Партийный акцент: Александр Свеженцев о предвыборной ситуации на Украине

Эксперт ИА REX в области международных экономических отношений Александр Свеженцев прокомментировал предвыборный расклад на Украине и оценил шансы партий на победу.
10 октября 2012  23:23 Отправить по email
Печать

28 октября на Украине состоятся выборы народных депутатов в высший законодательный орган страны - Верховную Раду Украины (Верховый Совет Украины). Предвыборная кампания приближается к кульминации и по активности субъектов избирательного процесса, и по количеству вложенных в неё средств, и по количеству применяемых предвыборных технологий, в том числе и «грязных».

Необходимо отметить, что избирательная кампания проводится согласно принятого 17 ноября 2011 года нового закона «Про выборы народных депутатов Украины». Данный  закон был результатом переговоров между провластным большинством (Партия Регионов, Коммунистическая партия Украины, Народная Партия В. Литвина, другие фракции, образованные из перешедших на сторону власти оппозиционеров) и оппозицией («Блок Юлии Тимошенко», который был преобразован во Всеукраинское Объединение «Батькивщина»; партия «Наша Украина» экс-президента В.Ющенко) и был принят конституционным большинством голосов (366 из 450 депутатов). При его принятии оппозиционеры заявляли, что они пошли на компромисс по многим нормам с властью, чтобы сохранить те нормы, которые якобы делали невозможной фальсификацию результатов голосования.

Существующая в Украине традиция принятия новой редакции закона о выборах перед каждыми новыми выборами (не только парламента, но и президента, и местных органов власти) является, на мой взгляд, пагубной и говорит о  конъюнктурности изменений законодательства в интересах существующей политической элиты. По крайней мере, такого явления нет в развитых странах с устоявшимися политическими системами.

Согласно новой редакции вышеупомянутого закона, половина (225) депутатов Верховной Рады избираются по партийным спискам, вторая половина по мажоритарным округам. По мажоритарным округам имеют право выдвигаться кандидаты от партий и самовыдвиженцы. Согласно закону блоки партий запрещены, а проходной барьер для партий составляет 5%.

Остановимся на основных партиях, участвующих в избирательной кампании, их предвыборных программах и лозунгах.

Партия Регионов как действующая власть в своей кампании делает ставку на успешность своих реформ и инициатив с 2010 года и критику предыдущей власти «оранжевых», характеризуя годы их правления как экономический провал и хаос. Несмотря на то, что «оранжевой» коалиции уже не существует, политтехнологи партии власти ориентируются на то, что негатив периода правления Виктора Ющенко в массовом сознании перенесется на ВО «Батькивщину», так как большинство из руководства и членов данного объединения были тем или иным образом причастны к «оранжевой» власти.

Всеукраинское Объединение «Батькивщина», оказавшись в ситуации ареста двух своих лидеров Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко, ставит акцент на политических мотивах их ареста, представляя их политзаключенными. В своей рекламе они широко используют послания Юлии Тимошенко, обращённые к народу Украины, которые оппозиционеры записывают на диктофон при её посещении в харьковской больнице, где в данный момент Тимошенко проходит лечение.

Новичком избирательного процесса всеукраинского масштаба является партия всемирно известного боксёра Виталия Кличка «УДАР». Данная партия декларирует готовность к борьбе с коррупцией и оппозиционность к нынешней власти, но в её списках немало бывших членов других партий и людей, причастных к финансово-промышленным группам. Партия «УДАР» воспринимается многими как третья сила, ещё не запятнавшая свою репутацию, находясь во власти (особенно в восточных регионах Украины). Именно этим можно объяснить уверенный рост их рейтинга. Партия «УДАР» имеет поддержу избирателей около 12-13% и уверенно проходит в новый состав парламента.

Активную избирательную кампанию под лозунгом «Вернем страну народу» проводит Коммунистическая партия Украины (КПУ), партнёр Партии Регионов по парламентскому большинству. В своей рекламе они делают акцент на возвращении социальных льгот и гарантий со стороны государства и борьбе с олигархами как с эксплуататорами народа. Их предвыборные обещания имеют чётко выраженный популистский характер и являются невыполнимыми на практике. Так как  КПУ не получит большинство голосов в парламенте, они всегда могут сослаться на их недостаток для принятия решения. На практике КПУ кроме социально-негативных законов всегда голосует вместе с Партией Регионов, то есть с теми финансово-промышленными группами, против которых они в своих лозунгах выступают. 

Также новичками избирательных кампаний всеукраинского масштаба, имеющими шансы пройти в парламент, являются националистическое Всеукраинское объединение «Свобода» и партия Наталии Королевской «Украина - вперёд». Наталия Королевская является бывшим членом «Блока Юлии Тимошенко», после её ареста была исключена из фракции и самого блока и организовала новую партию «Украина - вперёд». Данная партия декларирует оппозиционность к власти, практически не критикуя саму власть. По некоторым слухам, данную партию финансирует олигарх, который является спонсором провластной партии.

Всеукраинское объединение «Свобода» в своей программе исповедует националистическую идеологию. Данное объединение с 2007 года представлено в областных и городских советах нескольких областей Западной Украины. В своей программе данное объединение  декларирует построение государства исходя из националистических и этнических принципов, без права каким- либо национальным меньшинам (прежде всего, русскоязычной) использовать свой язык и культуру. В идеологии «Свобода» прославляет националистов С.Бандеру и Ю.Шухевича,  Украинскую Повстанческую Армию, тесно сотрудничавших с нацистами во время Великой Отечественной войны. Также основными из постулатов идеологии ВО «Свобода» является русофобия и борьба с олигархами.

К сожалению, на фоне общего разочарования экономической ситуацией, ситуации в сфере защиты гражданских прав, зашкаливающего уровня коррупции данная политическая сила увеличивает свой рейтинг и имеет большие шансы пройти в новый состав парламента. Опасность «фашизации» Украины,  ультраправого политического переворота является реальной угрозой для Украины, так как вышеупомянутые негативные общественные явления не уменьшаются, а увеличиваются, и действующая власть, по мнению многих граждан, не эффективна в их борьбе.

В политическом спектре Украины представлено несколько крупных прозападных партий (ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», партия «Наша Украина»), в тоже время, пророссийские партии – это малочисленные и непарламентские партии, которые зачастую являются карманными партиями отдельных политиков. Партия Регионов, хотя и представляет интересы русскоязычного населения Украины (чаще всего, перед выборами), не является пророссийской, так как отстаивает интересы финансово-промышленных групп и нацелена на экономическую интеграцию с ЕС.   

Согласно нескольким последним социологическим опросам Партия Регионов набирает 26-27%; ВО «Батькивщина»- 20-23%; «УДАР»- 12-13%; КПУ- 10-11%; ВО «Свобода»- 3,5-5%; Партия Н.Королевской «Украина - вперёд» - 2-3%. Эксперты отмечают, что общая стоимость политической рекламы избирательной кампании всех партий составляет около 2,5 млрд долларов. Лидерами по затратам на политическую рекламу являются Партия Регионов, КПУ, ВО «Батькивщина». Уровень затрат на предвыборную кампанию является отражением уровня политической коррупции, так как в противном случае не имело бы смысла тратить огромные средства для попадания в парламент.

В избирательной кампании по мажоритарным округам применяются технологии регистрации «технических» кандидатов (для получения дополнительных представителей в окружных комиссиях), «чёрного PR», использования административного ресурса (использование бюджетных программ для PR кандидатов в депутаты от власти).    Характер избирательных предпочтений по мажоритарным округам очень различается по регионам Украины. Если в восточной и южной Украине по мажоритарному округу большие шансы быть избранными имеют кандидаты от Партии Регионов, КПУ, партии «УДАР», то в западной Украине больше шансов быть избранными по мажоритарному округу  имеют кандидаты от оппозиционных партий.

Исходя из этого, предсказать будущий состав парламента очень сложно, так как результат по многим мажоритарным округам сложно прогнозировать. Кроме того, как говорится в одном известном высказывании, самым важным является именно то, как будут посчитаны голоса избирателей.   

эксперт ИА REX в области международных экономических отношений Александр Свеженцев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть