Калужская область за неделю до выборов: общественно-политические события

9 марта 2010  11:57 Отправить по email
Печать

Выборы

В Законодательное Собрание области

Избирательная комиссия Калужской области на своем заседании утвердила новое штатное расписание. Однако на своем официальном сайте в интернете опубликовать его постеснялась, поэтому ограничилась только публикацией текста постановления, а приложение к нему, в котором указаны денежные оклады комиссия засекретила. Это неудивительно, ведь если калужане узнают, какую реально заработную плату получают "независимые" поборники выборов, то просто не придут на эти самые выборы.
Порядка 3 тысяч сотрудников милиции Калужской области будут охранять общественный порядок в регионе в единый день голосования 14 марта. По информации начальника регионального УВД генерал-майора милиции Олега Торубарова в муниципальных районах созданы временные оперативные штабы, на которые возложены функции контроля и координация действий органов внутренних дел, а также организация взаимодействия с органами государственной власти и заинтересованными ведомствами.
На случай чрезвычайных происшествий скомплектован резерв. Транспорт, перевозящий избирательные бюллетени, будут сопровождать экипажи ГИБДД. Как только бюллетени завезут на избирательные участки, милиционеры возьмут их под круглосуточную охрану. Кроме того, по словам главы калужских милиционеров в настоящее время собираются сведения о поступлении и расходовании денежных средств, изучаются источники финансирования избирательных кампаний. Отрабатываются личности кандидатов в депутаты на наличие у них судимости, проверяются анкетные данные, информация о доходах, имеющейся собственности, их участие в деятельности коммерческих структур. Специалисты экспертно-криминалистического центра УВД были задействованы в составе рабочей группы областной избирательной комиссии по проверке достоверности подписей в поддержку выдвижения политических партий. Обследуется жилой сектор, места массового скопления людей. Усилен контроль за деятельностью юридических лиц по соблюдению правил торговли, хранения, учета, использования служебного и гражданского оружия, за оборотом взрывчатых веществ.
Личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. Позаботятся также о том, чтобы не ущемлялись права граждан, подвергнутых судом административному аресту, и тех, кто водворен в изоляторы временного содержания, где планируется оборудовать места для голосования. За каждым из 737 избирательных участков закреплены стражи правопорядка.
В калужском Народном доме начала работу общественная "горячая линия" с избирателями области. По мнению директора Агентства молодежной политики Дмитрия Рахе, такая форма общения с населением помогает предупредить возможные нарушения избирательного законодательства и повышает доверие граждан к институту выборов.

В Городское Собрание Обнинска

14 марта в единый день голосования на всех избирательных участках Обнинска будет организована лотерея для горожан, принявших участие выборах в городское Собрание и Законодательное Собрание области. В числе разыгрываемых призов - пригласительные билеты на концерты в городской Дворец культуры, Дворец культуры Физико-энергетического института и на сеансы в кинотеатр "Мир", сертификаты на услуги парикмахерских, купоны на бесплатные поездки в такси, дисконтные карты в магазины, лечебные центры и кафе, купоны со скидками на посещение ресторанов, крупная бытовая техника и другие призы.
Между тем, избирательная кампания в городское Собрание Обнинска только со стороны кажется тихой и спокойной, но на самом деле это не так. В выборах запрещается использовать административный ресурс, но управляющий делами Администрации города Владислав Шапша по совместительству является руководителем исполкома местного отделения "Единая Россия". Глава Администрации города Николай Шубин красуется на всех страницах агитационного сайта местного отделения "Единой Росси", созданного специально для избирательной кампании в городское Собрание. При этом в письменном согласии на использование своего лика он пишет: "Подтверждаю, что настоящее согласие дается мной не при исполнении должностных обязанностей и без использования преимуществ должностного положения". Но в отпуск, он естественно, как и его старший начальник - губернатор области Анатолий Артамонов, не уходил. В городских СМИ публикуются материалы о том, как некоторые кандидаты от "Едра" занимаются запрещенной во время избирательной кампании благотворительной деятельностью – угощения, подарки и прочее, что может расцениваться как подкуп электората. Муниципальная избирательная комиссия ангажирована и не считает всё это нарушениями. Поданные в муниципальную избирательную комиссию заявления о нарушениях кандидатов от "Единой России" все отметены. Зато с подачи избиркома был организован массовый "шмон" избирателей, посмевших поставить подписи в подписных листах независимых кандидатов – девушек, решивших проявить свою активную жизненную позицию и принять участие в выборах. Поздними вечерами по квартирам в сопровождении двух милиционеров ходили дамы в штатском и заставляли граждан часами заполнять листы для проведения графологической экспертизы. Заверения граждан, что они добровольно поставили свои подписи и "не понимают причин такого обращения с ними" во внимание не принимались. Незаконность таких действий местных правоохранителей вынудила жительницу Обнинска правозащитницу Татьяну Котляр обратиться с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру России.
Тем временем, в пpeдвыбopнoй гонке в Обнинске, оказывается, принимают участие нe тoлькo официально зарегистрированные избиркомом кандидаты, нo и мифические пepcoнaжи. Так, неустановленные активисты к oбъявлeниям o пpeдcтoящиx выбopax развешанных по всему городу пpиcoвoкyпили coбcтвeннyю aгитaцию, глacящyю: "Ктyлxy - нaш мэp!" c oбeщaниями дaть нapoдy нeкий "фтaгн". Как пишет по этому поводу местная газета "Неделя Обнинска", "Ктyлxy - это cпящee нa днe Tиxoгo oкeaнa чyдoвищe, cпocoбнoe вoздeйcтвoвaть нa paзyм чeлoвeкa. Впepвыe сей персонаж был yпoмянyт в paccкaзe Гoвapдa Лaвкpaфтa "Зoв Ктyлxy" в 1928 году. Пользователям интepнeта этот Ктyлxy извecтeн кaк тoт, ктo пoeдaeт чeлoвeчecкий мoзг. "Нeт ничeгo yдивитeльнoгo в тoм, чтo кaндидaтypa Ктyлxy пpeдлaгaeтcя элeктopaтy для избpaния, и дaжe пpeдвыбopныe oбeщaния выдepжaны в дyxe тpaдиций.

"Яблоко"


Калужские "яблочники" неожиданно обрели заступника в лице Дмитрия Медведева. Президент России в ходе недавней рабочей встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым выразил мнение, о том, что создавшееся положение с калужским "Яблоком", список кандидатов в депутаты которых был снят с предстоящих 14 марта выборов в Законодательное собрание области входит вразрез с президентским посланием Федеральному собранию и выступлением на заседании Госсовета. Одновременно Дмитрий Медведев предложил калужским властям ситуацию исправить. 9 марта Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу Калужского "Яблока" на решение Калужского облсуда об отказе в регистрации партийного списка на выборах в Законодательное собрание Калужской области. По сути будет дан ответ на недавние инициативы президента Медведева Д.А.: это пустой звук или реальные шаги по реформированию политической системы в стране. В случае положительного решения Верховного суда России, а оно, после однозначно высказанного мнения главы государства не исключено, калужский облизбирком попадет в крайне неловкую ситуацию. Когда до дня голосования остается меньше недели областной избирательной комиссии придется по-новому печатать порядка 600 тыс избирательных бюллетеней. Ранее ЦИК подвергла резкой критике работу Калужского облизбиркома и лично его председателя Вячеслава Кузнецова. Также, большие претензии были высказаны в адрес его зама Екатерины Князевой и поставлен вопрос о ее профпригодности.

КПРФ

"До выборов 14 марта еще две недели, и не исключено, что в Калужской области могут тоже вскрыться модные сейчас в "Единой России" так называемые креативные штабы по выборам, а фактически это штабы по разработке грязных предвыборных технологий. Креативом здесь и не пахнет", - заявила в Калуге депутат Госдумы России, космонавт Светлана Савицкая - лидер списка калужских коммунистов в Законодательное собрание области. Член фракции КПРФ в Государственной Думе Светлана Савицкая предупредила что если "накануне выборов всплывут всякие инсинуации, какие мы видели в других областях, то мы не только будем безжалостно пресекать их, но и будем инициировать, кто конкретно и лично участвовал в них, и после выборов засудим всех. "Будьте уверены: нынешняя политическая ситуация и законодательный, юридический настрой президента, не вызывает сомнения, что те, кто незаконно будет пользоваться административным ресурсом будут строго наказаны. Мы не запугиваем, мы просто жестко об этом заявляем", - сказала Савицкая.

В Калуге из восьми регионов самый низкий уровень предвыборной дискуссии. "Единая Россия" отказывается от дебатов, заявил во время рабочей поездки в Калужскую область секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Обухов. По мнению парламентария в Калуге широко используется административный ресурс. К тому же губернатор Анатолий Артамонов объявил выборы референдумом о доверии самому себе. "Но выборы и референдум – это разные вещи и их нельзя смешивать", - считает коммунист Сергей Обухов.

"Справедливая Россия"

В Обнинске официально зарегистрированного кандидата в депутаты городского Собрания шестого созыва по многомандатному избирательному округу №4 Людмилу Шапиро местные власти пытаются снять с выборов, заведя на нее административное дело. В отношении кандидата в городской парламент от политической партии "Справедливая Россия" предпринимается попытка превратить простое административное дело в лишение регистрации. Власти обвинили Шапиро в незаконной агитации после того, как она оплатила из своего избирательного фонда размещение объявлений о приезде в Обнинск для встречи с населением депутата Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Галины Хованской. Дознаватель заявила кандидату в депутаты о том, что расклеенные по городу объявления о встрече с депутатом считаются агитационными материалами кандидата в городское Собрание и в них не помещены соответствующие реквизиты (тираж, номер заказа и дата печати). Конечно, такое нарушение по закону относится к разряду чрезвычайной мелких и максимум Шапиро грозит штраф в полторы тысячи рублей. Впрочем, сторонники кандидата опасаются, что когда протокол будет передан в суд, то там, могут вместо штрафа придумать нечто другое, что позволит снять зарегистрированного кандидата с предвыборной гонки"/
Прямая речь

"Сумасшествие которое происходит в России - это именно только в России. Ни в одной стране мира такого количества персональных водителей нет. Я даже думаю, что если взять сложить всех служебных водителей мира, то это будет столько же, сколько в России", - заявил калужский губернатор Артамонов. В частности, Анатолий Артамонов предложил провести посчитать, сколько водителей служебного автотранспорта у управленцев региона. В то время как во многих странах мира чиновнику личный водитель вообще не полагается. Глава региона надеется получить данные о численности водителей служебных автомобилей в областных ведомствах. После анализа эти сведений будет принято решение об оптимизации административного аппарата.

Коррупция
Свыше 400 нормативных правовых актов, содержащих более 500 коррупциогенных факторов было выявлено органами прокуратуры Калужской области в 2009 году. Подавляющее большинство нормативных актов противоречило федеральному и региональному законодательству. Анализ практики проведения органами прокуратуры показал, что большинство подобных факторов выявлено в сфере бюджетных правоотношений, использования государственного и муниципального имущества, реализации разрешительных и иных процедур в сфере земельных и лесных правоотношений.

Цифры и факты
818 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа нуждаются в приобретении жилых помещений. В предыдущие годы на приобретение жилья область выделяла катастрофически мало средств. В 2009 году дело сдвинулось с мертвой точки: на жилье для сирот было потрачено 111, 5 млн рублей из областного и 12,5 млн из федерального бюджета. Это позволило приобрести жилье 107 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В2010 году Калужская область планирует не снижать планку и потратить на "сиротское жилье" 114, 5 млн областных денег.
На 5-6% увеличилось количество малых предприятий в целом по Калужской области, что больше, чем в среднем по России. Но есть районы, где эти показатели упали. Основная проблема - малый бизнес не знает, какие существуют меры финансовой поддержки предпринимательства, а их, между тем, областной программой предусмотрено немало.

6,7 млн евро - кредит на такую сумму планирует предоставить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) "А-Парку" (индустриальный парк в Калуге, который ведет работы по развитию инфраструктуры для производителей автокомпонентов). Кроме того, ЕБРР собирается вложить в акции компании 1,8 млн евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть