Модест Колеров о коалициях в Средней Азии: Узбекистан-Туркмения-Казахстан и Россия-Таджикистан-Киргизия

Это эффективный, жёсткий и, надо сказать, фундаментально основанный на предметных интересах стран низовья ответ России, которая позволила втянуть себя в бесперспективный проект.
7 октября 2012  22:00 Отправить по email
Печать

ИА REX представляет интервью Модеста Колерова бишкекскому изданию «Общественный Рейтинг» (Киргизия), опубликованное 5 октября 2012 года, накануне визита президента России Владимира Путина в Таджикистан, где была достигнута договорённость о продлении пребывания российской военной базы и не достигнута договорённость об участии России в строительстве Рогунской ГЭС.

Модест Алексеевич, как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, подведены итоги визита Ислама Каримова в Туркменистан. В сообщении отмечено, что Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, ситуацию в Афганистане и в регионе в целом, проблему использования ресурсов трансграничных рек в Средней Азии и ряд других вопросов. Не более чем две недели назад И. Каримов встречался с президентом Казахстана. Что, по-вашему, означают данные визиты?

Очевидно, Узбекистан успешно выстраивает теоретическую коалицию стран низовья: Казахстан — Узбекистан — Туркмения. Здесь интересы в энергетической сфере трёх стран совпадают. Эти интересы понятны, прозрачны и были произнесены неоднократно. Даже если они не смогут согласовать единую политическую позицию, упомянутые страны всегда будут на одной стороне — солидарны против проектов в Киргизии и Таджикистане. Это очень квалифицированный и серьёзный ответ на проекты Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС.

Какова вероятность, что эти страны согласуют окончательно свою политическую позицию?

Им не нужно согласовывать свою политическую позицию для того, чтобы противостоять водно-энергетическим проектам. Вот это самое важное. Узбекистан и Казахстан, как известно, являются конкурентами в регионе. Туркмения уверенно ведёт свою отдельную «неправильную» линию, но при этом становящийся всё более главным газопровод из Туркмении в Китай проходит именно по территориям Узбекистана и Казахстана. То есть в экономической сфере, коммуникационной и транзитной они уже союзники. Им не нужно оформлять свои отношения до политического союза.

Тем временем Владимир Путин посетил КР...

...Подписал соглашение в Киргизии, и прозвучали оценки того, что о чём-то договорятся в Таджикистане. Но для меня несомненно, что энергетические проекты России в Киргизии и, возможно, в Таджикистане реализованы не будут. В первую очередь потому, что эти проекты должны быть согласованы со странами низовья, а они согласованы не будут по экологическим соображениям или по соображениям участия в капитале. У России просто физически не хватит денег, дабы вытащить за свой счёт диаметрально направленные интересы стран верховья и низовья. Поэтому эти проекты останутся в лучшем случае декларациями, в худшем случае — омертвлением какого-то количества замороженных средств.

Но ведь тогда это послужит стимулом для киргизского руководства обратить свой взор в сторону Китая?

Китай и так будет протектором, если события в Киргизии будут развиваться так, как они развиваются. Китай и так будет доминировать над энергетической, транзитной и транспортной сферой Киргизии. Китай уже сейчас крупнейший внешнеэкономический партнёр Киргизии. И у Киргизии нет выбора! Ситуация выбора возникает в другом измерении — либо Киргизия остаётся страной, ориентированной на два-три вектора, или она окончательно превращается в стратегическое предполье для Синьцзяна. И Киргизии не удастся торговаться. Её затягивает мощная воронка, мощное силовое поле Китая. Даже для того чтобы просто оказаться на плаву, киргизской элите надо будет приложить фантастические усилия, дабы, не ссорясь с Китаем, остаться суверенным государством.

Прямо-таки принцип «чёрной дыры».

Да, и она засасывает.

Модест Алексеевич, исходя из всего сказанного вами, можно заключить, что на одном полюсе складывается региональный треугольник «Узбекистан — Казахстан — Туркменистан», на другом Киргизия — Таджикистан.

Я полагаю, этот треугольник будет неустойчивым, так как экономический блок России, Киргизии и Таджикистана, по большому счёту, не блок, а декларация о намерениях спонсора и двух реципиентов, которая не будет реализована. Для того чтобы реализовать проекты, повторяю, Киргизии и Таджикистану нужно не только получить согласие стран низовья, но и получить беспрепятственный транзит. Этого не будет! Таким образом, лучший для КР и РТ случай — Россия предоставит какое-то количество средств, которые будут списаны через 20-30 лет. Это не приблизит проекты к успешному завершению. Это не треугольник, это не противостоящие две оси. Это эффективный, жёсткий и, надо сказать, фундаментально основанный на предметных интересах стран низовья ответ не только КР и РТ, но и ответ России, которая позволила втянуть себя в этот бесперспективный проект. Надо сказать, для нового срока В. Путина это первый пример, первый случай, когда его сотрудники настолько неквалифицированно подготовили поездку в Киргизию. Удивительный и громкий провал!

Возвращаясь к затронутой теме китайских вложений в энергетические проекты Киргизии...

Любой объект в Киргизии Китай построит для себя. Для себя! Для снабжения Синьцзяна, для обеспечения железнодорожного транзита, горнорудных разработок.

Какими мерами может ответить Узбекистан на возможное строительство гидроэнергетических сооружений?

Узбекистан может причинить тяжелейший ущерб транспортным возможностям Таджикистана, коммуникационным и энергетическим усилиям Киргизии. Самое главное, уже сейчас ясно, — Узбекистан при нынешних условиях и правилах никогда не даст согласие на китайскую железную дорогу через Киргизию в Узбекистан. Изначально данный проект обсуждался без внятного согласия Узбекистана. А уж сейчас тем более не будет этой дороги на нынешних условиях. Именно поспешное сепаратное решение против интересов РУ уничтожает этот железнодорожный проект как киргизстанский проект. Сейчас данный проект окончательно возможен только как китайско-узбекский.

Как сегодня выглядит внутриполитическая ситуация в РУ?

В Узбекистане элита готовится к преемственности, к передаче власти. Это повестка ближайшего времени. Поэтому все политические, экономические действия РУ будут резкими, а также острыми и бескомпромиссными. В данной ситуации никто не заинтересован в том, чтобы продемонстрировать слабость, ни тот, кто передаёт власть, ни тот, кто намерен её перехватить.

Не могу не затронуть громкое политическое событие внутри Киргизии. Толпа митингующих предприняла попытку преодолеть ограду «Белого дома». Пресса уже окрестила этот акт попыткой госпереворота. Всё это напоминает аналогичные события, произошедшие в недалёкой ретроспективе, после которых последовал крах политического режима. Прошлое повторяется в настоящем?

История будет повторяться каждый раз. Институциональные основы, о чём мы с вами говорили много раз, для такого рода попыток не уничтожены. Государство не простроено по всей пирамиде сверху донизу как устойчивая система согласования интересов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть