Парламентские выборы в России: победа «тандема» или поражение «Единой России»

5 декабря 2011  20:07 Отправить по email
Печать

«Единая Россия», правящая партия премьер-министра Владимира Путина, понесла неожиданные потери на парламентских выборах 4 декабря и, по результатам подсчёта 95% голосов, едва приблизилась к 50-процентному большинству. Выборы дали представление о рейтинге не только «Единой России», но и Владимира Путина и его планов остаться политическим лидером России номер один. И хотя окончательные итоги ещё не подведены, результаты свидетельствуют о явном недовольстве избирателей, уставших от руководства, пребывавшего у власти больше десятилетия. Этот сигнал представляется ещё более явным на фоне решения Путина баллотироваться на пост президента — на один или даже два срока.

«Манипуляции, коррупция и фальсификации, которыми была отмечена кампания парламентских выборов в России были столь откровенными и пугающими по масштабу, что российские избиратели не видели почти никакой разницы между этими так называемыми демократическими выборами и фарсовыми голосованиями, которые 70 советских лет подтверждали руководящую роль компартии», — пишет сегодня газета The Times.

Партия Путина и Медведева лишилась того большинства мест, которыми обладала в последнее десятилетие в Государственной думе и которые позволяли ей вносить любые изменения в Конституцию без поддержки других партий. Политическая монополия «Единой России» позволила покидавшему четыре года назад президентское кресло Владимиру Путину выдвинуть кандидатом на высший государственный пост своего протеже Дмитрия Медведева, самому занять должность премьер-министра и таким образом обойти норму Конституции, запрещающую одному и тому же человеку быть президентом более двух сроков подряд.

Владимир Путин, который остаётся самым сильным политическим тяжеловесом на политической авансцене России, вскоре останется на два шестилетних президентских срока, что позволит ему находиться у власти в общей сложности четверть века, когда он сменил Бориса Ельцина в 2000 году. Политическая рокировка, объявленная несколько месяцев назад ещё раз продемонстрировала, что Дмитрий Медведев оказался не более, чем номинальной фигурой на посту президента России, не смотря на огромную политическую власть, которая чисто формально должна была принадлежать только ему. Правда, в начальный период президентства Медведева были слабые надежды на частичную либерализацию. Но к 2010 году стало ясно, что проект «Медведев» безнадёжен. Интересно, как правильно заметил один западный эксперт, что в России не политический тандем, а «велосипед с детским сиденьем спереди». Однако стоит подчеркнуть, что Дмитрий Медведев был энергичным, образованным, либерально настроенным — и слабым, что делало его идеальным дублёром, который помог сохранить кремлёвский трон и реальную власть на случай возможного возвращения Владимира Путина.

Если нынешний премьер-министр России решил, что ему хочется снова стать президентом, и он им станет, ведь так устроена современная путинская Россия. Парламентские выборы не ставят под угрозу планы Владимира Путина вернуться вновь на главный политический олимп в Кремле.

Для самой России перспективы столь же мрачные: теперь страну ждёт долгий период застоя в политике и экономике, а также однопартийного правления. Политическая система, столь зависимая от одной конкретной личности, нестабильна по самой своей природе. Для подлинных реформ нужно, чтобы Путин допустил возникновение альтернативных центров власти, но такие шаги — не в традициях бывшего полковника КГБ. Тем не менее, выборы показали, что россиянам надоели неприкрытая коррупция, слабая экономика, чрезмерно зависимая от экспорта энергоносителей, и политический застой. Пока Россия управляется единолично, это недовольство, явственно выразившееся на прошедших выходных, будет продолжать нарастать и однажды выплеснется, несмотря на все заверения Путина в том, что России нужна его твёрдая рука, чтобы обеспечивать стабильность.

Нежелание и неготовность начинать реформы или желание лишь частичных перемен часто объясняется страхом потерять власть и желанием предотвратить новый коллапс России. Но именно то самое отсутствие перемен угрожает спровоцировать нестабильность и поставить под вопрос будущее страны, которой «новый и старый» президент будет руководить по крайней мере ещё 12 лет.

Арье Гут для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Владимир
Карма: 15
06.12.2011 02:00, #1753
Ну, блин, сколько людей - столько мнений !
Вот Хороший Арье говорит - "Партия Путина и Медведева лишилась того большинства мест, ...", "результаты свидетельствуют о явном недовольстве избирателей" - это провал, ну и далее по тексту - "перспективы столь же мрачные" для всей России и т.д., и т.д., и т.п.
А вот на соседней ветке Плохой Трофимчук (http://www.iarex.ru/articles/21820.html) пишет диаметрально противоположное - "действующая российская власть ... не «откатилась», а, наоборот, принципиально усилила свои позиции".
Вот это плюрализм !
ГраждАне ! Если один говорит "черное", а другой говорит "белое" - это демократия или один заведомо врет ? А если врет - то кто ? Или в споре рождается истина ? А если рождается в таком споре - то не будет ли она (истина) инвалидом (кривобокой) ?

Владимир
Карма: 15
06.12.2011 02:12, #1754
Легче оценить расхождения, если вспомнить народную мудрость - "каждый кулик свое болото хвалит". Действительно, эксперты стоят на разных полюсах и, что для Трофимчука хорошо - то для Арье смерть (как говорит другая пословица).
Признаюсь, тот факт, что вместе с Хорошим Арье поет "The Times" (Таймс, Их время) подталкивает меня аплодировать Трофимчуку. Но не все так гладко.
Вот Григорий пишет "Первое. Отсутствие «конституционного большинства» ... снимает все обвинения ... в использовании административного ресурса ... Оппозиция внутри и вне страны ... дезориентирована итоговым результатом, что ослабляет давление на власть". А Таймс Григорию перечит : "Манипуляции, коррупция и фальсификации, которыми были отмечены выборы были столь откровенными и пугающими ..."
Владимир
Карма: 15
06.12.2011 02:25, #1755
Оказывается не снимает, Григорий, НЕ СНИМАЕТ ! Так что "давить" будут и еще как будут. Оно и понятно - Таймс и Хорошего Арью путинская власть (не очень ими управляемая) не устраивает.
А нам учится надо. У них учится. Они ведь знали (как и мы), что выборы закончатся приблизительно так, а не иначе. И комментарии заготовили заранее именно такие. А Вы на радостях одним из своих пророчеств ("снимает обвинения") пальцем в небо попали. Будут гады давить. Они у нас системные и хорошо понимают, что
1) под лежачий камень вода не течет,
2) вода камень точит.
А вот, чтой-то не слыхать в коментах, что "провалившаяся" ЕР набрала мест в 2.5 раза больше всех остальных и в 1.5 раза больше их, вместе взятых (что было предсказуемо) !
Владимир
Карма: 15
06.12.2011 02:39, #1756
Опять же не слыхать ничего о том, что коммунисты набрали почти столько же, сколько "ЭсЭры" и "либерады" вместе взятые и увеличили свое представительство, кажется (точно не помню), раза в полтора. А вот об этом, по-моему, немногие догадывались. Здесь бы экспертам и подумать : так что ? КП - партия уходящего электората или приходящего ?
Не могу отказать себе в удовольствии и напомнить Хорошему Арье, о чем он догадывался, но промолчал : "покладистые" и "очень демократичные" - набрали все вместе меньше 5%. Из них более 3% - "розовый" Явлинский (Керенский). Вестимо дело, на нашем рынке (базаре) вы с Таймсом это поминать НЕ станете. Это вы прибережете для публикаций туда, на Запад - вот, мол, какие русские дремучие, царелюбивые, рабские и (конечно) подлые.
Владимир
Карма: 15
06.12.2011 03:01, #1757
Знаю, знаю!
При всех своих симпатиях вы отлично знаете, что президент Дима не повторит "подвиг Ельцелло" и первого января, с бодуна, не объявит по телеку, что передает власть "Правому делу" (Кстати, совершенно наглая ложь - никакое это не дело и уж точно НЕ правое это "дело"). Как не повторит и "подвиг Горбачелло" и с грустью в голосе ("я же говорил") не заявит о роспуске РФ.
ЕМУ (димочке) СДЕЛАТЬ ЭТО УЖЕ НЕ ДАДУТ.
Остались, оказывается, еще силы, для которых государственный интерес России ближе, чем интерес Штатов (хотя лучше бы, чтобы был ближе, чем "своя рубашка").
Знаю, вы будете планомерно работать над этим (над управляемым из-за океана хаосом (он же крах) в России).
Исполать вам. Старайтесь. Старайтесь.
Но, к моей радости, "исполается" у вас еще НЕ СЕЙЧАС.
Владимир
Карма: 15
06.12.2011 03:15, #1758
Повторюсь, что для Трофимчука хорошо, то для Арье - смерть.
И наоборот. И последнее - к сожаленью.
М-Да-с!
Владимир
Карма: 15
06.12.2011 03:35, #1759
Специально для Григория Трофимчука.
Совершенно не согласен с Вами насчет "изощрённости, в смысле избирательных технологий" у ЕР - плыли по течению. Просто альтернативы им еще нет. И не видно, чтоб скоро появилась.
А еще, Григорий, предлагаю пари на 10 зеленых (больше не могу - Новый год на носу) : после исполнения своей функции престолоблюститель всероссийский Дима достаточно быстро исчезнет "за горизонтом". Срок проверки - следующий (2013) новый год.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть