Латвия пытается замолчать факты, развенчивающие пропагандируемую ею мифологию: правозащитники

ИА REX публикует заявление Московского бюро по правам человека в связи с объявлением двух российских историков персонами нон-грата.
4 марта 2012  15:44 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует заявление Московского бюро по правам человека в связи с объявлением двух российских историков персонами нон-грата.

Руководству Латвии не откажешь в последовательности. Вопреки протестам русскоязычной оппозиции, международных европейских структур, российских официальных лиц, президент, правительство и парламент Латвии упорно проводят курс на игнорирование прав русскоязычных, сокрытие исторической правды.

Ещё недавно, в ходе референдума о признании русского языка вторым государственным, президент и латвийские парламентарии прямо призывали проголосовать «против». Как отмечалось в заявлении МБПЧ, референдум прошёл с явными нарушениями.

Позже Рига жёстко отреагировала на проведение в Государственном центральном музее современной истории России в Москве выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943–1944 гг.». Выставка была организована фондом «Историческая память», возглавляемым историками Александром Дюковым и Владимиром Симиндеем. МИД Латвии выступил с заявлением, что воспринимает эту выставку как «злонамеренную фальсификацию истории, как дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие».

Чуть позже президент Латвии Андрис Берзиньш призвал жителей страны «склонить головы» перед легионерами «Ваффен-СС»: "«Считать их преступниками — это за рамками здравого смысла...». На высказывание латвийского лидера резко отреагировал российский МИД, заявив, что высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша о «Ваффен-СС» являются «кощунственными и аморальными» и не способствуют восприятию его страны как демократического государства: «Попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией». Тем временем сами латышские нацисты готовятся вновь пройти маршем по улицам Риги.

И вот последовало логическое продолжение скандала, вызванного выставкой в Москве. В конце марта выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943–1944 гг.» планировалась открыть уже в Риге. Но 2 марта министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея персонами нон грата. В соответствии с этим решением Дюков и Симиндей включены на неопределённое время в список лиц, которым запрещён въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. Своё решение МИД Латвии объясняет заключением «компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам».

Фонд «Историческая память» уже отреагировал на решение МИД Латвии как «возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории». Его руководители рассматривают шаг МИД Латвии как прямую попытку сорвать выставку в Риге и утверждают, что выставка всё равно откроется, и к её началу будет приурочено проведение международного круглого стола, посвященного проблеме нацистских карательных операций на территории северо-запада СССР, с участием учёных из России, Белоруссии, Германии, Франции и ряда других европейских стран.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил: «Разумеется, можно по-разному относиться к научной деятельности тех или иных историков. Но запрет на их въезд в Латвию никак не соответствует цивилизованным принципам научно-культурного обмена, в очередной раз вызывает подозрения в историко-политической ангажированности латвийского руководства, его одобрительном отношении к нацистским преступлениям и никак не способствует ни прояснению исторической правды, ни нормализации российско-латвийских отношений. Исторические проблемы должны решаться в научных дискуссиях, а не запретами. Московское бюро по правам человека обращается к руководству ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Human Rights Watch с требованием защитить права Дюкова и Симиндея и содействовать срочной отмене дискриминационного решения властей Латвии».

В своём заявлении от 3 марта русские историки Латвии (В.Гущин, И.Гусев, В.Богов) отмечают, что «решение МИД ЛР свидетельствует об укреплении тоталитарной идеологии в деятельности Латвийского государства. Оно ясно показывает, что правительство Латвии использует любые средства, чтобы замолчать исторические факты, которые развенчивают пропагандируемую им мифологию. Это решение становится в один ряд с другими попытками, где общественности на протяжении последних двадцати лет навязывается крайне идеологизированное и противоречащее историческим фактам понимание периода нацистской оккупации Латвии и деятельности Латышского добровольческого легиона Waffen SS. Решение МИД ЛР запретить въезд в Латвию российским историкам, которые занимаются изучением преступлений нацизма в годы Второй мировой войны, даёт все основания полагать, что праворадикальная правящая элита Латвии пытается оправдать нацистскую идеологию и преступления нацизма и не допустить распространения информации о преступлениях нацизма. Решение МИД ЛР является грубым политическим вмешательством в историческую науку и не способствуют лучшему пониманию исторических процессов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть