В одобренном Госдумой законопроекте о создании «чёрного списка» интернет-ресурсов с запрещённой информацией никак не учитываются ситуации, когда контент определяют не владельцы сайтов, а их пользователи. Об этом заявил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, передаёт корреспондент ИА REX.
По его словам, в партии поддерживают «саму идею законодательного регулирования порядка ограничения доступа к сайтам» и считают, что «в исключительных случаях доступ к сайтам может ограничиваться властью, но только на основании детально урегулированной юридической процедуры».
Митрохин также отметил, что ко второму чтению из законопроекта были исключены все спорные основания для ограничения доступа к сайту, например, «информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их здоровью».
Вместе с тем, подчеркнул он, «одно из главных опасений пользователей интернета состоит в том, что закон установит чрезмерную ответственность владельца сайта за контент, который размещает не он сам, а его пользователи».
«Действительно, законопроект не содержит ни одного специального правила для социальных сетей, блог-платформ, поисковых сервисов и других случаев размещения так называемых UGC, пользовательских информационных материалов. Возможно, эту проблему можно решить на уровне подзаконных актов, но они обществу не предъявлены», — отметил председатель «Яблока».
Также, по его словам, в законопроекте «до конца не ясно, какие обязанности будут возложены на операторов связи и насколько дорогим для них окажется их исполнение».
Отметим, что перед голосованием в Госдуме «Яблоко» призывало парламентариев привлечь к работе над законопроектом отраслевых экспертов, провести парламентские слушания, а также «вместе с экспертами разработать все необходимые подзаконные акты и провести их общественное обсуждение».
Госдума на заседании 11 июля приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении законопроект, предполагающий создание в России единого реестра сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, представляющей опасность для детей.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
К такой информации будет относиться детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы подростков к суициду. Решения о закрытии ресурсов с какой-либо другой запрещённой информацией по-прежнему должно будет приниматься в судебном порядке.
Функции по мониторингу интернета будут возложены надзирающим органом на некоммерческую организацию, которая должна будет передавать сведения об обнаруженных сайтах в Роскомнадзор. Данное ведомство в свою очередь будет предупреждать владельцев ресурсов о необходимости снятия запрещённой информации. Если в течение суток от владельцев не последует никаких действий, сайт будет блокироваться.
Комментарии читателей (0):