В сводах законов нет места понятию справедливости: Павел Крупкин

Эксперт по философии политики ИА REX Павел Крупкин прокомментировал тему справедливости в России. Учитывается ли тот факт, что юридически «справедливость» отсутствует в Гражданском кодексе РФ.
21 февраля 2012  12:00 Отправить по email
Печать

Эксперт по философии политики ИА REX Павел Крупкин прокомментировал тему справедливости в России. Учитывается ли тот факт, что юридически «справедливость» отсутствует в Гражданском кодексе РФ. Конституция в части справедливости ничего не гарантирует, она просто констатирует факт, что как наши предки в справедливость только верили, так и нам наследована только вера в неё, обращает внимание юрист Валерий Шахов. Почему же политики врут населению о справедливости. Что это — пустословие или парадигма?

Совсем недавно я обсуждал понятие справедливости, которое по большому счёту отражает совокупность мер по управлению неравенством в обществе. Справедливость лучше понимаема через своё обратное — через несправедливость, через то чувство, которое охватывает людей при недолжном к ним отношении со стороны властей и авторитетов. Чувство несправедливости — это очень субъективное чувство, потому его трудно формализовать в юридических формулировках, и данное чувство обычно оставляют в качестве камертона судье, в душе которого оно и играет роль тех весов, которые представлены в символике правосудия. А юридические тексты — они задают те рамки, в которые помещаются поступки людей с тем, чтобы определить то самое «положение», в котором совесть судьи даст ему сигнал о минимальной несправедливости полагаемого наказания о содеянном. Потому и нет места в сводах законов понятию справедливости — оно слишком плохо формализуется в текстах. Зато справедливости должно быть много места в практике, как правоприменительной, так и повседневной — везде, где идет порождение властных воздействий внутри общества.

Современное Российское общество очень несправедливо, и то, что меры по снижению социальной несправедливости практически не обсуждаются «говорящими головами» (хотя высказывания по этому поводу со стороны кандидатов в президенты хватает) — это является симптоматичным указанием на состояние общественного сознания наших элитных и субэлитных слоев — ну не помещается пока всё российское общество в их головах, увы, не помещается. В их головах пока хватает места лишь для бенефициаров произошедших перемен, лишь для тех, у кого всё оказалось «в шоколаде». Далее вопрос времени — либо элита станет адекватной, и начнёт работать на всё общество, либо и «этих» тоже «поднимут на вилы», как это уже случалось не раз в российской истории.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть