Третьей революции в Киргизии не будет: оценка митинга в Оше

1 марта 2012 года в южной столице Киргизии городе Оше прошёл массовый митинг оппозиции. Так чего же хотели устроители митинга в Оше? Об этом в статье ИА REX.
2 марта 2012  10:47 Отправить по email
Печать

1 марта 2012 года в южной столице Киргизии городе Оше прошёл массовый (по разным оценкам, с участием от 5 до 30 тыс. человек) митинг оппозиции, организованный лидерами парламентской партии «Ата Журт» и непарламентской «Бютюн Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») при поддержке опального мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Митингующие требовали отставки правительства, формирования кабинета министров из числа профессионалов, созыва конституционного совещания для возврата к конституции 1993 года, проведения честных муниципальных выборов в Оше, Токмаке, Караколе и в других районах страны.

Как ни парадоксально, анализ высказанных требований показывает, что на самом деле речь на митинге шла о совсем других целях и задачах. Скажем, отставка правительства в условиях парламентской республики возможна только по инициативе депутатов или в случае распада коалиции. Если бы устроители митинга действительно хотели смены кабинета, то этот вопрос следовало бы поставить на повестку для в Жогорку Кенеше, а не на площади в Оше.

Не менее странным выглядит требование возврата к акаевской конституции. Основной закон в Киргизии — это документ не только важный, но и отчасти сакрализированный. Многие политики верят, что если правильно написать конституцию, то счастье наступит для всех и сразу. Видимо, поэтому текст основного закона за последние пять лет переписывался трижды. Последний вариант был принят на референдуме в июне 2010 года, что делает его максимально легитимным. В этом случае требование смены конституции является нарушением основополагающих принципов демократии.

Тезис о формировании нового правительства из числа профессионалов и вовсе выглядит абсурдным, если учесть, что в новом составе правящего кабинета собраны опытные специалисты из четырех парламентских партий и даже внепарламентских сторонников коалиции. Например, министр финансов Акылбек Жапаров занимал этот пост дольше всех в истории независимого Кыргызстана, вице-премьер по здравоохранению и социальным вопросам Гульнара Асымбекова — врач, профессор, заведует кафедрой в ведущем вузе страны и руководит собственной клиникой, министр иностранных дел Руслан Казакбаев — кадровый дипломат, министр культуры Ибрагим Джунусов — певец, народный артист республики. Этот список можно продолжать.

Так чего же хотели устроители митинга в Оше? Ларчик открывается просто: в ходе политических преобразований последних двух лет они лишились высоких государственных постов и доступа к центрам принятия решений: лидеры партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков и Камчибек Ташиев после смены правящей коалиции в декабре 2011 года оказались в оппозиции (Келдибеков потерял место спикера), председатель партии «Бютюн Кыргызстан» Атахан Мадумаров, занимавший при Бакиеве ряд высоких государственных должностей, не у дел давно, парламентские и президентские выборы проиграл, в итоге никаких постов получить не смог.

Обида оппозиционеров поневоле усиливается тем, что все они южане. Так вышло, что сразу после парламентских выборов осенью 2010 года сформировалась коалиция из двух преимущественно северных партий (Социал-демократическая партия Кыргызстана, «Республика») и одной преимущественно южной («Ата-Журт»). Переговорный процесс шёл очень тяжело, страна стояла на грани роспуска только что избранного Жогорку Кенеша. Во многом благодаря дипломатическим талантам нынешнего президента, а тогда лидера СДПК Алмазбека Атамбаева, сторонам удалось прийти к соглашению, Атамбаев стал премьером и эта довольно разношёрстная коалиция продержалась целый год. После президентских выборов (октябрь 2011 года) произошла техническая отставка правительства, повлекшая за собой изменение состава коалиции. В новый альянс вошли все парламентские партии, кроме «Ата Журта».

Сколько бы не говорилось о единстве народа и недопустимости деления по региональному признаку, в головах это разделение остаётся, и бороться с ним крайне сложно, поскольку север и юг здесь понятия не столько географические, сколько ментальные. В нынешних властных структурах немало уроженцев южных регионов, например, торага (спикер) Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, глава Государственного комитета по национальной безопасности Шамиль Атаханов или вышеупомянутый Ибрагим Джунусов. Однако все они воспринимаются земляками как соратники президента Атамбаева, северянина, близкие ему по духу и взглядам люди.

На митинге в Оше было заявлено, что если требования не будут выполнены до 15 марта, оппозиция продолжит протест. Понятно, что заведомо невыполнимые требования ни к какому марта выполнены не будут. Но это вряд ли приведёт к эскалации напряжения в стране. Что, кстати, подтверждает мирный характер столь многочисленной акции. Общество после свержения очередного лидера и двух лет неопределённости наконец-то успокаивается, о чём свидетельствует, например, рост потребления в стране. Доходная часть бюджета после смены власти увеличилась за счёт большей собираемости налогов и снижения коррупционной нагрузки. В этом году бюджет Киргизии обещает быть профицитным. Граждане получили гарантии основных прав: на свободу слова, свободу собраний, на честные выборы. Одним словом, в обществе нет заказа на протест. В этой связи акция в Оше может расцениваться исключительно как игра мускулами, желание южных кланов напомнить о себе. Если же лидеры оппозиции хотят реальной борьбы за власть, одной обиды для этого недостаточно, необходима собственная идеология, политическая и экономическая программа. Но этого пока в речах и поступках Келдибекова, Ташиева и Мадумарова не просматривается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть