Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков прокомментировал результаты опроса о «главной опасности для общественной морали», согласно которым основная проблема в России в «продажной власти».
«Коррумпированный чиновник» стал главным антигероем общественного мнения в конце «нулевых», так же как в начале десятилетия это место занимал «олигарх». Поэтому ожидаемо, что 52% опрошенных «Росбалтом» назвали «продажную власть» «главной угрозой общественной морали». Однако опрошенные, скорее, путают причину и следствие. Распространение бытовой коррупции в России показывает, что на практике многие россияне не видят ничего страшного в даче и даже вымогательстве взяток. Показателен в этом смысле один из выпусков программы «Свобода и справедливость» на «Первом канале» в декабре 2011 года. В этой передаче деятели, ранее любившие говорить о «жуликах и ворах» во власти и осуждавшие простых граждан за нежелание противостоять властям, раскритиковали студента, пожаловавшегося в полицию на преподавателя, вымогавшего у него деньги за положительную оценку на экзамене. По их мнению, это была слишком жёсткая реакция. Можно предположить, что преподаватели оказались для них более «социально близкими», а потому, заслуживающими «всяческого снисхождения», в отличие от «монстров-чиновников».
Коррупция и нецелевое использование средств среди «социально близких» осуждается в гораздо меньшей степени, чем в «чужих и далеких» властных структурах. Отметим и другой аспект проблемы — люди, сталкивавшиеся с предвыборными кампаниями в России подтвердят, что «распил» предвыборных средств на местах в ряде системных оппозиционных партий часто достигает очень больших масштабов. То есть ситуация в стране гораздо сложнее противостояния «чистой оппозиции» или «честного общества» «продажной власти». Всё это подталкивает к банальному выводу — «власть» формируют не инопланетяне, ситуация во властных структурах (включая коррумпированность части чиновников) порождена уже сложившимся климатом в самом обществе.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Коррупционные установки общественного сознания переломить весьма сложно, даже для тех, кто желает перемен. В Эфиопии при императоре Хайле Селассие 1 (был коронован в 1930, свергнут в 1974 году), по воспоминаниям современников, не брать взятки считалось «достойной сожаления немощью». В результате даже Гырмаме Ныуайя молодой губернатор провинции Сидамо, получивший образование в США и стремившийся к проведению реформ (позже он предпринял неудачную попутку государственного переворота), был вынужден сохранять видимость «соблюдения правил игры». Он брал мзду, но на эти средства строил в регионе школы.
Интересно, что по данным службы Gallup, жители США также отмечают «деградацию общественной морали», однако рядовые американцы более самокритичны, связывая это явление с ситуацией в семьях.
Комментарии читателей (1):
Сказал то, что неприятно слышать всем, и то, что относится к очень многим. Что либо подобное я встречал только однажды, на сайте Полемика у тамошней Нюры Берг. Ту же самую мысль она сформулировала в виде риторического вопроса к читателям "Вы так возмущаетесь продажными чиновниками потому, что вы против коррупции, или потому, что вам не достается? Вы сами "не даете" и не "берете" никогда?"
И я совершенно согласен и с Нюрой, и с Нейжмаковым - так же, как в 40-ых Красная армия была "кровь от крови, плоть от плоти" советского народа, так и сейчас, наши чиновники - "кровь от крови, плоть от плоти" нынешнего "постсоветского" народа, его достойное недостойное порождение. Чиновнички к нам с Марса не прилетели. Они жили с нами и среди нас. Просто они лучше воспользовались наступившим благодатным временем - временем подлецов. И многие из кричащих "воры!", кричат из зависти, а еще многие кричат из тех же соображений из каких уже тысячи лет на базарах кричат "держи вора!".
А где проходит граница между "простой" коррупцией и государственной изменой ? А деньги "наших" грантоедиков - это не коррупция ?
Говоря словами из знаменитой речи Ленина (чуть-чуть переиначенными) :
"Товарищи ! То, что выспренне называется "падением нравов", а по армейски "потерей морально-волевых качеств" СВЕРШИЛОСЬ !"
Вот такая у нас теперь нравственная атмосфера. Такой наш нравственный климат.
Иногда кажется, что "демократия" и нужна была, чтобы снять ответственность с продажности.