Баку поверг в шок еврокомиссара: Азербайджан в зеркале СМИ

2 марта 2010  14:24 Отправить по email
Печать

Убийцы и заказчики убийства Эльмара Гусейнова по-прежнему на свободе

2 марта 2010 года исполняется 5 лет со дня убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. До сих пор это преступление, ставшее вызовом демократии в Азербайджане, остаётся нераскрытым. 38-летний Эльмар Гусейнов был убит неизвестным у порога квартиры, по возвращении с работы. Глава Азербайджана Ильхам Алиев осудил это преступление и обещал сделать всё для его скорейшего раскрытия.

Вскоре правоохранительные органы заявили о причастности к этому преступлению граждан Грузии Тахира Хубанова и Теймураза Алиева. 5 мая 2005 года Следственное управление МНБ заявило, что Хубанов, прибыв в Азербайджан, вёл слежку за Гусейновым, несколько раз приходил на его квартиру и, называясь Вусалом, расспрашивал жену Гусейнова о времени возвращения мужа домой. В день убийства Хубанов назначил встречу Гусейнову, но не явился. МНБ и Генпрокуратура сообщили об экспертизе найденной недалеко от места убийства вязаной шапки и предметов на квартире, которую арендовали Хубанов и Т.Алиев. Экспертиза подтвердила участие в убийстве подозреваемых, заявило МНБ. Однако 28 июля 2005 года Генпрокуратура Грузии отказалась выдать Азербайджану Хубанова и Алиева. Тбилиси запросил у Баку материалы уголовного дела, заявив, что подозреваемые будут задержаны, если их вина будет подтверждена. Баку не среагировал.

26 июля 2005 года Hизаминский суд Баку осудил Тургая Байрамова на два года лишения свободы, признав виновным в приобретении для Хубанова и Алиева мобильного телефона и номера.

25 июля 2006 года, когда «оборотень в погонах», лидер гангстерской группы Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономразвития Фархада Алиева. Но правоохранительные органы так и не подтвердили версию о причастности Мамедова к убийству журналиста. («Зеркало»)

Каковы же основные версии мотивов убийства Гусейнова? Первая. В канун убийства из источников в правоохранительных органах стало известно о списке 6-7 известных деятелей, которые должны быть убиты с целью дестабилизировать ситуацию. Конечной целью была отмена предстоящих в октябре 2005 года парламентских выборов. Эльмар Гусейнов был одним из лиц в «расстрельном» списке. Другим был убитый в 2004 году на пороге своего дома бывший полковник полиции Фатулла Гусейнов.

По одному варианту, «заговор» имел целью захват власти группой лиц, недовольных властью Ильхама Алиева. По другому, в этих убийствах было заинтересовано руководство страны, считавшее Гусейнова своим личным врагом.

За несколько месяцев до убийства журналист заметил слежку за своей квартирой. Незадолго до убийства он получил конфиденциально информацию о заказе на его убийство. Предложения друзей и коллег на эмиграцию он проигнорировал. Вторая противоречит первой. Будь хотя бы намёк на отсутствие политического мотива в убийстве Гусейнова, об этом стало бы известно давно. На фоне постоянных обвинений в их адрес, правоохранительные органы обязательно ухватились бы за эту версию.

По третьей версии кто-то мог «заказать» Гусейнова на личной почве. Но тогда почему до сих пор не удалось выйти на заказчика преступления? Заявление Генпрокуратуры о том, что заказчика можно выявить только после ареста исполнителей преступления, не выдерживает критики — давно прошли времена, когда считалось, что «признание — царица доказательств». Надо было разработать все связи исполнителей убийства, особенно в Азербайджане. Располагая номерами телефонов, которыми пользовались преступники, не так сложно решить эту задачу. (Turan)

«Армяне Карабаха оказались заложниками руководства Армении и полевых командиров»

Фрагмент интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнуром Аслановым

Ереван выступил с инициативой вынести на обсуждение летней сессии ПА ОБСЕ резолюцию об отказе применения силы в разрешении конфликтов...

Нельзя забывать, что именно Азербайджан является активным сторонником мирного разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Не мы оккупировали, применив силу, а наши земли находятся под военной оккупацией. Сегодня Армения обеспокоена усиливающимся военно-политическим и экономическим потенциалом Азербайджана. В то же время... армяне Карабаха стремятся к миру в собственном государстве — Азербайджане, хотят быть частью социально-экономического развития, ощущать на себе все преференции эффективного развития. Но что им даёт официальный Ереван, кроме сказок про «независимость»? Ничего. Армяне Карабаха оказались заложниками руководства Армении и полевых командиров в Карабахе, так как конфликт создаёт последним условия для безбедного существования и обогащения посредством незаконных операций с оружием и наркотрафиком.

Азербайджан же предлагает быть частью процесса экономического развития и инфраструктурного преобразования. В то время как Ереван думает о сохранении лица внутри собственного общества, в Карабахе страдают тысячи не желающих быть оторванными от реалий развития людей. Возникает вопрос — ради кого и ради чего они должны терпеть лишения войны? Ради амбициозных планов руководства Армении?

Официальный Ереван понимает безысходность собственной позиции. Поэтому и пытается всячески подстраховать себя от внешнеполитического, ну и конечно внутриполитического фиаско. (Trend)

Еврокомиссар поражён посягательствами в Азербайджане на право собственности

В Азербайджан в очередной раз приехал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Первым делом встретился он с представителями НПО, а не властных структур. Директор Бюро по защите законности и прав человека Саида Годжаманлы заявила, что в ходе встречи с ним был обсуждён широкий спектр вопросов. «Когда Хаммарберг услышал, что в Азербайджане посягают на право собственности, его изумлению не было предела». «И мы представили пачку заявлений жильцов, проживающих на пересечении улиц Физули и Шамси Бадалбейли, чьи дома находятся под угрозой сноса. Кроме того, представитель СЕ был проинформирован о сносе дома на проспекте Нефтяников, на месте которого был разбит парк», — сказала правозащитница.

Годжаманлы также отметила, что представители НПО просили Хаммарберга, чтобы он во время встречи с президентом Азербайджана довёл до его сведения все эти проблемы. По её словам, был особо отмечен и такой вопрос, «как нерадивость судебной системы. «Мы также упомянули имена тяжело больных заключенных: Руслан Баширли, Натик Эфендиев, Али Инсанов, Фархад Алиев, и др.», — отметила правозащитница. («Зеркало»)

Проблемы прав человека в Азербайджане были обсуждены и в ходе встречи комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга с главой Института мира и демократии Лейлой Юнус и главой Правозащитного центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым. Как сообщила Юнус, правозащитники акцентировали внимание на участившихся в последнее время смерти заключённых в тюрьмах, за что никто не несёт ответственности.

Азербайджан не выполняет обязательств наказывать применяющих пытки в местах заключения. В качестве примера Юнус указала смерть в заключении учёного-лингвиста Новрузали Мамедова и активистки Фаины Кунгуровой. Другой серьёзной проблемой, которая была обсуждена в ходе встречи директора Института мира и демократии и Томаса Хаммарберга, является невыполнение Азербайджаном обязательств по реформированию закона о судах и судьях и устранению зависимости судей от ИВ. «Хаммарберг был удивлён, когда узнал, что в 9-миллионном Азербайджане всего 424 судьи и 600 адвокатов», — подчеркнула Юнус.

Ещё одной проблемой в области прав человека в Азербайджане в последние годы стало преследование молодёжных активистов. В качестве примеров Юнус назвала дело блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. (Turan)

«Механизм, такой же старый, как и сам конфликт, результатов не принёс»

«С обретения независимости республиками Южного Кавказа мы старались сделать всё, чтобы здесь воцарились мир и процветание. Но оккупация азербайджанских земель Арменией, ставшая причиной конфликта вокруг Нагорного Карабаха, затруднила дальнейшее сотрудничество в региональном и общемировом масштабе». Об этом говорится в статье главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу «Региональный подход к глобальному миру», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике».

Отметив, что отношения Турции с Азербайджаном всегда были уникальны в силу уз, связывающих два народа, объединённые общей историей, языком и культурой, министр добавил, что благодаря растущей экономике, человеческому капиталу и природным ресурсам Азербайджан стал центром притяжения на Кавказе: «Но неурегулированный конфликт вокруг Нагорного Карабаха и оккупация 20 % территории страны Арменией мешают Азербайджану и региону в целом использовать этот важный потенциал».

Давудоглу напомнил, что, будучи членом Минской группы ОБСЕ, Турция активно выступала за мирное урегулирование карабахского конфликта посредством переговоров между Ереваном и Баку: «Прискорбно, что механизм, такой же старый, как и сам конфликт, пока не принёс результатов. Вот почему так важен прогресс, недавно достигнутый на переговорах между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Это ещё раз подчёркивает необходимость достижения результатов посредством интенсивного диалога. Вместе с тем МГ ОБСЕ остаётся единственным международным инструментом, способным побудить стороны предпринять конкретные шаги для преодоления разногласий». (АПА)

Азербайджанская генпрокуратура намерена ответить на провокацию армянской

В Армении завершены работы по созданию электронного архива на основе материалов уголовных дел по «погромам армян на территории Советского Азербайджана в конце 80-х годов». Согласно сообщению пресс-службы генпрокуратуры Армении, архивированы несколько десятков тысяч материалов. Идёт процесс размещения архивированных материалов на сайте Генеральной прокуратуры Армении. Предусматривается, что эти работы завершатся в течение 2-3 месяцев, однако для широких кругов общественности страница уже открыта.

При этом в официальном сообщении генпрокуратуры РА лукаво признаётся, что «свидетельства и показания размещаются с частичными сокращениями».

Естественно, под сокращение попали тома уголовного дела по сумгаитским событиям февраля 1988 года, где собраны «деяния» Эдуарда Григоряна — организатора погромов армян, который возглавлял толпу погромщиков и лично убил 5 армян и изнасиловал нескольких женщин-армянок. Армянская Генпрокуратура «пропустила» также и то, что в результате сумгаитских погромов было убито 5 азербайджанцев и 1 лезгин. Не даны и показания потерпевших армянок, изнасилованных Григоряном, одна из которых на очной ставке узнала своего насильника, а другие армяне указали на то, что он возглавлял погромщиков в Сумгаите.

Ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов. «Генпрокуратура выясняет и уточняет, на основе каких материалов армянская сторона собирает электронный архив по так называемым „погромам армян“ в Сумгаите, на территории Советского Азербайджана. В ближайшее время мы выразим официальную позицию и расскажем о мерах по пресечению армянской провокации», — отметил Султанов. (1news.az)

На что столичная мэрия тратит огромные средства

Любит ИВ Баку устанавливать фонтаны для отдыха горожан, причём, как те говорят, делает это и там, где не надо. Пару дней назад началась очередная капитальная реставрация сквера на проспекте Джавида, где в апреле прошлого года снесли памятник Азизбекову (одному из 26 бакинских комиссаров). До того, как снести памятник, сквер капитально отремонтировали. Установили новый фонтан в середине сквера, уложили мраморные бордюры, озеленили парк. Но, не прошло и года, как городские власти вновь взялись за этот сквер...

Дозвониться до ИВ Баку не удалось, но как сообщили рабочие, трудящиеся в сквере, на месте бывшего памятника Азизбекову строится...ещё один фонтан, а вдобавок, обновляется и весь сквер.

К чему, спрашивается, в небольшом сквере два фонтана? Правда, не исключено, что старый фонтан снесут. Тогда, зачем надо было строить его год назад, а сейчас вновь начинать ремонтные работы? Почему надо было вновь капитально ремонтировать весь сквер? А ведь мраморное покрытие — удовольствие не из дешёвых. Неужели в Баку больше не осталось скверов, парков, которые требуют капитального ремонта, что городские власти по два раза в году ремонтируют, причём основательно, один и тот же сквер? А мраморные бордюры и вовсе подвергнутся замене уже в третий раз. Огромные деньги, что тратятся у нас на подобные дела, можно было бы направить на что-то более необходимое для населения... (Vesti.az)

Добавим, что столичная мэрия могла из этих денег хотя бы заплатить жителям сносимых ею домов в центре Баку нормальную, а не мизерную, как она это делает сейчас, компенсацию, чтобы те могли себе купить квартиры в городской черте.

Студента Нефтяной академии запугивают привлечением к суду «за уклонение от воинской службы»

Давление на студента Нефтяной академии Эльмина Бадалова, отчисленного за критику коррупции в этом вузе, продолжается. Являясь редактором сайта «Poliqon» (pia.az), он опубликовал ряд статей о взяточничестве в вузе, после чего он получил неудовлетворительные оценки на экзаменах и был отчислен с четвёртого курса. Позже Бадалов подал иск в суд, требуя восстановить его в университете. На пресс-конференции он сообщил, что из прокуратуры Биласуварского района, где прописан, ему самому и семье звонят, требуя отозвать иск, грозя в противном случае уголовным делом за уклонение от воинской службы.

«За всем этим стоит руководство университета, которое всячески хочет заставить меня отказаться от судебного иска», — заявил Бадалов, отметив, что не получал повестки из военкомата о призыве на службу.

Глава комитета защиты прав студента Рамин Гаджилы сказал, что правозащитные структуры и международные организации информированы об этом деле. «Мы хотим решения проблемы внутри страны, но если кто-то хочет опозорить страну, мы готовы защищаться на любом уровне», — сказал он.

Комментируя вызов в прокуратуру, представитель Биласуварской прокуратуры сказал, что Бадалов отказывается от дачи показаний. Однако прокурорский работник не смог объяснить, по какому поводу Бадалов должен дать показания и был ли ему направлен официальный вызов. Иск Бадалова будет рассматриваться 5 марта в Насиминской районном суде под председательством Икрама Ширинова. («Новое время»)

Цены на продукты начинают кусаться в преддверии Новруза

Обход рыночных прилавков в первый же день весны не оставил никаких сомнений в том, что в умах и ценовой политике торговцев всё ещё довлеет зима. Пока особых предпосылок снижения цен не видно, да и вряд ли стоит их ожидать в текущем месяце. Впереди праздник Новруз.

Овощной рынок «взорвал» лук репчатый. Цена на него достигла небывалых высот — 1 манат (1AZN=$1,25) за килограмм. Цена помидоров, огурцов, картофеля, демьянки осталась практически неизменной по сравнению с прошлым месяцем: при том, что средняя цена на помидоры составляет 1,2 и более манатов за кило, есть предложения и по 40-50 гяпиков (1 гяпик=0,01AZN). Стоит также упомянуть о продукции северо-западных районов Азербайджана. Грецкие орехи, фундук — одни из основных составляющих праздничной хончи — уже сейчас в изобилии можно встретить на рынках. Килограмм неочищенных грецких орехов стоит 1,5 — 3 маната, очищенных — 5-6 манатов. Килограмм неочищенного фундука ныне можно приобрести не менее чем за 1,5-2,5 маната, очищенных — 3,6-4 маната. Каштаны реализуются по цене 3 маната за кг, сушеная хурма — 3 маната за кг, кишмиш — 5 манатов. Многие покупатели уже сейчас заботятся об их приобретении, зная, что в преддверии праздников стоимость их станет на порядок выше.

Апельсины подешевели практически вдвое — 1 манат за кило и по цене сравнялись с мандаринами. А правят балом пока яблоки, представленные на любой вкус, цвет, а также размеры и цены.

Стоимость килограмма баранины составляет 7 манатов, говядины — 6 манатов. Стоимость куриного мяса по сравнению с прошлым месяцем практически не изменилась. Килограмм окорочков стоит 3,5 — 3,8 маната. Даже куриные яйца реализуются по прежней стоимости — клетка по 3-3,6 маната. Цены и на остальной «магазинный» товар остались на прежнем уровне. Надолго ли? («Каспий»)

Азербайджан намерен начать поставлять свой газ в Сирию

С конца 2010 года Азербайджан намерен начать поставки своего газа в Сирию. В ходе визита сирийского президента Башара аль-Асада в Азербайджан в июле прошлого года стороны договорились о поставке одного миллиарда кубических метров газа, сказал пресс-секретарь министерства промышленности и энергетики Азербайджана Азер Мансимли. По его словам, в Сирию отправилась делегация, возглавляемая министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым, в состав которой входят представители SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Они намерены обсудить реализацию данного соглашения.

Ранее Сирия и Турция достигли договорённости о строительстве соединительного трубопровода между газотранспортными системами этих стран. Он будет сдан в эксплуатацию до конца года. После завершения этого процесса, азербайджанский газ может пойти в Сирию по данному маршруту.

В настоящее время Азербайджан поставляет свой газ в Турцию с газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Однако Азербайджан всё ещё продолжает переговоры с Турцией о транзите своего газа через эту страну. В пакете рассматриваются вопросы заключения соглашения для транзита азербайджанского топлива через турецкую территорию, а также стоимость и объёмы газа в рамках первой и второй стадий разработки месторождения «Шах Дениз» для Турции. («525-ci»)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть