17 августа Хамовнический суд Москвы вынес приговор участницам группы Pussy Riot. За панк-молебен они получили два года лишения свободы. Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков прокомментировал суд над участницами группы и вынесенный им приговор.
Политический резонанс вокруг дела Pussy Riot, вероятно, начнёт стихать после того, как завершатся все связанные с ними судебные процессы (рассмотрение кассационных жалоб), а участницы группы отправятся к месту отбывания наказания. Настоящего давления на Россию на межгосударственном уровне из-за этого дела тоже ожидать не стоит. Вспомним процессы над куда более серьёзными фигурами – например, дело Ходорковского.
Для власти приговор Хамовнического суда по делу Pussy Riot тоже не будет иметь серьёзных последствий. Даже по последним данным «Левада-центра» внимательно и очень внимательно следило за этим процессом в общей сложности лишь 18% опрошенных. И лишь 6% выразили сочувствие к участникам группы, остальные опрошенные отнеслись к ним либо с неприязнью, либо (чаще) с разной степенью безразличия. Существенно изменить отношение к власти дело Pussy Riot не может, для подавляющего числа россиян оно не будет мотивом для смены политических взглядов. По сути, это дело было неудобным и для власти, и для оппозиции. Ведь и оппозиционеры, рассчитывающие на работу с широкой аудиторией, как правило, не выражали поддержку поступку девушек, но призывали отнестись к ним снисходительно.
Ничего не меняет данный приговор и для Московской Патриархии. Новая волна критики против неё поднялась ещё в конце 2011 года. Не было бы Pussy Riot, её противники просто чаще упоминали бы про часы Патриарха или игуменов на спорткарах.
С чисто политической точки зрения (не касаясь правовых аспектов дела) власти так или иначе были вынуждены арестовать участниц группы и добиться для них определённого наказания. Представим себе, что вчера компетентные органы никак не прореагировали на акцию Pussy Riot в храме, а завтра некто то же самое организовал в мечети. Не реагировать – значит «поставить на уши» мусульманскую общину в России, а может быть, и весь исламский мир. О резонансе вокруг карикатур на пророка Мухаммеда или попыток сожжений Корана напоминать не стоит. Отреагировать на акцию в мечети, до этого закрыв глаза на происшествие в храме – лозунги, вроде, «Путин болеет за «Анжи»» были бы самым мягким, что услышали бы о себе в Кремле. То есть, можно спорить о жесткости наказания, но оно имело бы место почти при любой власти и вряд ли было бы административным.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 20.08.12 Власть дала слабину: в чём разница между панк-молебном и рисованием свастик на стенах синагоги
- 20.08.12 Скандал с Pussy Riot как бизнес-проект: год отсидки и ты богат, как Мадонна
- 17.08.12 Процесс над Pussy Riot – «суд тройки времён Сталина»: западная пресса
- 17.08.12 Мера наказания для «Pussy Riot» вполне соответствует тяжести их деяния: депутат
Можно вспомнить об акциях. Задевающих религиозные чувства, на Западе. Аресты за публичное сожжение Корана имели место и в Европе – это, произошло, например, с членом Британской национальной партии Оуэнсом, баллотировавшимся в Ассамблею Уэльса. В ноябре 2010 года только за намерение публично сжечь Библию и Корн было арестовано трое человек в швейцарском Берне. Они отделались оплатой половины процессуальных расходов именно потому, что не успели осуществить свои планы на практике.
Весьма вероятно, что участницы Pussy Riot не будут находиться под стражей весь срок, к которому приговорены. Возможно, их наказание будет смягчено, несколько месяцев они уже провели в СИЗО, и через определённое время они смогут добиваться условно-досрочного освобождения.
Комментарии читателей (1):