Прошло 9 месяцев со дня ухода последнего фараона современного Египта, однако страна продолжает разрываться в истерии февральской революции. За это время 30 лет правивший своей железной рукой и стремившийся построить образец светского арабского государства, Хосни Мубарак оказался в застенках каирской тюрьмы, повергнутый, униженный и оскорбленный...
Он стремился вытащить свой народ из религиозного мракобесия и фундаментализма, стремился обратить взоры своего народа на светский образ жизни, однако конец режима Мубарака ещё раз продемонстрировал, что, несмотря на светский образ мышления окружавшей последнего египетского фараона политической элиты, народ не принял и не оценил его политики. Все эти годы египетский народ стремился видеть другое, более исламское государство, нежели то, что создавал Хосни Мубарак.
И сегодня же униженный и оскорблённый своей же военной хунтой Мубарак, находясь в застенках каирской тюрьмы наблюдает за тем, как бывший глава его президентской гвардии, фельдмаршал Тантауи не может справится с продолжающейся истерией революции. Когда нынешний глава Египта Тантауи заявил, что чрезвычайное положение в стране будет отменено, только когда нормализуется обстановка с безопасностью, он косвенно признал полное поражение находящихся у власти в Египте военных по нормализации и стабилизации ситуации после народного восстания. А ведь с тех пор прошло почти девять месяцев. Желающий прослыть столицей арабских революций Египет, всё глубже погружается в болото политических и социальных проблем. Военные не смогли не только улучшить ситуацию и отменить чрезвычайное положение, но, кажется, теряют контроль над происходящим. Уровень жизни ухудшается день ото дня. Египет уже потратил треть своего золотовалютного резерва. Если так будет продолжаться, то уже через несколько месяцев просто нечем будет платить зарплату людям. Надежда египтян на процветание стремительно тает, подпитывая силы криминала и исламских экстремистов. Последние чувствуют себя в Египте всё более уверенно. Достаточно упомянуть недавнее нападение на посольство Израиля или межрелигиозную неприязнь, которая постепенно засасывает египетский юг.
На днях госсекретарь США Хилари Клинтон потребовала от египетских властей, несмотря на напряжённую обстановку, отменить чрезвычайное положение до выборов. На американский взгляд, это должно гарантировать демократический характер предстоящей передачи власти в Египте гражданскому руководству. Однако рецепта на то, каким образом в принципе провести эти выборы при отсутствии народного доверия к власти, полностью разваленной системе безопасности и уверенности ряда сил во вседозволенность и безнаказанность, американская администрация Египту выдать не смогла.
Сегодня начались парламентские выборы в Египте, они пройдут в три этапа: 28 ноября, 14 декабря и 3 января 2012 года. Затем будут проходить выборы в Совет Шуры, верхнюю палату парламента, куда входят 390 представителей. Они будут также проходить в три этапа в период между 22 января и 4 марта 2012 года. За две трети мест в парламенте будут бороться кандидаты от политических партий и союзов и одну треть мест будут оспаривать самовыдвиженцы. О своём участии в парламентских выборах заявили 47 партий и более 6700 кандидатов. Наиболее крупные партии на сегодняшний день составляют четыре основные коалиции.
Либеральные силы страны возглавляет Египетский блок, альянс, который в настоящий момент составляют Партия свободных египтян (ПСЕ), Социально-демократическая партия и Национальная прогрессивная юнионистская партия (чаще именуемая «ат-Тагамма»). Блок намерен выдвинуть на выборах 233 кандидата. В списке лидируют члены ПСЕ (50%), на втором месте СДП (40%); кандидаты от партии «ат-Тагамма», составляют оставшиеся 10%. ПСЕ является самым крупным политическим объединением в Блоке. Основателем и лидером партии является египетский миллиардер Нагиб Савирис, принадлежащий к одной из богатейших и влиятельнейших коптских семей. Эта немаловажная деталь открывает дорогу в ПСЕ многим коптам, хотя, партия, как это не раз официально провозглашалось, выражает интересы всех египтян не зависимо от их вероисповедания. Капиталы Савириса обеспечивают и мощную финансовую поддержку деятельности партии. ПСЕ, прежде всего, выступает за развитие бизнеса и торговли на принципах свободной экономики и примата закона. Партия признает ислам государственной религией Египта, однако провозглашает свободу вероисповедания в рамках светского государства и равенство прав всех граждан не зависимо от религии, которую они исповедуют.
Другую серьёзную политическую силу представляет альянс Завершение революции, который состоит по преимуществу из партий, вышедших из Египетского блока. В него входят Египетская партия свободы, Египетский поток, Социалистическая партия народного альянса, Египетская партия освобождения, партия «ан-Нахда» (Возрождение), Партия равенства и развития, Революционная коалиция молодежи, Молодёжное движение за свободу и справедливость, Союз независимых фермеров. Альянс объединяет молодёжные движения, социалистические, либеральные и умеренно исламистские партии. Альянс намерен бороться с нищетой, добиваться равного участия в политической жизни страны для женщин и религиозных меньшинств, строгого соблюдения свободы слова и собраний, а также ставит свой целью ликвидировать зависимость внешней политики Египта от США. Партийный альянс собирается выставить 300 кандидатов в 33 избирательных округах.
По оценкам аналитиков, наибольшие шансы на то, чтобы получить большинство в будущем парламенте имеет Демократический альянс Египта (ДАЕ) в котором главенствующую роль играет Партия свободы и справедливости (ПСС), сформированная на основе движения египетских «Братьев-мусульман». Первоначально в альянс входило более тридцати партий. Помимо ПСС большой политический вес имеют «аль-Гад» (Завтра), «аль-Карама» (Достоинство), Египетская партия свободы. До недавнего времени второе место по значимости в альянсе занимала партия Вафд, одна из старейших в египетской политической системе нового времени. Однако 1 ноября партия заявила о своём выходе из коалиции. За ней последовала и Арабская демократическая насеристская партия и партия «аль-Васат» (Середина). По словам вице-президента «алЬ-Васат» Э. Султана, причиной такого шага стало поведение ПСС в отношении более мелких партий, напоминавшее время правления Хосни Мубарака, когда правящая Национально-демократическая партия диктовала свои условия другим политическим движениям. Аналитики утверждают, что таким образом Вафд, безусловно, сохранила своё политическое реноме. Однако верность принципам может стоить партии гарантированного в случае альянса с «Братьями-мусульманами» широкого представительства в обеих палатах парламента.
Согласно опросам общественного мнения, в настоящее время за исламистское движение «Братья-мусульмане» на парламентских выборах готовы проголосовать от 30 до 40 процентов египтян. А до 10 процентов избирателей не исключают, что могли бы отдать свой голос даже за радикальных салафитов.
ем не менее, считаю, что структура власти в Египте не может кардинально измениться, даже если исламисты создадут сильнейшую фракцию в новом парламенте. Напомним, что с 1950 года у власти в стране всегда находились военные. Пока никто не знает наверняка, кто будет задавать тон в египетской политике, но это точно будут не лидеры повстанцев, которым удалось свергнуть Хосни Мубарака. Их партии, согласно соцопросам, имеют мало шансов победить на выборах. Не исключено, что власть вновь окажется у прежних экономических и военных элит. «Роль экономических элит в последние годы правления Мубарака значительно усилилась. Поэтому было бы ошибочным считать, что после его свержения эти группы уйдут в тень», отмечает немецкий эксперт Томас Деммельхубер. По его словам, в Египте намечается скорее «преемственность властных структур, нежели кардинальные изменения системы».
Революция — если понимать под этим словом радикальные изменения, отказ от прошлого и создание новых институтов власти, — в Египте не произошла. Здесь происходит процесс, в котором определённые группы элит сменяют друг друга. Семья Мубарака и люди из его близкого окружения ушли, а им на смену пришла военная верхушка, которая была частью прежней системы.
Израиль готовится к парламентским выборам в Египте, исходя из самых пессимистичных оценок развития ситуации. Согласно последним оценкам израильской военной разведки АМАН, победу на египетских выборах могут одержать радикальные исламисты — в частности, организация «Братья-мусульмане». В Израиле не исключают, что новые власти в Каире захотят пересмотреть мирные договорённости, подписанные между двумя странами в 1979 году. «Одной из первостепенных наших задач является сохранение мирного договора с Египтом. Между тем, израильская армия должна готовиться к самому драматическому сценарию, который может возникнуть в результате предстоящих в этой стране выборов», — заявил в 27 ноября глава комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Шауль Мофаз.
Ситуации в Египте было посвящено и специальное заседание кабинета министров Израиля, которое состоялось в 22 ноября. В Иерусалим в срочном порядке прибыл начальник Генштаба израильской армии Бени Ганц и глава военной разведки Авив Кохави. По словам Кохави, в израильских силовых структурах всё больше преобладает убеждённость в том, что последние уличные столкновения в Египте резко поднимают популярность «Братьев-мусульман». В случае прихода этой организации к власти в Египте, говорит глава военной разведки, ситуация на Синайском полуострове может выйти из-под контроля. По мнению генералов, Израилю придётся в спешном порядке пересмотреть всю свою оборонную политику, в том числе, распределение военных подразделений у границы с Египтом. Не секрет, что подписание мирных соглашений между Израилем и Египтом позволило израильской стороне существенно сократить военное присутствие на южных границах. Теперь же, как отметили источники в Министерстве обороны, новая реальность в регионе требует кардинально нового подхода.
Особую надежду в армии возлагают на строительство специального забора безопасности на границе с Египтом. По оценке Министерства обороны, завершение этого проекта планируется в 2013 году. Приблизительная скорость строительства — 400 метров в день. Задумывавшийся как проект по предотвращению нелегальной эмиграции из стран Африки, этот забор в недалеком будущем может также помочь пресекать попытки попадания на территорию еврейского государства радикальных исламских боевиков, действующих на Синае. Наряду с обсуждением самого пессимистичного сценария, который предусматривает едва ли не военный конфликт между Израилем и Египтом, израильские власти не теряют надежды на более благоприятное развитие событий. В конце концов, согласно всё той же оценке израильской военной разведки, египетские исламисты на данном этапе не заинтересованы в прямом вооруженном противостоянии с Израилем.
Египет постепенно теряет свою особую геополитическую мощь в мире как лидер арабского суннитского мира, с которым считались во всем мировом сообществе. Важность Египта для Запада очень трудно переоценить. Это самая населённая и влиятельная арабская страна — около 80 миллионов жителей. Происходящие там события будут иметь последствия для других зон американских интересов, включая Персидский залив. Поэтому, с точки зрения США, на карту поставлено очень многое.
Она является своего рода интеллектуальным и культурным центром арабского мира: абсолютное большинство крупных арабских писателей, философов, ученых, музыкантов, художников, кинематографистов — египтяне. Во-вторых, Египет контролирует Суэцкий канал — критически важную транспортную артерию, без которой трудно представить себе морское сообщение в современном мире. В-третьих, египетско-израильские мирные соглашения стали краеугольным камнем всего ближневосточного мирного процесса. Без них никакой стабильности в регионе не могло бы быть в принципе. В-четвертых, Египет — это один из главных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке и второй после Израиля получатель американской помощи в мире.
Сегодня это факт, что ни военные, ни «молодые революционеры», ни другие политические силы не знают, как привести сегодняшний Египет к стабильности и покою. В то время как армия и политики продолжают прорастать корнями во власть и настаивают на проведении выборов, активисты протестного движения готовы всё поставить на карту. Дело в том, что генералы украли у молодых активистов победу, которая, как им казалось, уже была в руках. Ошибка революционеров состоит в отсутствии у них политической программы, лидера и политической экспертизы. То, что в январе было их сильной стороной, сегодня превращается в слабую. У противников режима нет ничего, кроме пылкого желания разрушить систему. При этом несостоятельными оказались и военные: их попытки манипулировать политическим процессом и отложить момент передачи власти закончились провалом. Им сегодня остается либо окончательно захватить авторитарную власть, выставив своих вчерашних союзников революционеров как преступников и предателей родины, либо вернуться в казармы. Военные, на протяжении поколений державшие страну в кандалах, редко в одночасье превращаются в заступников свободы. Тем более в Египте. Хунта под руководством Хусейна Тантауи, 20 лет бывшего министром у Мубарака, а затем спонтанно пообещавшего передать власть гражданским лицам в сентябре этого года, в итоге отложила это событие до 2013 года, когда будут проведены поэтапные парламентские выборы, референдум по новой конституции и выборы президента. Мало того, в последние недели генералы разработали проект конституции, наделяющей их правом вето на некоторые решения парламента и позволяющей принимать военный бюджет без гражданского голосования.
Предстоящие выборы являются решающей проверкой способности арабского мира к переменам. Насильственное подавление протестов подрывает легитимность и перспективы происходящих изменений, а отставка правительства — скорее показатель масштабов кризиса, нежели средство выхода из него.
Арье Гут
Комментарии читателей (0):