Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков прокомментировал конфликт в Таджикистане, в результате которого по разным оценкам уже погибли сотни человек.
Даже данные о числе погибших во время военной операции в Таджикистане, распространяемые со ссылкой на официальные источники (к вечеру 24 июля – 12 военнослужащих и около 30 боевиков), говорят о серьёзном масштабе столкновений. Если хотя бы частично верны неофициальные данные (более 100 погибших военнослужащих, по данным русской службы BBC), ситуация ещё сложнее. Тем не менее, сам конфликт не является чем-то необычным и непредсказуемым. Власть центрального правительства не распространяется на все части страны и все действующие там вооружённые формирования в равной мере. Ведь в органы власти Таджикистана встроены бывшие деятели вооружённой оппозиции, а в Горном Бадахшане их влияние очень значительно. Поэтому вполне предсказуемо, что периодически конфликты между ними и представителями элитных групп, связанных с центральным правительством, будут переходить в «горячую» фазу. Так уже и случалось, в том числе в данном регионе Таджикистана, однако центральной власти в итоге удавалось удержать ситуацию от возвращения к масштабной гражданской войне.
Другие азиатские республики данный конфликт вряд ли затронет напрямую, так как является внутренним таджикистанским, а не межгосударственным (в отличие от, например, периодически вспыхивающих между Таджикистаном и Узбекистаном «водных» споров). Есть информация о готовности вооружённых формирований из Афганистана вмешаться в конфликт. Но, учитывая нестабильную ситуацию на самой афганской земле, действующие там группы даже при всем желании могут направить в соседнее государство лишь ограниченное число вооруженных сторонников. Иначе они рискуют ослабить свои позиции в самом Афганистане. Скорее, они выдержат паузу, чтобы понять, насколько далеко готовы зайти их партнёры из Таджикистана и насколько эффективно будут реагировать власти в Душанбе.
Но, если ставить вопрос шире, на отдалённую перспективу, то именно погружение одной из стран Средней Азии в хаос – более серьёзная опасность для данного региона и граничащей с ней России, чем любой межгосударственный конфликт. Несмотря на периодические жёсткие заявления в адрес друг друга, страны региона, на самом деле, избегают перехода конфликтов с соседями в «горячую фазу». Одна из причин – в том, что любой внешний военный конфликт в лоскутном клановом обществе легко подорвёт последние силы центральной власти. Вспомним, что во время этнических столкновений на юге Киргизии в 2010 году ни одна из соседних стран не попыталась вмешаться в конфликт. Включая Узбекистан, хотя в результате данных беспорядков серьёзно пострадали этнические узбеки. И не исключая Казахстан, хотя конфликт происходил в граничащем с ним государстве, а военный потенциал для проведения миротворческой операции у него имелся.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 17.08.12 Кто ответит за события в Горном Бадахшане (Таджикистан)?
- 14.08.12 ИГСО: Разрешение кризиса в Хороге повысит запросы Таджикистана в торге с иностранными державами
- 30.07.12 Подозреваемый в убийстве генерала спецслужб Таджикистана требует расследования с участием экспертов ОДКБ
- 27.07.12 В Горном Бадахшане подсчитывают жертвы среди мирного населения и ждут помощи России
Поэтому, если бы нынешний конфликт в Горном Бадахшане всерьёз подорвал власть Эмомали Рахмона, это был бы серьёзный удар по стабильности во всём регионе, ибо альтернативой стало бы погружение всей республики в состояние хаоса. Но пока о таком сценарии говорить рано.
Комментарии читателей (0):