«Волна» подросткового суицида: виноваты ли социальные сети?

Эксперт ИА REX, социальный психолог Марк Сандомирский прокомментировал тему подростковых суицидов, которые в февраля прокатились волной по России.
17 февраля 2012  11:11 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, социальный психолог Марк Сандомирский прокомментировал тему подростковых суицидов, которые в февраля прокатились волной по России.

Подростковые трагедии продолжаются. Но, похоже, что их освещение в СМИ становится отдельной трагедией. Вот новая сенсация: «13-летняя петербурженка совершила суицид после беседы с психологами». Увы! Подмена реальности, основанная на логической ошибке post hoc (после того — не значит вследствие того) воспринимается многими людьми как реальность. И ведь не подкопаешься — «совершила суицид после беседы с психологами», это факт.

Значит, собиралась уйти из жизни (неважно, признавалась ли об этом вслух) — и предотвратить этот трагический поступок подобная беседа не могла. А в головах многих читателей откладывается: «совершила суицид в результате беседы с психологами».

Тенденция одностороннего освещения, раздувания страстей, катастрофизации — налицо. В советское время популярным был публицистический фильм о том, как трудно быть молодым. Если переформулировать его главную мысль «по-современному», то можно сказать, что в сегодняшней жизни трудно быть подростком (напомню, что официально подростками считаются юноши и девушки до 21 года). К обычным возрастным проблемам — эмоциональной неустойчивости, недовольству собой, конфликтам с родителями и сверстниками — добавляются проблемы социальные.

Взаимопонимание подростков с родителями (и последним тоже трудно) снижается более обычного (другое время, другое мировоззрение, другие ценности, включая переход к обществу префигуративной культуры) — а их зависимость от родителей, напротив, растёт (если они хотят более-менее «прилично» устроиться в жизни, то остаются зависимыми от родителей и в выборе вуза, и в последующем трудоустройстве).

Притом ещё и конкуренция со сверстниками (и неудовлетворённость, относительная депривация) в подростковой среде возрастает. Неудивительно, что для многих подростков — и школьников, и студентов — растёт напряженность как внешнего конфликта (с родителями), так в внутреннего (с самими собой).

Поэтому, увы, закономерно то, что в последние недели наше общество всколыхнула волна подростковых трагедий. В разных городах России подростки 14-15 лет один за другим совершают самоубийства. Ситуацию уже окрестили «эпидемией» самоубийств. СМИ, которые по привычке разжигают в массах населения панику. Кое-кто обвиняет в происходящем... интернет: мол, именно там неразумные подростки учатся плохому, оттуда черпают печальный опыт выхода из эмоциональных кризисов путём ухода из жизни. Привыкли они, тусуясь Вконтакте, подражать друг другу — вот и сигают с крыш да из окон, потому что их сверстники уже это сделали, «прославились». В общем, во всём, как всегда, виноват интернет!

Вместе с А. Бархатовым в нашем подкасте мы просто не могли пройти мимо этой темы. Действительно ли Рунет виноват? А если не он — то кто же? И что с этим делать? Учинив строгое «дознание», мы приходим к выводу: хоть кровожадный Рунет и выедает моСК, но не он на самом деле убивает российских подростков. Кто же это делает? Порой их убивают собственные родители, неспособные найти со своими детьми душевный контакт. Убивает школа, которая не развивает, а отупляет. Убивают сверстники, которые унижают «слабых» и глумятся над «опущенными». Убивает само общество, которое делает молодёжь инфантильной. А больше всего убивает их собственное безрассудство, детское отношение к жизни, неспособность её ценить по-взрослому.

Вот здесь-то как раз интернет и мог бы прийти на помощь «больному» поколению, помочь ему повзрослеть, найти реальные ответы серьёзных жизненных проблем — к участию в этом призываем вас, уважаемые читатели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть