Обрушить США могут только сами американцы: Григорий Трофимчук

Политолог, эксперт ИА REX прокомментировал прогноз Збигнева Бжезинского, что мир погрузится в хаос, если США рухнут.
24 февраля 2012  18:27 Отправить по email
Печать

Хотя США и доминируют в мире, но пока ещё не находятся в той стадии, когда им можно «ни с кем не здороваться». Поэтому их фактической монополии требуется внятное обоснование, чтобы остальное разрозненное стадо стран не разбежалось в разные стороны или, ещё того хуже, не сбилось в некие оппозиционные кучи и не сделало физических движений в сторону Вашингтона.

Сами по себе ни Китай, ни РФ, ни ЕС для США опасности не представляют - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Китай, называющий себя открытым для всего мира, не выйдет дальше собственных великих стен: слишком жёсткий психологический барьер из иероглифов этого сделать не позволит. Китайский язык не будут изучать миллионы иностранных граждан, как это было с русским или сейчас с английским, имеющими простую, космополитическую графику и относительно простое произношение. Плюс ко всему, китайцы во всех странах мира сбиваются в этнические анклавы, что их не только не красит, но и не позволяет осуществить глобальный прорыв в чужие культуры, очаровать собой чужих.

Американцы или русские, живя за рубежом, резко отличаются от азиатского менталитета, поэтому именно они и продолжают нести в себе ген глобализма. Евросоюз без поддержки Америки вступит в новую «средневековую» полосу, когда возобновятся традиционные войны Франции, Германии, Британии между собой. У России есть более серьёзная проблема: утрата народом пассионарности, возможно, свидетельствует о том, что русская цивилизация идёт на закат. Смутное время «реформ» здесь продолжается с 1985 года, такого долгого периода падения у России не было никогда, даже во время Орды, когда русские одерживали локальные победы то тут, то там. У России остался единственный шанс - вождь, который сможет очаровать собой оставшиеся в наличии миллионы, который будет в сотню раз изворотливее и изощрённее Гитлера.

Обрушить США могут только сами американцы, однако пока влияние страны расширяется, внутренних потрясений не произойдёт. Никто из американских оппонентов уже сейчас не рискует подспудно поддерживать и культивировать такие акции как, например, «Захвати Уолл-Стрит». Но чем дальше в лес, тем таких шансов будет всё меньше и меньше.

Последним барьером для США остаётся линия Иран-Россия. Подавив эти очаги морального сопротивления, Вашингтон оставит всю дипломатию (в формате ООН, НАТО и т.п.) в стороне. Практически во всех странах мира будут назначаться его прямые ставленники, которые будит управлять своими народами. Пресная вода, сырьё будут распределяться из единого центра. Несогласных будут ссылать на Луну или ещё дальше. Это практически то же самое, что практиковал Древний Рим, но только в глобальном масштабе. При этом если и при Августе, и при Наполеоне, и при Гитлере кто-то ещё мог бросить вызов доминатору, накапливая удар в закрытых и недоступных территориальных зонах, то сегодня, благодаря кибер-технологиям, у оппонентов Белого дома такой возможности уже не будет, и в этом главное отличие времён. Но сегодня ещё нужны такие как Бжезинский, нужны успокаивающие и убедительные формулировки. В отдалённом будущем такая гуманитарная архаика будет восприниматься хозяевами Земли с улыбкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть