Куда ведёт Россию «новый старый лидер» страны: Арье Гут

ИА REX публикует статью эксперта Арье Гута о перспективах России и её лидера Владимира Путина.
4 января 2012  13:22 Отправить по email
Печать

Распад СССР ознаменовал собой конец геополитики ХХ века: с биполярным миром, разрывающимся между двумя антагонистическими моделями, было покончено.

Это событие ускорило ход истории, и на руинах СССР возник новый расклад сил с новыми действующими лицами и новыми вызовами, для понимания которых автор считает необходимым вспомнить три причины гибели Советского Союза. Первая связана с истощением коммунистической идеологии. Стоило убрать коммунизм, бывший краеугольным камнем советской конструкции, как она рухнула словно карточный домик.

Вторая причина — в полной неприспособленности советской экономики к начинавшейся глобализации.

Третья причина в том, что у бывших союзных республик не было ничего общего, кроме марксизма-ленинизма, навязанного Москвой и призванного породить Homo sovieticus. Этот мираж рассеялся, как только народы познали свободу.

Поэтому Владимир Путин глубоко ошибается, утверждая, что распад СССР стал величайшей геополитической катастрофой ХХ века. Напротив, это было спасительное избавление. Увы, это обещание не было выполнено. В такой стране «правового нигилизма» как Россия неудачный выход из коммунизма внушил народу ощущение постоянного унижения, и слова «демократия» и «рынок» стали восприниматься как ругательство. На этой почве расцвела модель государственности Путина, движимая тремя локомотивами — государством, патриотизмом и православием. Последние парламентские выборы продемонстрировали ограниченность этой модели, все локомотивы которой забуксовали.

Владимир Путин пытается реактивировать советский антиамериканизм, чтобы сплотить общественное мнение вокруг себя. Так, он стремится дискредитировать оппозицию, заявляя, что она работает на Запад, — словно в эпоху СССР, когда диссидентство приравнивалось к членству в «пятой колонне» враждебных капиталистических стран. Ту же линию продолжает российский МИД, в среду опубликовавший доклад о нарушении прав человека в США. Федеральные телеканалы тоже неизменно придерживаются антиамериканского тона, констатирует французское издание Le Temps: «Цель, как и в советскую эпоху, — отвлечь россиян от внутренних социальных проблем, подчеркнув, что положение великого американского соперника ещё хуже».

Путин создал систему, при которой он на четыре года стал российским Дэн Сяо Пином или кем-то похожим на него. Путин сумел создать систему, при которой формальная и неформальная власть были разъединены. Дмитрий Медведев выполнял определенные обязанности внутри этой системы власти. Путин находился над Медведевым, над всей системой. Вообще говоря, в России впервые была создана система, когда неформальный лидер и высшее должностное лицо страны были разными людьми. Это создавало определенную возможность для маневра. Медведев справлялся неплохо со своими обязанностями, как помощник и сотрудник Владимира Путина. С сотрудниками никто переговоров не ведет. Путин принял решение. Всем было понятно, в том числе Медведеву, что именно Владимир Владимирович будет принимать решение. Какие-то проблемы, которые премьеру были не интересны, он отдал Медведеву — внешнюю политику почти в полном объёме, интернет и другие современные штучки. А сам сосредоточился на более важных вещах — финансовых потоках, промышленности, сельском хозяйстве, мега-проектах типа Владивостока и Сочи, футбольного чемпионата.

Система работала неплохо. Думаю, она работала бы и дальше, если бы не кризис. В Кремль Путина реально вернул кризис. Он всерьёз начал опасаться, что будет с Россией, если европейский кризис затянется и углубится, что станется с мировыми рынками, с ценой на нефть и так далее.

Однако в последние четыре года, похоже, произошли решающие изменения. Такой вывод напрашивается потому, что во второй версии рокировки тандема Медведев — Путин инструментарий «управляемой демократии» показал свою непригодность. Запреты на деятельность ряда партий, контроль над СМИ, парламентом и политическим представительством в регионах, то есть, иначе говоря, тотальная наркотизация политической системы наталкивается на сопротивление возросшего числа представителей городского среднего класса, ожидающих от жизни гораздо большего, чем безучастного ожидания выхода на пенсию при «чекисте Путине».

Вопрос, удастся ли Путину снова стать президентом, вызывает сильные сомнения. Ведь с каждым новым недовольным москвичом или питерцем, выходящим на очередную заявленную демонстрацию, Путин лишается части поддержки. «Бандерлоги», «агенты, оплаченные враждебно настроенным Западом», «троцкисты» — все эти фразы в адрес оппозиции, пришедшие в голову Путину, напоминают яростные удары человека, оказавшегося в нокдауне. Оппозиции важна не перспектива развития, а броуновское движение, и ясных целей у неё нет, заявил недавно Путин.

Но это — самообман. Владимир Путин верит в то, что сросся с государством и что его личность призвана гарантировать неделимость власти и государства. Однако путинский общественный договор — один за всех и все за одного — уже расторгнут. Цель демонстрантов — отделить Путина от должности и тем самым от государства.

Несмотря на то, что запущенный Кремлём политический механизм способен обеспечить желаемый результат на предстоящих выборах, в системе Путина появились первые трещины. Российские опросы общественного мнения последних недель и месяцев зафиксировали снижение доверия не только к «Единой России», но и к самому Путину. Недовольство Путиным и партией власти особенно велико среди молодых представителей среднего класса из больших городов, а также среди интеллигенции.

Попытки Кремля остановить этот процесс с помощью различных политических проектов оказались в большинстве своем безуспешными. Созданный летом по инициативе Путина Общероссийский народный фронт почти не добавил ему популярности в обществе. Одного взгляда на российскую блогосферу достаточно, чтобы понять, насколько велико недовольство политическим развитием страны в некоторых частях российского общества.

Независимо от результатов парламентских выборов, до марта 2012 года Путину не остаётся ничего другого, как идти намеченным курсом. Однако уже в мае 2012 года, когда Путин вновь — на шесть лет — официально вступит в должность президента России, он почувствует, что не сможет продолжать с того места, на котором закончил в качестве президента в 2008 году и в качестве премьер-министра несколькими неделями ранее. За последние 12 лет Россия изменилась. Она изменилась и за последние 4 года. В том, что оправдывавшая себя до сих пор система власти будет успешно работать вплоть до 2024 года, есть серьёзные сомнения.

И когда Владимир Путин станет президентом, то столкнётся не столько с раздавленной оппозицией, сколько со всеми вызовами времени. И если в борьбе с оппозицией Путину помогут его верное телевидение и кто-то типа «нашистов», то с остальными проблемами ему должны помочь, «граждане всей страны, объединенные его вдохновляющей и созидательной идеей».

Однако проблема путинского президентства в хороших процентах, которые ему напишут на выборах, и в отсутствие настоящей гражданской поддержки во все последующие двенадцать лет. И это неудивительно — кого растишь, тех и получишь. Целое поколение вырастет при Путине. Он не какой-то американский республиканец, за которого горой пойдут миллионы республиканцев. За Путиным пойдут те, кого он взрастил, а эти могут пойти исключительно за должностями и бюджетными деньгами. Такой и будет поддержка.

Это будут очень тяжелые двенадцать лет. И, видимо, гражданам придется учитывать, что у власти будет лидер, который не собирается менять политическую модель страны. Поэтому — никакой новой политической элиты, никакой социальной лестницы для новых лиц. На следующие 12 лет — только те, которые были прошлые 12 лет.

Политическая система, столь зависимая от одной конкретной личности, нестабильна по самой своей природе. Для подлинных реформ нужно, чтобы Путин допустил возникновение альтернативных центров власти, но такие шаги — не в обычае царей. Это сегодня факт, что чем больше российская политическая жизнь пытается имитировать демократический вариант, тем более остается прежней, как это ни прискорбно.

При Путине большинство россиян наслаждается социальной стабильностью и ростом уровня жизни: сочетание, не характерное для предыдущих режимов. Но возвращение Путина в президентское кресло разочаровывает. Россияне столько претерпели в последние десятилетия, что заслуживают чего-то получше, чем повторение того же самого.

эксперт ИА REX Арье Гут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть