период до дня голосования списки РПП дошли в 26 регионах, а «Родины» — в 29. Средний результат, полученный на региональных выборах 2004-2006 годов, у Партии пенсионеров также был выше, чем у «Родины» — 10,2% против 7,5% соответственно. Наконец, социальные лозунги Партии пенсионеров дают большее поле для применения, чем умеренный национал-патриотизм, с которым ассоциируется «Родина».

Насколько серьёзным ударом для «Справедливой России» будет окончательный разрыв с «Родиной» и Партией пенсионеров? Отметим, что Партия пенсионеров была воссоздана ещё в апреле, а «Родина» — в сентябре 2012 года, так что нынешний шаг лидеров этих партий вполне предсказуем. Однако «Справедливая Россия» (хотя юридически и была создана на основе партии «Родина») по сути своей — не плавильный котёл нескольких партий, а «продвинутая» Российская партия жизни, вобравшая в себя осколки других лево-центристских сил. РПЖ стали воспринимать всерьёз не после того, как она де-факто стала ядром для «Справедливой России», а несколько раньше — когда к ней всё чаще стали присоединяться авторитетные региональные политики, приводившие её к успеху на выборах.

От воссоздания «Родины» и Партии пенсионеров как таковых справороссы ничего не теряют. Если мы посмотрим на те же региональные выборы 2004-2006 годов, то увидим, что РПЖ, Партия пенсионеров и «Родина» претендовали на разные группы избирателей, пересекающиеся лишь частично. Настоящим ударом для справороссов будет переход в «Родину» и РПП политиков, на авторитете которых собственно и строились успехи «Справедливой России» во многих регионах. Насколько привлекательна для таких политиков каждая из трёх партий? У Партии пенсионеров удачный бренд, не отменяющий однако необходимости вкладывать ресурсы в предвыборную кампанию. У «Справедливой России» — инерция федеральных выборов, где она достаточно неплохо выступила и возможность предоставлять хотя бы ограниченное федеральное прикрытие своим кандидатам на местах, благодаря собственной фракции в Госдуме РФ. У «Родины» — пока лишь воспоминания о славном прошлом партии и широкое, но всё же ограниченное национал-патриотическое поле. Скорее всего, важнейшей вехой для всех трёх партий будет единый день выборов в сентябре 2013 года. При этом чтобы всерьёз заинтересовать как региональных игроков, так и Кремль, «Родине» и Партии пенсионеров нужно будет показать очень яркие результаты, а справороссам — всего лишь избежать откровенного провала.

И не будем забывать, что за скобками у нас осталась партия «Патриоты России», которая на региональных выборах октября 2012 года уже успешно сделала то, к чему пока только стремится «Родина» и Партия пенсионеров и что пока всё хуже получается у справороссов. Она стала «ковчегом» для авторитетных региональных и муниципальных политиков, которым не нашлось места в парламентских партиях.

политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть