В последнее время финансовые проблемы государств южной части Евросоюза (Греция, Италия) заставляют задуматься руководство некоторых стран ЕС (к примеру, Германии) о том, что денег на то, чтобы тащить государства-аутсайдеры на себе, у них больше нет. Может быть, пришло время вырезать «аппендицит» «не дожидаясь перитонита»? Эксперты ИА REX рассказали, распадётся ли Евросоюз?
Политолог Григорий Трофимчук:
Без экстраординарных мер, которые должны быть приняты Евросоюзом, он, естественно, распадётся. Однако то, что произошло с Ливией, в утилизации которой впервые активно участвовали ведущие страны ЕС, говорит о том, что этот формат будет продлевать своё существование за счёт внешних акций. Нефть и соответствующие деньги Ливии, которые раньше оседали в кармане Каддафи, в ближайшее время частично должны закрыть финансовые вопросы по Греции, Испании, Италии.
В случае дальнейшего обострения экономического кризиса в ЕС в жертву будет принесена другая страна, потом следующая. Даже если отложить глобальную тему Ирана или России, то существует много мелких суверенных сырьевых стран, которые должны готовиться к тому, чтобы стать донором и продлить кому-то жизнь. Но было бы странно обвинять ЕС в кровожадности, так как сегодня каждый выживает, как может.
О том, что падение ЕС не так линейно, как это себе представляют, надо просто посмотреть на поведение евро как один из главных показателей. На фоне уже нескольких лет кризиса с евро ничего не происходит, в России эта валюта странным образом зацементирована на позиции примерно в 40 рублей. Если бы это была не искусственная, а живая единица, то её курс в той же РФ должен был бы упасть до, скажем, 10 рублей. Однако ничего этого нет, поэтому подводить ситуацию в ЕС под наукообразные прогнозы экономистов просто смешно. ЕС, как и евро, выполняют совсем другую, стратегическую функцию, связанную с США.
В то же время Берлин и Париж только сейчас осознали на себе, какую мощь представляла собой советская Москва, если она платила всем странам во все стороны света. Любая великая страна или блок стран должны, вынуждены, приговорены кормить свои окраины, это закон. Если они этого не делают, то о величии придётся забыть. В этом плане РФ допускает стратегическую ошибку, пытаясь оформить модели рыночных отношений со своими ближайшими соседями; быстрее случится то, что, в конце концов, их натравят против России. Величие – это издержки.
Политконструктор Юрий Юрьев:
У Германии нет денег, чтобы содержать или кредитовать ЕС, при этом Ангела Меркель стабильно проигрывает выборы за выборами, но крупнейшая военная база США в Раммштайне - никуда не делась. Поэтому Германия будет платить туда, куда скажет США, а значит - будет платить и в НАТО, и в "натовский" ОБСЕ, и в "обсевший" ЕС. Пока это не надоест либо Германии, либо США. Но США не надоедает содержать военные базы по всему миру, поэтому стоит подождать разорения ЕС поначалу, а лишь потом - внятной и однозначной реакции Германии.
Природа ЕС - противоречива, как и природа блока НАТО. НАТО - не союз по присяге и службе, НАТО похоже на банду людоедов. Поясню. Блок НАТО в прошлом веке спокойно отнёсся к военному конфликту своих членов - Турции и Греции, а ныне спокойно относится к их новому противостоянию по поводу средиземноморского шельфа. Блок НАТО по названию североатлантичен, а на деле - убивает далеко от Атлантики. Полагаю, что даже если между странами НАТО начнётся война - мы увидим от военных не больше помощи, чем от армии США при катастрофе в Новом Орлеане, где жители месяц были предоставлены стихии и мародёрам. Нейтральная Швейцария, со всех сторон окружённая странами НАТО - является самой милитаризованной страной мира на душу населения. И это - неспроста. То же самое у Швейцарии с деньгами, франк - роднее. А в Англии - фунт. Так что даже для европейцев - ЕС это блок стран, сколоченный поверх каркаса ОБСЕ, приваренного к фундаменту НАТО.
Тема "распадётся ли ЕС" в конечном счёте, зависит от того, что мы считаем этим "ЕС". Если эмиссию евро, то ЕС это одно; если союз государств, то ЕС это другое; если военный блок, то это - третье, и этих факторов - множество. Например, вчерашний категорический отказ Германии включать Турцию в ЕС - снова вызовет мнения, прения и трения и следует ждать реакции США, чтобы их саттелиты не разбежались. А в зависимости от инвестиций, бонусов и прочих стимулов - мы увидим, что будет с ЕС в обозримой перспективе. Вполне возможно, что Штатам уже не нужна Европа, а нужна война в Европе, что поспособствует мировому величию доллара. И лишь по ходу движения политики в ЕС станет действительно ясно, распадётся ли ЕС или останется на поводке США.
Культуролог Лариса Бельцер-Лисюткина:
Евросоюз реструктуризируется. У Европы есть жёсткая необходимость иметь общую зонтичную организацию, которая обеспечивала бы совместное представительство европейских интересов вовне и регулировала бы взаимоотношения стран-участниц. Опыт двух мировых войн сделал неизбежной европейскую интеграцию. Объективно экономические, политические, правовые и культурные процессы уже не могли развиваться в национальных рамках. Интеграция Восточного блока состоялась ещё раньше, чем Западной Европы - COMECON был создан уже в 1949 году. Европе некуда было деваться от всех этих послевоенных договоров - Парижского, Римского, Евратома. Они были продиктованы не геополитическими амбициями, а насущными жизненными потребностями региона. Развал советского блока стал для ЕС тяжким, почти непосильным вызовом. Расширение на Восток было с одной стороны необходимым, а с другой слишком дорогостоящим и дестабилизирующим европейское пространство.
То, что гетерогенное пространство ЕС сотрясают кризисы, было изначально предсказуемо и принималось в расчёт. Даже если сейчас придётся сделать "два шага назад", это вовсе не значит, что весь проект ЕС не работает. Он работает, это крупнейший успех в процессе европейской интеграции. Какая может быть альтернатива ЕС? Ну, подкорректируют его периферию (Греция, Португалия), ну, отложат на некоторое время дальнейшее расширение (Турция, Украина) - в условиях кризиса на него нет средств. На европейскую интеграцию накатывают высокие волны глобализации, они смещают и деформируют прежде чётко протекавшие европейские процессы. Приходится постоянно корректировать и приспосабливать к новым условиям уже принятые решения. Опыт нынешнего кризиса только обогатит ЕС, создаст необходимые прецеденты, оснастит всю союзную машинерию очень полезной функцией "задний ход", что придаст ей ещё большую гибкость и маневренность.
Европа сталкивалась в своей истории и с худшими кризисами. И выходила победительницей. На Реформацию и религиозные войны 16 века она ответила Нанским эдиктом и Аугсбургским вероисповеданием, на 30-летнюю войну 17 века - Вестфальским миром. Дипломатия 21 века не позволит погубить одно из величайших завоеваний человеческой истории - Европейский Союз, в равной степени необходимый и европейцам, и всем остальным народам мира как гарант справедливого мирного развития.
Публицист Михаэль Дорфман:
Пока ничего не ясно, кроме того, что идёт большая биржевая игра на понижение против европейских стран и особенно банков. Спекулянты за бесценок скупили defaults swaps – ценные бумаги для страхования вкладов, а сейчас создаётся ажиотаж, играют на понижение, чтобы реализовать доход с этих страховок. Никто не знает ни размеров этих свапов, ни того, кто их держит. Другие играют на понижение с помощью краткосрочных торгов, когда создают панику, продают акции, чтобы подхватить её же когда она упадёт, и положить разницу в карман. Поскольку этот рынок не имеет чёткой регуляции, то и точные данные недоступны, что играет на руку спекулянтам. Другая причина – потребительское общество, способствующее изыманию денег в потребление. В Японии и США долг куда выше, но это не создаёт такой острой проблемы, потому, что долг принадлежит вкладчикам, а не спекулянтам – инвесторам.
Важно понять, что Европу разрушает неолиберальная модель корпоративного капитализма, базирующаяся на свободно-рыночной теологии, очень похожая на догматику научного коммунизма в СССР. Эта идеология приносила определённые дивиденды, но для выхода из кризиса её необходимо отбросить. С другой стороны, в странах Южной Европы и в новых членах ЕС процветает коррупция и отсутствует финансовая дисциплина, необходимые для существования в едином экономическом пространстве. «Свободный рынок» лишь усилил эти тенденции «блатного капитализма».
И здесь тоже необходимы изменения. Единая Европа создавалась 50 лет, и вряд ли развалится за два года. Есть куда больше объективных интересов держать Европу вместе.
Политолог, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу Владимир Беляминов:
На счёт будущего Евросоюза говорить о том, что он распадется, пока что рано. Не для этого его создавали, чтобы так быстро, при первых трудностях и прессинге, сдавать позиции. В случае исключения из членства в ЕС Греции, которая сегодня стоит на грани суверенного дефолта и тянет консолидированные экономические показатели еврозоны вниз, на будущем европейской экономики в едином формате, даже с оставшимися участниками, можно поставить крест. Равно как и на судьбе евро, второй по значимости мировой резервной валюты.
Волнения в европейской экономике сегодня, на мой взгляд, являются отголоском борьбы мировых валют. Отличие доллара США от евро в том, что валюта Старого Света имеет чёткое выражение в объёме активов, к которым привязан евро. Доллар США - это ничем не обеспеченная валюта, точный объём активов, сосредоточенных в США не берётся подсчитать в долларовом эквиваленте никто. Поэтому, в случае распада ЕС мировая экономика, сражённая кризисом евро, понесёт небывалые убытки, особенно страны, избавленные от долларовой экспансии (Ближний Восток, ЕС, Австралийско-тихоокеанский регион).
Обострение экономической ситуации в ЕС будет накладываться на эскалацию социальных конфликтов, основанных на принципах, кто кого кормит. Вспомним методику развала СССР - посеять смуту в союзных республиках, внушить каждому мысль о том, что в одиночку (суверенно) стране будет легче жить вне общего экономического комплекса, каждый может быть «житницей Европы», а своим маслом-сахаром-тракторами завалить мир. Во что это вылилось, все видят. Поэтому, европейская ситуация напоминает всё ту же холодную войну США против СССР. Только на этот раз поле битвы - Европа. Украине вообще стоит трезво посмотреть на ситуацию и понять, куда её тянут и окончательно понять, там проблем хватает и без нас, а все кормёжки завтраками в виде особого статуса, ассоциированного членства - это европейская тактичность не принимать непрошенных гостей.
Напомним, что в Германии продолжаются споры по необходимости покрытия иностранных долгов из кармана немцев. Президент ФРГ Кристиан Вульф выступил с резким заявлением, которое в принципе объясняет, как так случилось, что от имени немцев, но без их согласия покрываются чужие долги. По сути дела, немецкого избирателя и налогоплательщика забыли спросить, латая его деньгами дыры в бюджете стран-банкротов, пояснил президент ФРГ. То есть обман заключается в том, что внешнюю политику Германии определяют чиновники европейского ЦБ, у которых на это нет никакого мандата. Немецкая партия ХСС требует пересмотреть основные договоры о создании еврозоны, прописав механизм исключения из неё стран-банкротов. В общей сложности на урегулирование «плохих долгов» проблемных стран Евросоюза потребуются не те 440 млрд евро, которые сейчас зарезервированы в EFSF, а порядка двух триллионов евро.
Комментарии читателей (7):
Встретив вашу фразу : "Интеграция Восточного блока состоялась ещё раньше, чем Западной Европы - COMECON был создан уже в 1949 году", - я просто опешил. Я столько лет слушал политинформацию, читал сов-газеты, смотрел программу "Время", а заодно слушал Дойче Велье, Войс оф Америка (трансмитед фром Кабала) и Свободу, которая трансмитед из Вены и так ни разу не услышал, шо ж то такое, тот COMECON!
Но когда с помощью аглицкого Гугла и не менее аглицкой Википедии мне удалось рассеять свою вековую неграмотность и узнать, наконец, шо ентот COMECON - это, попросту СЭВ (Sovet ekonomicheskoy vsaymopomoshchi), признаюсь, легче не стало!
мЭдам! Почему "раньше"?
Ну, мЭдам, ради бога, почему вы говорЫте, шо раньше?
"The OECD originated in 1948 as the Organisation for European Economic Co-operation (OEEC), led by Robert Marjolin of France, to help administer the Marshall Plan for the reconstruction of Europe after World War II." !!!
Это ж 1948 !!! Это шо - позжее будет, чем 1949?
Кстати, сам планчик Маршалла, для administer которого и был OEEC, был выдвинут в 5 июня 1947 года и вступил в силу в апреле 1948. А СЭВ был основан на совещании 5 января 1949 года.
Так, мЭдам, почему "раньше"?
Нешто, 5 января 1949-го было раньше, чем ( 5 июня 1947 - апрель 1948)?
Вызывает глубокое сожаление тот факт, что "публицист" Дорфман в своих выступлениях стал избегать использования конкретных дат, чисел и фактов. Теперь его уже так просто за язык не прихватишь! Как писано у Ильфа и Петрова "Бриан - это голова! И Дорфман - это голова! Бриан и Дорфман - это две головы!"
Но надежда умирает последней.
Мистер Миша-Миша-Михаэль, не сочтете ли вы за труд разъяснить два ваших тезиса :
1) "неолиберальная модель корпоративного капитализма, базирующаяся на свободно-рыночной теологии, очень похожая на догматику научного коммунизма в СССР" (неужели западно-европейская модель "либеральнее" американской?),
И если по вопросу о коррупции г-на Мишу спасает наличие в ЕЭС Болгарии, Румынии, Польши и Прибалтики, то когда я слышу, какая "финансовая дисциплина присутствует" в Штатах, то почему-то вспоминаются закупки для нужд ВВС США молотков по цене 50$ еще в докризисных ценах позапрошлого кризиса...