Хочешь митинг? Езжай в Киргизию!

Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев в начале июня подписал закон «О мирных собраниях». В отличие от российского закона о митингах, который вызвал неоднозначную реакцию общества, в Киргизии нет жестких ограничений и высоких штрафов.
15 июня 2012  15:06 Отправить по email
Печать

Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев в начале июня подписал закон «О мирных собраниях». Необходимость принятия нового документа вызвана тем, что содержание прежнего, действовавшего с 2002 года, входило в противоречие с Конституцией 2010 года. Инициатором закона выступил министр юстиции КР Алмамбет Шыкмаматов.

Статья 34 Основного закона Киргизской Республики гласит:

«1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний. Никто не может быть принужден к участию в собрании.

2. В целях обеспечения проведения мирного собрания каждый вправе подать уведомление в органы власти. Не допускается запрет и ограничение проведения мирного собрания, а также отказ в его надлежащем обеспечении ввиду отсутствия уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдения формы уведомления, его содержания и сроков подачи.

3. Организаторы и участники мирных собраний не несут ответственности за отсутствие уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи».

Ранее организаторы были обязаны подавать уведомление о предстоящем мероприятии за 30 дней, теперь же уведомление может быть подано по желанию, например, в том случае, если требуется охрана участников акции. Статья 11 нового закона «О мирных собраниях» почти дословно повторяет содержание вышеупомянутой статьи Конституции.

В соответствии со ст. 15 закона, правоохранительные органы имеют право вмешиваться только в том случае, когда «собрание преследует противоправные цели, включая: пропаганду войны, выступление в пользу этнической, расовой или религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, призывы к нарушению национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других лиц или же проведение контрсобрания с целью срыва другого мирного собрания».

В законе особо подчёркивается, что применение силы для прекращения собрания является крайней мерой. При этом участие армии в разгоне митинга категорически запрещается. Обоснованность применения силы может быть оспорена в суде.

Большинство комментаторов положительно оценивают новый закон. Так, например, парламентарий Токтогул Туманов считает, что «любой разрешительный документ ограничивает свободу человека (…). Опыт двух предыдущих президентов доказал, что как бы они не запрещали массовые собрания, это давало обратный эффект. Со вступлением нового закона в силу страна делает шаг в демократическом развитии».

Скептики полагают, что полная свобода собраний может негативно сказаться на экономике страны. В частности, политолог Кабай Карабеков приводит в пример ситуацию с золотодобывающим предприятием «Кумтор», от работы которого напрямую зависит ВВП страны. В конце мая жители близлежащих сёл перекрыли подъездную дорогу к руднику, из-за чего добыча золота была прервана, а государство понесло убытки. «Необходимо законодательно закрепить такое понятие как последствия акции протеста. Потерял «Кумтор» из-за двухдневного простоя сотни тысяч долларов, разделите эту сумму в равных пропорциях среди всех, из-за кого это произошло, и заставьте их платить или отрабатывать, если денег нет. Эта, на мой взгляд, действенная мера сможет остудить горячие головы», - уверен политолог.

Вероятность введения подобной нормы в Киргизии близка к нулю: если обязать граждан выплачивать тысячи долларов за простой «Кумтора», численность акций протеста вырастет многократно и убытки будут подсчитывать уже столичные чиновники и предприниматели. Поэтому новое руководство Киргизии не будет злить людей, памятуя о том, как само пришло к власти и как хрупка становится эта власть, когда государство отворачивается от народа.

Напомним, что в июне закон о митингах вступил в силу и в России. В частности, он уже действовал 12 июня в день проведения очередного «Марша миллионов». Как ранее сообщало ИА REX, 8 июня президент Владимир Путин подписал поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ужесточающие ответственность за нарушения при организации и проведении митингов. В частности, максимальные размеры штрафов за нарушения на митингах увеличены со 150 до 300 тысяч рублей для граждан, с 300 до 600 тысяч рублей для юридических лиц. Новый закон запрещает приходить на митинги в масках, иметь при себе оружие или похожие на него предметы, распивать алкогольные напитки и находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения. Законом также вводится наказание за организацию несанкционированных акций под видом массовых сборов граждан или «народных гуляний».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть