Будут ли избиратели у новых партий?: анализ опроса ФОМ

28% россиян считают, что в ближайшие годы в России появятся сильные партии, которые составят конкуренцию существующим. Ещё 33% респондентов полагают, что новые партии смогут выдвинуть полезные предложения, 37% уверены, что с новыми партиями появятся сильные, влиятельные политики, а 31% сможет проголосовать на следующих выборах за партию, которой пока нет.
23 апреля 2012  15:24 Отправить по email
Печать

Предстоящие реформы избирательного законодательства обязательно в той или иной мере раскупорят политическую систему. Такое мнение корреспонденту ИА REX высказал ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Григорий Кертман. По данным исследования ФОМ одни россияне надеются на приток свежего воздуха, другие опасаются сквозняков и вредоносных веяний.

Большинство респондентов (54%) определенно говорят, что не хотели бы появления в России новых партий, но не так уж мало и желающих, чтобы они возникли: 24%. Причём последние особенно часто встречаются среди молодёжи (до 30 лет) — 32%, людей со сравнительно высокими доходами (свыше 20 тыс. руб. в месяц) — 37%, обладателей высшего образования — 39%, москвичей — 40%. «Так что потенциальные избиратели, похоже, ждут пополнения не столько в семье левых партий, сколько где-то справа от центра. Кстати, сторонники Михаила Прохорова (а это, по данным опроса, 7% взрослых россиян) высказываются за появление новой партии особенно охотно: 61% из них. Показательно, не так ли?», — отмечает Григорий Кертман

Допускает для себя возможность проголосовать на следующих парламентских выборах за партию, которой пока еще не существует, уже почти треть опрошенных — 31% (исключают такой выбор 42%, и многие — 28% респондентов — колеблются). И этих потенциальных сторонников ещё не произведенных на свет партий тоже, естественно, особенно много среди молодых (40%), высокообразованных (43%), относительно состоятельных (46%), москвичей (53%).

«Уточним: когда человек говорит, что допускает для себя возможность голосования за несуществующую партию, он, конечно, еще не берет на себя никаких обязательств. Да и перед кем? Но зато он вполне определенно сообщает, что если что-то и связывает его с нынешними, действующими партиями, то он не считает эти узы неразрывными. По сути он декларирует пока не столько намерение присягнуть какой-то „новой“ партии, сколько нелояльность по отношению к партии „старой“: за намёком на эфемерную возможность нового брака отчетливо видна вполне реальная готовность к разводу. Среди сегодняшних сторонников „Единой России“ таких потенциальных „изменщиков“ — 24%, КПРФ — 28%, ЛДПР — 30%, „Справедливой России“ — 33%. Причём многие из числа имеющих сегодня те или иные партийные пристрастия затрудняются с ответом — то есть на самом-то деле тоже не уверены в неизменности этих пристрастий. А твердо заявляют, что исключают для себя возможность голосовать за еще не созданную партию, лишь около половины приверженцев сегодняшних парламентских партий (от 41% среди сторонников „эсеров“ до 52% в электорате КПРФ)», — анализирует эксперт данные опроса.

Кроме того, треть опрошенных (34%) заявили, что среди действующих ныне партий нет такой, которая бы их полностью устраивала. По мнению Григория Кертмана, некоторые из них не имеют сейчас вообще никаких электоральных ориентаций, но многие одновременно заявляют о готовности голосовать за ту или иную партию. Признание, что безусловно приемлемой для них партии нет, сделали 19% сторонников «Единой России», 26% — КПРФ, 30 — ЛДПР, 35% — «эсеров». «Так что из потенциальных перебежчиков явно можно было бы сформировать не одну новую политическую армию — при наличии достаточно привлекательных знамен и полководцев», — делает вывод аналитик.

Более четверти опрошенных (28%) также полагают, что в России в ближайшие годы появятся сильные партии, способные составить конкуренцию партиям нынешним; считающих, что этого не случится, в полтора раза больше (41%). Верящих и не верящих в то, что новорожденные партии «смогут выдвинуть принципиально новые, полезные предложения по развитию страны», — практически поровну: 33 и 35% соответственно. Что же касается перспектив появления — с возникновением новых партий — «сильных, влиятельных политиков», то в них респонденты верят ощутимо чаще, чем не верят: 37 и 31% соответственно. Причём во всех трех случаях молодые, образованные, относительно состоятельные, столичные жители — то есть те, кто охотнее других допускает для себя переориентацию в будущем на новые партии, — намного оптимистичнее остальных сограждан оценивают перспективы этих партий.

«Таким образом, „средний россиянин“ склонен верить, что в ближайшие годы партии, которым еще только предстоит выйти на арену, станут инкубаторами для новых политиков, допускать, что они станут инкубаторами и для новых идей, и сомневаться, что они смогут вклиниться в ряды „старожилов“ в борьбе за власть. Будущее, конечно, покажет, но выглядит эта „обыденная политология“ довольно правдоподобно», — делает вывод эксперт.

Напомним, 3 апреля Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий порядок регистрации новых партий в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть