Турецкие принципы: как арестовали экс-начальника Генштаба страны

ИА REX публикует статью эксперта Арье Гута об аресте бывшего начальника Генштаба ВС Турции Илькера Башбуга.
10 января 2012  10:01 Отправить по email
Печать

Cтамбульский суд арестовал бывшего начальника Генштаба ВС Турции Илькера Башбуга по обвинению в причастности к кампании по дискредитации правящей Партии справедливости и развития. Он в течение семи часов 5 января давал показания в суде по делу о его связях с так называемой группой «Эргенекон», которую обвиняют в подготовке антиправительственного заговора. После чего было принято решение о заключении его под стражу.

Генерал Башбуг стал первым в истории Турции экс-главой военного ведомства, который давал показания гражданскому суду и стал первым арестованным военачальником такого ранга. Сам Башбуг категорически отверг предъявленные обвинения, назвав решение суда «нелепым».

«Вы обвиняете в создании террористических групп бывшего начальника Генштаба Турции, человека, который сам находился на передовой в борьбе с террором. Все это абсурд, и турецкий народ даст должную оценку такому решению суда», — заявил он в суде.

Генерал отметил, что президент и премьер-министр страны, с которыми он «работал плечом к плечу», сами рекомендовали его на должность командующего вооруженными силами.

«А сейчас вы обвиняете в создании террористической группировки, по сути, третьего человека в государстве. Будь у меня какие-то другие намерения, — под моим подчинением находилась 700-тысячная турецкая армия, и я мог бы воспользоваться этим.

Но я всегда уважал законы и честь офицера, и никогда не смог бы переступить через свои принципы. Я был солдатом и дослужился до звания генерала армии и не понаслышке знаю о непростой судьбе военного. Но я никогда бы и подумать не мог о том, что уже в преклонном возрасте меня могут обвинить в таком подлом преступлении», — подчеркнул Башбуг.

Уголовное дело по этому вопросу было возбуждено после обнаружения в доме обвиняемого по делу «Эргенекон», полковника Левента Гекташа секретного документа с текстом разговора, относящегося к 2007 году, между командующим сухопутными войсками того периода генералом армии Илькером Башбугом и лидером представленной в парламенте оппозиционной Партии отечества Эрканом Мумджу.

Согласно документу, генерал Башбуг уговорил Мумджу, чтобы его партия проголосовала в парламенте против кандидатуры Абдуллы Гюля на пост президента. «Мы поговорили с членами Конституционного суда. Они запретят (деятельность) Партии справедливости и развития. Если будет предпринята попытка избрания президентом Эрдогана, Гюля или Арынча, то вооруженные силы возьмутся за дело», — якобы сказал генерал Башбуг в беседе с лидером Партии отечества. Отметим, что после этого депутаты от Партии отечества, от голосов которых зависело избрание Гюля президентом, бойкотировали его кандидатуру, а на интернет-странице Генштаба ВС появилось уведомление о недопустимости нарушения принципов светской государственности.

Простые турки по-разному относятся к аресту:

«Все, кто нарушает закон, должны нести за это ответственность, независимо от того, идёт ли речь об обычном человеке, начальнике штаба или политике. Если эти преступления направлены против народа, если действия этих людей незаконны, они должны предстать перед судом».

«Мне очень жаль. Так не должно быть. Я думаю, что на самом деле здесь что-то не так. Мне кажется, что начальника штаба не за что арестовывать. В чём его преступление?»

По мнению наблюдателей, расследования дел о попытках переворотов свидетельствуют о новом витке борьбы за власть между военными, считающими себя защитниками светских устоев Турции, и правящей Партией справедливости и развития, имеющей исламистские корни.

Турецкая армия всегда считалась важнейшим политическим фактором в стране, а турецкие офицеры в большинстве своём придерживаются мнения, что именно они являются членами своеобразного «рыцарского ордена», на который возложена задача сохранять Турцию на пути, предначертанном основателем государства Кемаль-пашой Ататюрком. Именно он впервые разделил в Турции религию и государство и приступил к строительству светской республики по европейскому образцу. В минувшие годы военные не раз и не два силой вмешивались в политическую жизнь страны, устраивая перевороты либо вынуждая премьер-министров и президентов, нарушивших, по их мнению, заветы Ататюрка, подавать в отставку.Такие эпизоды в новейшей истории Турции повторялись четыре раза — в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

Когда Партия Эрдогана пришла к власти, военные, ведущие самостоятельную политику, выразили обеспокоенность в потенциальной исламизации страны. Правительство тем временем проводило свои реформы, обещанные жителям. Среди них одной из самых громких была отмена запрета ношения хиджаба в высших учебных заведениях. Оказалось, что львиная доля населения считала этот запрет, введённый в своё время Ататюрком, ущемляющим права мусульманок. Отмена запрета порадовала турецкий народ. Те из студенток, кто хотел, тут же стали ходить в аудитории с покрытыми головами. Подобного рода реформы серьёзно встревожили соблюдающих заповеди Ататюрка военных. Они снова обратили внимание народа на факт, выразив опасения в исламизации.

Власти отвергали подобные подозрения, но, как выяснилось, искали аргументы против военных. Уголовное дело о попытке государственного переворота в Турции было возбуждено в 2007 году в отношении организации «Эргенекон», куда входили бывшие военные. По данным следствия, план «Кувалда», предполагающий свержение правительства, был разработан ещё в 2002 году — несколько терактов, хаос, захват власти.

5 апреля 2010 года в 14 городах Турции прошли аресты военных, подозреваемых в подготовке путча. Общее число задержанных и арестованных не называлось, однако было известно, что среди них — четыре отставных генерала, среди которых бывшие командующие ВВС и флотом. Экс-командир первой армией Четин Доган считался лидером заговорщиков. 23 июля 2010 года прошли новые аресты. В общей сложности в связи с делом в отношении «Эргенекона» за решёткой оказались около 200 человек, среди которых военные, журналисты, юристы. Под подозрение в участии в заговоре попали 400 человек. 6 августа 2010 года суд Стамбула аннулировал ордер на арест 102 военных, в том числе 25 генералов. 12 февраля 2011 года были взяты под стражу прямо в зале суда 133 высокопоставленных офицера. Среди новых арестованных — как действующие военные, так и отставные.

В 2009 следствие обнаружило новый заговор — план «Клетка», предполагающий свержение власти. В обоих случаях прокуратура утверждала, что располагает документальным подтверждением этих планов. Военные всё категорически отрицали. Дела по «Эргенекону» серьёзно подорвали отношение к армии, о чём свидетельствуют опросы общественного мнения: они потеряли около 20% поддержки.

Нельзя не заметить, что на фоне борьбы партии власти с кастой военных проходила нормальная политическая жизнь страны: шли предвыборные парламентские и президентские кампании, референдум о ключевых поправках в Конституцию Ататюрка. Очевидно, борьба имела и экономический подтекст — Эрдоган выводит из-под контроля армии экономику страны, заменяя военных в руководстве компаний теми, кто пришёл к власти вместе с ним. Борьба исламистов с кемалистами решительным образом влияла на итоги голосований. Так, страна поддержала Партию справедливости и развития во второй раз в июне 2011 года (50% голосов избирателей было отдано за партию Эрдогана), а до того, в сентябре 2010, на референдуме 58% голосов граждан получили поправки «мягких исламистов» в Основной закон.

29 июля 2011 года, когда начальник Генштаба Ышык Кошанер и командующие родами войск — ВВС, ВМФ и Сухопутными войсками — подали в отставку. Причиной и поводом стала антиармейская кампания, которую развернула правящая партия в отношении военных. 250 высоких военных чинов Турции, 22 из которых — высший офицерский состав, находятся в настоящее время за решёткой по обвинению в подготовке государственного переворота.

Отставка была принята. Турецкие аналитики отмечают, что военные совершили такой протестный шаг, рассчитывая произвести впечатление и обратить внимание общества и власти на тяжёлое положение в армии. Они предполагали, что премьер и президент захотят выслушать их и предложат остаться на занимаемых должностях. Но отставка была принята безоговорочно. Аналитики отмечают, что высопосталенные офицеры, впрочем, ничем не рисковали: они практически достигли отставного возраста и не сегодня-завтра должны были завершить военную карьеру.

После этих громких отставок президент Гюль поспешил заверить, что это не трагичное для Турции событие: «Произошедшее можно назвать беспрецедентным событием, но ни о каком вакууме власти в стране речь не идёт».

Сегодня Генштабом Турции и родами войск командуют люди, лояльные власти «умеренных исламистов». Теперь руководство армии лишено возможности самостоятельно принимать решения о проведении тех или иных операций, как это было до сегодняшнего дня. Теперь премьер-министр будет давать указания, как нести службу и чем заниматься. Теперь партия власти спокойна: непредсказуемых действий от военных ждать не следует. Опасность свержения режима миновала. Кроме того, отстранение армии от политики было одним из требований ЕС, которые Турция должна была выполнить в рамках программы по подготовке к вступлению в объединенную Европу. Впрочем, в последнее время Анкара заявляет, что эта тема для неё перестала быть приоритетной.

Арест бывшего начальника Генштабв Илькера Башбуга подтверждает,что турецкая политическая элита во главе с Эрдоганом продолжает усиливать давление на генералитет и праволиберальные силы страны. Это противостояние носит длительный и принципиальный характер. Цель партии Эрдогана — добиться понижения статуса и роли армии в турецком обществе, где именно вооруженные силы являются гарантом светской формы власти. Для этого правительству необходимо добиться изменения Конституции страны, однако этому противятся как военные, так и правые силы.

Частично скрытая, а местами и явная борьба между высшими армейскими чинами и гражданским правительством на протяжении многих десятилетий является одним из ключевых факторов внутриполитической жизни турецкого общества. С 1930-х годов военные считали себя стражами идеологического наследия Ататюрка, гарантами внутренней стабильности и территориальной целостности государства, светского, демократического и социального характера Турецкой Республики. И поныне те, кто недоволен возвращением исламских традиций в жизнь турецкого общества, а эти тенденции особенно усилились в период правления действующего правительства во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, смотрят сейчас в сторону армии, ожидая, когда же она остановит «фанатичных исламистов». В этом контексте следует признать, что армия всё ещё имеет такие возможности, но, очевидно, ими не воспользуется.

эксперт ИА REX Арье Гут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть