Второй Международный Платоновский фестиваль искусств завершился в Воронеже

19 июня 2012  11:57 Отправить по email
Печать

17 июня 2012 года состоялся заключительный десятый день Второго Международного Платоновского фестиваля искусств, который называют главным культурным событием Центрально-Черноземного региона. Фестиваль организован при поддержке губернатора области Алексея Гордеева, директором международного Платоновского фестиваля является художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков, а его бюджет, как и в прошлом году, сформирован из областных субсидий, спонсорской помощи и доходов от продажи билетов (в равных долях) и составил около 30 миллионов рублей.

На открытии фестиваля Алексей Гордеев отметил, что фестиваль стал не только хорошей традицией, но и главным культурным событием года в регионе.

«За время своего существования фестиваль расширился, шагнув в районы области и на различные театральные площадки. В нём участвует много зарубежных и международных коллективов. Это мероприятие должно поднять настроение горожан и показать, что Воронеж — не только столица Черноземья, но ещё и культурный центр — благодатная воронежская земля дала много талантливых людей нашей великой России», — сказал Алексей Гордеев.

В этом году в Международном Платоновском фестивале искусств приняли участие творческие коллективы и исполнители из 13 государств, в том числе России, Франции, Армении, Великобритании, Грузии, Китая, Литвы, Польши, Словении, Украины, Швейцарии, Италии и Японии. Во время фестиваля были показаны спектакли Национального хореографического центра Гренобля (Франция), Тбилисского театра марионеток, киевского Театра на Печерске, литовского Театра Оскараса Коршуноваса, Театра Польского из Вроцлава, Этюд-театра из Санкт-Петербурга, Театра имени Вахтангова, петербургского Малого драматического тетра — театра Европы, театров кукол из Кирова и Омска. В рамках фестиваля двумя воронежскими театрами были показаны спектакли по произведениям Андрея Платонова: Камерным театром — «Дураки на периферии» и Государственным академическим театром драмы им. А. Кольцова — «Река Потудань».

Помимо программ «Театр и музыка», «Изобразительное искусство» и «Литературная программа» были сформированы циклы бесплатных концертов. Мероприятия фестиваля, помимо театров, филармонии, музеев и выставочных залов, проходили на концертных площадках парков и скверов, на Адмиралтейской площади, в библиотеках, в Благовещенском кафедральном соборе. Также были задействованы площадки в трёх муниципальных районах области — Рамонском, Семилукском и Хохольском.

В рамках программы изобразительного искусства фестиваля были организoваны пять выставок. В Областном художественном музее им. И.Н. Крамского прошла выставка произведений художников К. Соколова, А. Антонова, Н. Попова, Д. Кондратьева и М. Верхоланцева, живописи и графики «Другое искусство. Художественное инакомыслие в искусстве СССР 1940-1980 годов», «Звёзды между небом и землёй. Мимолётные взгляды». В Галерее Х.Л.А.М. был представлен персональный проект Ирины Затуловской «Река времени», экспозиция включала в себя живописные и графические работы, как написанные ранее, так и созданные специально для Платоновского фестиваля. В Выставочном зале Союза художников на Кирова состоялась выставка скульптуры Лазаря Гадаева.

Театральную программу форума искусств открыла постановка Малого драматического театра — Театра Европы из Санкт-Петербурга «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Свой спектакль режиссёр Лев Додин готовил четыре года. Вместе с актёрами ездил в экспедиции на места бывших советских и фашистских лагерей — в Норильск и Освенцим. Вместе они читали воспоминания узников, чтобы потом рассказать о невинных жертвах.

Впервые Додин показал «Жизнь и судьбу» зимой 2007 года в России и во Франции. Спектакль также играли в Австралии, Италии, Израиле, США, Румынии, Хорватии, Германии. «Жизнь и судьба» в 2008 году на фестивале «Золотая маска» была признана лучшим драматическим спектаклем большой формы.

Сразу после показа на сцене театра состоялась торжественная церемония награждения. В 2012 году за сохранение традиций русского национального театра и выдающиеся постановки последних десятилетий премия присуждена народному артисту России, лауреату Государственных премий СССР и РФ, Премии Президента в области литературы и искусства, выдающемуся театральному режиссёру, художественному руководителю Академического Малого драматического театра — Театра Европы Льву Додину.

Диплом и сертификат Платоновской премии на 500 тысяч рублей вручил губернатор Воронежской области, председатель Попечительского совета Международного Платоновского фестиваля Алексей Гордеев.

«Важно, что лауреатом второго Международного Платоновского фестиваля стал художник и мастер, который смог в своих спектаклях передать стиль произведений Платонова и выразить дух того страшного времени, о котором он писал», — подчеркнул губернатор.

Лев Додин поблагодарил за высокую оценку его творчества и отметил, что Платоновский фестиваль — «довольно мощный проект европейского уровня».

Самым экзотическим спектаклем в фестивальной программе однозначно была признана польская постановка Яна Кляты «Песнь о Матери и Отчизне» по поэме Божены Кефф. По словам режиссера, в «Песне о Матери и Отчизне» была предпринята попытка создать эпос, только не мужской, а женский. Ведь автор поэмы Божена Кефф — феминистка. Отношения между матерью и дочерью разворачиваются на фоне важнейших исторических событий, в первую очередь, Второй мировой войны. Роли матери и дочери переходят от одних актеров к другим. На пресс-конференции Ян Колята отметил, что даже не мечтал стать участником Платоновского фестиваля. «Когда в 17 лет я впервые прочитал Платонова, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь я буду показывать спектакль в Воронеже», — признался режиссёр.

Также значительным для фестиваля и города стало участие Московского Академического театра имени Евгения Вахтангова, который привёз в Воронеж спектакль «Дядя Ваня» в постановке Римаса Туминаса. Спектакль является лауреатом Премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль сезона 2009 — 2010 г.», лауреатом Международной театральной премии имени Станиславского (2010 г.), был удостоен Премии «Золотая Маска» 2011 года как «Лучший спектакль в драме, большая форма», а также был выдвинут на Премию 2011 года в номинациях: «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая мужская роль» (Сергей Маковецкий, Владимир Симонов).

В рамках музыкальной программы прошли выступления исполнителей из Словении, Японии, Италии, Китая, Армении и других стран. В парке Рамонского замка принцессы Ольденбургской состоялось выступление камерного оркестра CHAARTS из Швейцарии. Этот оркестр по-своему уникален. Это интернациональный коллектив, состоящий из выдающихся музыкантов Европы. Профессиональный уровень оркестра позволяет ему обходиться без дирижёра — в этом качестве выступает один из участников коллектива.

Некоторые из концертов были бесплатными для зрителей. 11 июня в Благовещенском кафедральном соборе в рамках бесплатной программы II международного Платоновского фестиваля искусств состоялся концерт хора мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки из Санкт-Петербурга.

Следует отметить, что часть концертов проходила на площадках под открытым небом, но даже непогода не помешала артистам выступить. Во время сильного дождя проходило выступление на Адмиралтейской площади латвийской группы «Brainstorm» и норвежской «Kakkmaddafakka», на котором присутствовало около 20 тысяч зрителей. Кстати, из-за сильных ливней некоторые пункты программы фестиваля корректировались по ходу его проведения — мероприятия с открытых площадок переносились в помещения. Например, поэтический опен-эйр, первоначально запланированный на воздухе, гостеприимно принял Дом Актеров.

В рамках фестиваля прошли и необычные акции. Так следует отметить книжную ярмарку, проведенную в Воронеже под открытым небом, в которой приняли участие более 30 книжных издательств регионов России, в том числе 7 воронежских. 10 июня была проведена эстафета-чтение повести Андрей Платонова «Сокровенный человек», которую по очереди со сцены читали артисты, ученые, писатели, режиссеры, чиновники и бизнесмены Воронежа. В «эстафете» принял участие и губернатор области Алексей Гордеев.

Также в рамках фестиваля были проведены и научные мероприятия. С 7 по 9 июня состоялись VII Платоновские чтения, организованные кафедрой русской литературы ХХ века филологического факультета Воронежского государственного университета при непосредственном участии заведующей кафедрой профессора Тамары Никоновой. В чтениях приняли участие крупные специалисты в области русской литературы ХХ века из ряда европейских стран, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

По единодушному мнению зрителей и участников, Второй Международный Платоновский фестиваль в этом году закрепил за собой звание самого яркого культурного события Черноземья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть