Председатель правительства России, кандидат в президенты Владимир Путин предложил ввести систему, которая поможет оценить коэффициент полезного действия (КПД) чиновников. Однако, эта система ориентирована на бизнес и получение прибыли, а не на задачи госслужбы, и, по мнении. экспертов, будет абсолютно бесполезна, а то и вредна.
ИА REX публикует комментарий Григорий Трофимчук, политолога, первого вице-президент Центра моделирования стратегического развития о проблеме эффективности работы чиновничьего аппарата и каждого госслужащего в отдельности:
Проблема крайне неэффективной работы российских госслужащих связана с тем, что с начала 90-х годов вся система приёма их на работу, как и дальнейшая деятельность, завязаны на западные модели — начиная с предварительного тестирования. С кандидатом на ту или иную руководящую должность начинают разговаривать только после того, как в принимающую контору представлен стандартный (как «у них») список необходимых документов: портфолио, резюме. Практически повсеместно человека берут не по собеседованию, не исходя из его личных качеств, а по формальному пакету бумаг и установленному кем-то дресс-коду, которые не говорят ни о чём. Поэтому с бумагами у российских чиновников давно всё в порядке, — не в порядке в самой России, имеющей такие кадры. С этого места Путину и надо поднимать тему о КПД чиновника.
Новая Россия устроена так, что документы и дипломы, которые повсеместно покупаются и продаются, уже никак не связаны с навыками их обладателя. Горбачёв, Гайдар, как и многие другие, имели весь набор положенных, казалось бы, для работы на таком уровне образований, включая юридические и экономические. Однако результаты их деятельности говорят сами за себя. С другой стороны, Пётр I, Наполеон, Сталин брали людей отовсюду, где находили нужную для дела голову, в том числе чуть ли не с улицы. И добивались успеха, страна рвалась вверх, сбоев в такой кадровой политике практически не было.
У сотен по-настоящему гениальных людей в помине не было никаких дипломов, причём это касалось всех сфер человеческой деятельности. Наглядные примеры в музыке: Галина Вишневская, Фредди Меркьюри, Пол Маккартни. Специальное образование — естественно, имеет смысл, но тупой, от рождения, голове уже не поможет никакой купленный диплом. Западный диплом, полученный в чужой стране — тем более, хотя именно такой документ как раз и считается в РФ эталоном высочайшего профессионализма.
Проблема в такой схеме только одна, но очень существенная: набирать и удерживать в нужном рабочем режиме набранные кадры может только тот, кто сам шёл снизу, кто понимает, какие именно ответственные работники нужны стране. Точнее, не стране, не абстрактному государству, а конкретно России, которая имеет свой специфический менталитет, не совпадающий с западными методиками «рекрутинга». Это ещё один важный момент для Путина, к вопросу понимания ситуации с отечественными кадрами: сегодняшние менеджеры не понимают в принципе, что такое реальная, низовая работа, как люди работают вообще.
Сегодня достаточно прийти практически в любой офис в Москве, чтобы увидеть холодную рыбу, которая нанимает вас на работу. Если у вас, грубо говоря, лишних полтора года возраста или «два килограмма лишнего веса», то до оценки ваших персональных качеств дело не дойдёт вообще. Именно поимому сегодня во всех офисах сегодня практически никто не работает. Хозяин за дверь — персонал за компьютерный пасьянс. Вся страна стоит, демонстрируя при этом фиктивно-активный прозападный стиль работы и образ жизни.
Третий важный момент для Путина: хозяин, который каждый день напоминает подчиненным, что «платит им свои личные деньги», никогда не получит реальной отдачи от их труда. Русские люди не желают эффективно, с полной отдачей работать на чей-то личный интерес — сплошная декорация со стороны толпы, при этом безукоризненно соблюдающей дресс-код. Точно так же ведут себя чиновники по отношению к вышестоящему начальству.
Если в поисках повышения КПД чиновника эти тенденции ещё больше усугубятся, перейдя с прозападных на полностью западные аналоги, можно дать гарантию, что вся вертикаль власти рухнет. Не говоря уже о коррупции, масштабы которой скоро так же будут полностью соответствовать западным аналогам — красть будут не миллионы, а миллиарды долларов.
России необходима собственная оценка эффективности работы чиновника, в том числе основанная на опыте работы России в условиях дефектного рынка на протяжении последних 20 лет. Но кто может дать подобную оценку, непонятно. Путину надо искать нестандартно мыслящих людей, чтобы они смогли подготовить ему такой важный документ. Но на деле всё будет проще: ангажированные «лидеры бизнеса», или возглавляемые ими агентства, дадут Путину очередной пустой проект, в котором будет много красивых, на глаз, английских названий, типа того же Key Performance Indicators, но мало практического смысла.
Если чиновника будет оценивать не вышестоящая инстанция (которую, в свою очередь, должно оценивать ещё более высокое лицо), а некая голая западная схема, не учитывающая личность как таковую в принципе, то результаты превзойдут все ожидания: Россия получит миллионы тупых роботов, со стеклянными глазами, которые только что вышли из тоталитарной секты.
Комментарии читателей (0):