«Ситуация в России – хаос или возрождение?»: Резолюция

ИА REX публикует резолюцию, принятую участниками круглого стола «Ситуация в России – хаос или возрождение?», прошедшего 21 февраля в Москве.
22 февраля 2012  11:44 Отправить по email
Печать

Историческая Россия, единство и целостность государства — не пустые слова, а смысл жизни для миллионов российских граждан и соотечественников. Любовь к Отечеству и готовность служить ему верой и правдой — то, что объединяет нас и дает силы. Смута — то, что нас разделяет, разрушает связь поколений. Мы не имеем права вновь допустить смуту в нашу жизнь. Выборы — не очередное действо, а испытание России на прочность. В своём выборе мы не должны поддаваться ни заполошным лозунгам ниспровергателей, ни заклинаниям чиновничьей бюрократической партии о «стабильности», ни претензиям неокоммунистов. Мы не имеем права в очередной раз потерять Россию.

Верховная власть призвана обозначать грозные исторические вызовы и очиститься от скверны — коррупции, групповщины, самоизоляции от народного большинства. Общество имеет право и обязано участвовать в формировании долгосрочной национальной стратегии, напоминать власти о той миссии, которая и делает власть легитимной. Эта миссия — служение исторической России, сбережение её многонационального народа, природного и культурного достояния.

Народ избирает своего лидера, способного уберечь страну от смуты. К нему — народному лидеру и будущему Президенту России — мы обращаемся с наказом, выражающим чаяния абсолютного большинства жителей страны.

Обращение к будущему президенту России

1) Президент должен быть государственником: история России, менталитет её народов и природная специфика уникальной территории России (самая крупная страна в мире с её фантастическими ресурсами, которые нуждаются в защите и рачительном использовании в интересах грядущих поколений) требуют не ослабления, а усиления роли и ответственности государства в сферах своей ответственности. Такой стране, как Россия, противопоказано сужение функций государства на всех «этажах власти» и снятие ответственности с правящей элиты, что мы наблюдаем сегодня.

2) Президент должен следовать конституционному принципу построения социального государства. Это предполагает возвращение под контроль государства природной ренты, введение прогрессивного налога на доходы, не инвестированные в экономику страны, налога на роскошь, принятие закона об отчёте государственных служащих и членов их семей за расходы. Восстановление права на бесплатную, современную и доступную медицину для малоимущих и незащищенных слоёв, обеспечение достойной старости, бесплатное и качественное образование. Образование в России не должно сводиться к «предоставлению услуг». Образование всегда было и останется «воспитанием». Его цель — становление ответственного гражданина своего Отечества, чувствующего и осознающего собственную роль в настоящем и будущем страны.

3) Президент должен, следуя духу Экологической доктрины Российской Федерации, качественно изменить отношение к экологической политике. Стране нужна «большая приборка»: инвентаризация и пересмотр значительной части действующих законов и норм, ревизия Лесного и Водного кодексов, принятие которых было основной причиной пожаров 2010 года, трагические последствия которых так и не получили должной оценки. Президент России обязан инициировать экологическую модернизацию страны, начав с пересмотра отношения к проектам, которые могут обернуться нелокализуемой катастрофой (как, например, готовящееся решение о строительстве второй АЭС в зоне Великого водораздела Волги, Западной Двины/Даугавы и Днепра в Тверской области, между Москвой и Санкт-Петербургом).

4) Президент должен бережно и уважительно относиться к религиозному самосознанию народа, чувствам верующих. Конституционный принцип «светского государства» предполагает сотрудничество и соработничество Российского государства с Русской Православной Церковью и другими основными культурообразующими конфессиями, исторически представленными на территории России. Отделение Церкви от государства не означает отделения народа от Церкви, а Президент избирается всенародно, служит гарантом защиты и сохранения цивилизационной идентичности России.

5) Президент должен вернуть национальной политике её особую роль в жизни России, ставшей родиной для многих больших и малочисленных народов, восстановив полноценное представительство народов и народностей во властных структурах. Возможный вариант — возвращение Палаты Национальностей и восстановление Министерства национальностей.

6) Президент должен остановить безответственную миграционную политику, которая обслуживает бизнес кланы, заинтересованные в использовании «дешёвой рабочей силы». Такая политика ведёт к деградации и вытеснению коренного населения мигрантами, не желающими жить по традициям и законам страны. Необходимо мобилизовать ресурсы государства на повышение численности государствообразующего народа, сделав приоритетными целевую поддержку рождаемости и преодолев демографическую катастрофу, названную «русским крестом».

7) Президент должен помнить об исторической миссии русского государствообразующего народа. Не следует пугать мир угрозой русского этнонационализма, он никогда не был реальной силой, ибо русскими называют всех тех, кто живёт на пространстве исторической России и считает её своим Отечеством. Русский — это тот, кто говорит по-русски, думает по-русски и считает себя русским. Те, кто пугает угрозой «русского шовинизма», боятся сильной России.

8) Президент должен заявить о своей готовности искать пути воссоединения русского расчленённого народа, укрепляя Союз России и Белоруссии, расширяя связи этого Союза с Украиной, восстанавливая цивилизационное единство «постсоветского пространства» — исторической России. Одним из важнейших инструментов на этом пути может стать Евразийский проект, восстанавливающий порушенные связи и культурное цивилизационное поле «Русской Евразии».

9) Президент должен признать приоритет культуры в государственной политике. Культурная политика — это не отдельная отрасль, выделенная по цеховому принципу, а смысл всей политической деятельности в многонациональной стране. Культурной должна быть сама государственная политика. Необходимо расширять единое языковое, информационное и образовательное пространство, — всеобщее культурное достояние наших народов.

10) Президент должен предложить обществу дальнесрочную стратегию развития России. Россия должна прекратить торговать своим телом, то есть природными ресурсами. И она будет обездвижена и унижена до тех пор, пока основным источником дохода будет оставаться распродажа невосполнимого природного достояния. Миссия президента — сконцентрировать усилия на технологическом прорыве с опорой на уникальную ресурсную базу и мощнейший человеческий потенциал России, многократно подтверждённые возможности отечественной науки, духовную силу народа-победителя.

Подписавшиеся:

Адабашьян Александр Артемович — кинодраматург, режиссёр.

Аксючиц Виктор Владимирович — философ, политик.

Мединский Владимир Ростиславович — профессор МГИМО, доктор исторических наук, писатель.

Михалков Никита Сергеевич — кинорежиссёр.

Расторгуев Валерий Николаевич — профессор философского факультета МГУ.

Санаев Павел Владимирович — писатель.

Хомяков Владимир Евгеньевич — сопредседатель движения «Народный собор».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть