Арье Гут: Азербайджано-иранский гамбит: что будет дальше?

ИА REX публикует статью политолога Арье Гута о развитии азербайджано-иранских отношений.
24 февраля 2012  09:30 Отправить по email
Печать

Новый виток напряжённости в азербайджано-иранских отношениях — это продолжение старого намерения муллократического Ирана экспортировать в Азербайджан фундаменталистскую исламскую революцию. Для Азербайджанской Республики, провозгласившей себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, наоборот, сохранение светской системы является основой государственного строительства. Плюс ко всему исламистские течения в Азербайджане во многом подпитываются извне.

Целенаправленная политика властей Азербайджана по защите светских ценностей не устраивает Иран, где экспорт исламской революции провозглашен вполне официально, и Азербайджан с его историческими связями с Ираном и шиитским большинством — цель, казалось бы, логичная. После восстановления своей независимости, Азербайджан проводит многовекторную внешнюю политику, весьма далекую от иранского антизападного радикализма.

Несколько дней назад в Азербайджане были задержаны лица, действовавшие в составе террористической группировки, которая с целью совершения терактов против иностранных граждан использовала огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и устройства.

Согласно информации Министерства Национальной Безопасности Азербайджана, с целью совершения терактов на основе поручений специальной иранской службы «Сепах» они собрали информацию разведывательного характера, приобрели много огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, а также совершили другие подготовительные работы. С целью совершения теракта в Азербайджане между членами организованной группировки, созданной сотрудником иранской «Сепах» Гамидом и руководителем крыла вооруженных операций террористической организации «Хезболла» под названием «Мугавимат» Гаджи Аббасом, было проведено разделение обязанностей.

Стоит признать тот факт, что Исламская Республика Иран остаётся главной угрозой Израилю, региону и всему миру. Эта страна — основной экспортёр террора в мире. К сожалению, долгие годы Запад по политическим причинам игнорировал эту угрозу. Но сейчас этот вопрос стоит на первом месте международной повестки дня. Это касается и Европы, и США, и умеренных арабских режимов, которые опасаются региональных амбиций иранского режима. Действия Ирана в Ираке, Афганистане, Бахрейне, Йемене и Южной Америке направлены не против Израиля.

На протяжении длительного времени израильские структуры безопасности следят за деятельностью иранской разведки, Корпуса стражей исламской революции и террористов «Хизбаллы». Стоит вспомнить, что именно они провели совместные теракты, например, в Аргентине в 1992 и 1994 годах. В последние четыре года эти структуры предприняли новые попытки нанести по израильским объектам. Были предотвращены несколько терактов в Азербайджане, Болгарии, Таиланде, Турции, ряде других стран.

Сегодня политическая, геополитическая и информационная война между Тегераном и Баку продолжается, и мало верится в то, что она завершится миром. Ибо сколько бы в Азербайджане и в Иране не говорили бы о «дружеских и задушевных» взаимоотношениях, национальные и связанные с безопасностью интересы двух стран различны. Простой пример. Усиление своего военного потенциала Азербайджан видит в развитии военного сотрудничества с США и Израилем и в закупке у них соответствующей современной техники. Иран же, наоборот, считает, что такое сотрудничество по соседству с ним представляет опасность для его интересов. Тегеран негативно относится и к сотрудничеству Азербайджана с NATO и Европейским Союзом.

Несмотря на то, что официальный Баку многократно заявлял, что не намерен вмешиваться во внутренние дела ИРИ и территория Азербайджана не будет использована при возможных военных операциях Запада против этой страны, Тегеран этому не верит. Стало быть, мало того, что Тегеран не признает независимую политику Баку, он по-прежнему считает опасностью для себя само существование государства Азербайджана.

Видимо, в ИРИ всерьёз боятся того, что в глазах живущих в Иране азербайджанцев сегодня или в будущем Азербайджан окажется ещё более притягательным. Не случайно, что некоторое время тому назад начальник Генштаба Вооруженных Сил ИРИ Сейид Гасан Фирузабади позволил себе в принижающих выражениях высказаться в адрес народа и главы государства Азербайджана. В ответ МИД Азербайджан был вынужден предъявить Тегерану ноту протеста.

Едва ли подлежит сомнению тот факт, что если бы не «сбалансированная» политика Тегерана в регионе, то Армения столкнулась бы с несопоставимо более тяжкими проблемами. Именно в этот сложнейший период истории 42-километровый отрезок совместной границы и стал единственным стабильным выходом Армении во внешний мир. Почти 400-километровая трасса, связывающая Ереван с иранской таможней, получила неофициальное название — «Дорога жизни». Огромное значение в процессе обеспечения стабильного выхода Армении во внешний мир имело строительство моста на приграничной реке Аракс. Работы были начаты ещё в 1994 году, в период оккупации азербайджанских территиорий, когда иранские аятоллы и генералы равнодушно наблюдали за уничтожением азербайджанских городов и сел и страданиями родных азербайджанских мусульманских братьев. Открытие этого важнейшего коммуникационного коридора в 1996г. стало первым крупным и вместе с тем реализованным совместным проектом.

Сегодня это факт, что Армения считается единственным стратегическим партнером Ирана на Южном Кавказе. Значение связей с Ираном продиктовано для Армении в первую очередь перспективой покончить с зависимостью от энергоснабжения из России через грузинскую территорию. Сейчас эта задача является одной из самых приоритетных с точки зрения официального Еревана. По территории Ирана проходят транспортные маршруты, связывающие Армению с внешним миром. В условиях экономической и транспортной изоляции со стороны Азербайджана и Турции велика роль Ирана как страны, обеспечивающей стратегически важный выход в Азию и к Ближнему Востоку.

На первый взгляд подобная позиция муллократического Ирана выглядит странной, особенно с учётом того, что в Иране проживает около 35 млн азербайджанцев, которые, в отличие от родственных им турок-суннитов, конфессионально близки к иранцам. Однако для понимания логики армяно-иранских отношений необходимо исходить из того, что в силу ряда причин Иран объективно не может быть заинтересован в усилении позиций Азербайджана.

Официальный Тегеран преследует вполне конкретную цель, связанную с его национальной безопасностью и территориальной целостностью, а именно: не допустить усиления независимого и сильного Азербайджана. Прямо или косвенно, укрепление независимого азербайджанского государства, к тому же ещё и светского, влияет и будет влиять на умонастроения миллионов иранских азербайджанцев. Усиление самоидентификации южных азербайджанцев по национальному признаку представляет для муллократического режима довольно серьёзную угрозу. Причём «проблема» кроется в сути иранского теократического режима, который в качестве основного идентификационного признака рассматривает религиозную, а не этническую принадлежность. Несмотря на всю жесткость, такого рода режимы имеют небольшой запас прочности, и как показал распад и СССР и социалистической Югославии, национальное движение «на окраинах» может иметь весьма масштабные последствия, а справляться с ними при помощи карательных мер (что и происходит в сегодняшнем Иране) не всегда получается. На этом фоне Тегеран, заверяя своих «азербайджанских братьев» в дружбе и поддержке, в реальности проводит совершенно другую политику.

Стоит напомнить, что именно в 1992 году год, когда Тегеран выступил с миротворческой миссией по нагорно-карабахскому конфликту. Но чем всё это обернулось и за что армяне выражают благодарность Ирану, хорошо известно. Когда тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян был с визитом в Тегеране, армяне оккупировали Шушу, а затем и Лачин, тем самым захватив коридор, связывающий Карабах с Арменией. То есть создалась такая ситуация, что Армения уже не нуждалась ни в чьих посреднических услугах. Что касается Ирана, то и он посчитал свою миссию выполненной. Это означает, что когда Тегерану приходилось выбирать между Арменией и Азербайджаном, тогдашнее и нынешнее руководство Ирана приняло решение в пользу Армении. А уже после Иран не присоединился к блокаде Армении, которую осуществила против этой страны Турция, после того как армянские вооруженные силы в 1993 году захватили Кяльбаджар. Эта блокада усложнила бы и без того сложное положение в армянском государстве, привела бы к катастрофе и сделала бы уступчивее и сговорчивее Армению. Но, видимо, Иран не устраивал такой сценарий. Вместо этого Тегеран не только не присоединился к двум братьям-мусульманам и не ввел блокаду, но и предоставил свои порты и дороги для снабжения Армении, что дало последней возможность удержать оккупированный Нагорный Карабах в зоне своего влияния.

Стоит отметить, что в отличие от Азербайджана, который имеет серьезные разногласия по многим геополитическим проблемам, включая вопрос о разделе Каспийского моря, между Арменией и Ираном сложились теплые и доверительные отношения.

В этой связи стоит упомянуть о визите общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Иран в мае 2002 года, когда азербайджанский лидер призвал Иран выступить против политики Армении в отношении «оккупированных земель Азербайджана», на что бывший президент Ирана Мохаммад Хатами ответил: «Армения не Израиль, а азербайджанцы — не палестинцы». Да, вот вам настоящая Realpolitik иранского муллократического режима. Во всем мире официальный Тегеран выступает «в защиту обездоленных и угнетенных мусульман». А здесь, имея 600 км границу с мусульманским Азербайджаном, 20% территории которого оккупировано Арменией и есть 1 миллион беженцев -мусульман... развивает отношения с государством-агрессором.

Возникает вопрос: почему иранская политическая элита и руководство не осудили Армению, оккупировавшую 20% территрории мусульманскогоАзербайджана и не выполняющую 4 резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году и требующие от Армении покинуть оккупированные азербайджанские территории. Вот как здесь не вспомнить великие слова лорда Пальмерстона (главу МИД, а впоследствии премьер-министра Великобритании в середине XIX века — ред.): «У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы». К сожалению, это сегодня жестокая реальность международных отношений и Азербайджан это должен понимать и осознавать.

Арье Гут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть