«Фашистское гетто» в центре Баку: Азербайджан в зеркале СМИ

27 февраля 2010  20:11 Отправить по email
Печать

Большие надежды маленького Азербайджана

В конце года ожидается принятие новой концепции НАТО, которая определит главные функции и приоритеты деятельности североатлантического альянса на последующие десять лет. Как рассказал военный эксперт Джасур Сумеринли, азербайджанский фактор будет присутствовать в ряде разделов документа. Ключевое место в этом документе будет занимать вопрос Афганистана и высока вероятность повышения военного контингента Азербайджана в Афганистане в 2-3 раза. Далее, отметил Сумеринли, в концепции особое место найдёт вопрос налаживания отношений с исламским миром, включая антизападный Иран, Сирию, Палестину и др.: "Азербайджан смог бы сыграть роль посредника. И НАТО учтёт это в концепции".

Ну и самый болезненный для НАТО вопрос - вопрос нормализации отношений НАТО с Россией также найдёт своё отражение в концепции. По мнению эксперта, Азербайджан и здесь будет занимать не последнее место. Речь идёт о перспективах сотрудничества США как главной силы НАТО с Россией в рамках будущего функционирования Габалинской РЛС, расположенной на территории Азербайджана. "2012-й - именно этот год окажется самым тяжёлым бременем для нашей страны, поскольку на карту будет поставлена дальнейшая судьба внешнеполитического курса Азербайджана. От того, как будет решён вопрос РЛС, и будет зависеть то, куда должна стремиться страна",- сказал эксперт.

В готовящемся документе формат выстраивания отношений НАТО с государствами изменится. Так, в случае с активным партнёром вполне вероятно применение гарантий безопасности НАТО, то есть, если государство, активно сотрудничающее с НАТО, оказалось под угрозой, то страны-участницы этой структуры обязуются встать на его защиту. Это то, на чём долгое время акцентировали своё внимание официальные лица Азербайджана. ("Зеркало")

МИД России: Трагические события в Ходжалы никогда не должны повториться

На брифинге официального представителя МИД РФ, директора Департамента информации и печати МИД РФ Андрея Нестеренко ему был адресован вопрос об отмечаемой в Азербайджане 18-ой годовщины геноцида азербайджанцев в Ходжалы, совершённого армянскими вооружёнными силами 26 февраля 1992 года, а также позиции России по данному факту. Пресс-центр МИД сообщил нижеследующее:

"Безусловно, мы знаем, что 26 февраля в Азербайджане скорбят о погибших в результате трагических событий 1992 г., когда несколько сот человек, преимущественно мирных жителей, погибло в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе от рук наёмников. Эти трагические события 18-летней давности, повлекшие многочисленные человеческие жертвы, никогда не должны повториться. В России искренне сожалеют о жертвах Ходжалинской трагедии. Российские официальные лица принимают участие в памятных мероприятиях, посвящённых этому трагическому событию. Считаем недопустимым применение силы против мирного населения, детей, стариков. Россия последовательно выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, активно работает в качестве сопредседателя посреднической миссии МГ ОБСЕ, высокие российские представители принимают непосредственное участие в переговорном процессе по поиску решений, приемлемых для вовлеченных в конфликт сторон". (АПА)

"Азербайджану необходимо установление нормальных, хороших отношений со всеми соседями"

На этой неделе спецпредставитель Европейского Союза по Южному Кавказу Питер Семнеби находился с визитом в Баку, где дал интервью. Только за последние несколько месяцев арестованы молодые блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли, а главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев в дополнение ко всему ещё обвинён и в употреблении наркотиков...

Данные вопросы неоднократно поднимались, притом на самом высоком уровне, в диалоге между Евросоюзом и правительством Азербайджана. Они постоянно находятся в повестке дня этого диалога. Я надеюсь, что по ходу диалога удастся найти решение проблем. Для того, чтобы избежать нежелательного развития событий, необходимы очень серьёзные шаги.

Можно ли считать, что Азербайджан движется в направлении демократии, если в стране, по сути, нет действенной оппозиции. Ведь глава государства в своём интервью Euronews отметил, что положение оппозиции не просто плохое, а катастрофичное...

Я не стану комментировать заявления президента. В этом году произойдут важные, я бы даже сказал ключевые события в политической жизни Азербайджана. Прежде всего, имею в виду предстоящие парламентские выборы, которые состоятся в конце года. Есть ещё время, и я надеюсь, что в течение предстоящего периода будут созданы нормальные условия для деятельности оппозиции.

Некоторые политологи в Азербайджане утверждают, что официальный Баку пытается несколько притормозить расширение и развитие отношений как с Евросоюзом, так и НАТО.

Очевидно, Азербайджану необходимо установление нормальных, хороших отношений со всеми соседями. Но я уверен, что отношения с Евросоюзом останутся важным направлением внешней политики Азербайджана. ("Зеркало")

Вугар Сеидов: "Трудно удержаться от использования ненормативной лексики"

Политический обозреватель, собкор АзерТАдж в Германии Вугар Сеидов на просьбу прокомментировать заявление директора Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Ары Сагателяна о ходжалинской резне как преступлении, совершённом "самими азербайджанцами на подступах к Агдаму", сказал следующее:

"Вынужден отказать по двум причинам. Во-первых, комментируя эту кощунственную чушь, трудно удержаться от использования ненормативной лексики. А позволить себе я это не могу, прежде всего, из уважения к... себе и читателям. Сам факт обсуждения ходжалинской темы и дача комментариев в контексте заявлений сородичей убийц и скальпоснимателей является оскорбительной... по отношению к памяти расстрелянных армянскими головорезами детей, обезглавленных мирных жителей, изнасилованных несовершеннолетних ходжалинок, отступающих беженцев. Во-вторых, слишком много чести для этого сагателяна, имя которого я вас особо прошу писать с маленькой буквы. Это имя нарицательное, не имеющее ничего общего с человеком.

Только страдающий серьёзным и неизлечимым... недугом, может всерьёз отрицать причастность армян к совершению этого невиданного преступления и утверждать, что ходжалинцев, на самом деле, убивали сами же азербайджанцы и, дескать, всё это происходило в Агдаме, а армяне, "душеньки" такие - отлавливали их, отвозили в Аскеран и Ханкенды и кормили их там.., как VIP-гостей. Повторяю, только... дегенерат!".

С подробным анализом высказываний Ары Сагателяна можно ознакомиться, прочитав статью американского аналитика Вачагана Григориана "Очередная фальшивка Администрации президента Армении, или "Авгиевы конюшни" по-саргсяновски", в которой опровергаются все утверждения упомянутого представителя администрации президента Армении. (1news.az)

Центральная улица Баку напоминает фашистское гетто

В СМИ и НПО Азербайджана поступило коллективное письмо от жителей домов по улице Шамси Бадалбейли, на месте которых столичные власти намерены заложить парк. Напомним, что в центре Баку на территории, начиная с тыльной стороны Дворца имени Гейдара Алиева, и заканчивая на круге "Бешмертебе", будет заложен парк. Часть домов за Дворцом, была снесена ещё несколько месяцев назад, а теперь черёд дошёл и до других. Ситуация в квартале продолжает накаляться. "Сегодня мы переживаем ужасную трагедию. Под предлогом строительства парка чиновники ИВ Баку, а также Ясамальского и Насиминского районов выгоняют нас из домов, в которых жили ещё наши прадеды. При этом они не желают предоставлять нам ни равноценного жилья, ни реальной суммы компенсации, на которую мы смогли бы приобрести себе нормальное жильё. Действуя якобы от имени государства, чиновники предлагали нам 1500 долларов компенсации за каждый кв. м нашего жилья. Натолкнувшись на наше ожесточенное сопротивление, они предложили нам 1500 манатов (1AZN=$1,25) за каждый кв. м. При этом они грозятся, что дальнейшего пересмотра размера компенсации больше не будет. Никто не принимает во внимание тот факт, что жилая площадь в наших квартирах очень маленькая и за ту сумму, что нам предлагают, мы не сможем приобрести нормального жилья. Предложенные же нам (взамен) неподалеку от улицы Ш. Бадалбейли квартиры находятся в ужасном состоянии, жить в них невозможно. Сегодня улица Ш. Бадалбейли напоминает созданное немецкими фашистами гетто. Власти обложили подступы к нашим домам щитами, а некоторые дома и вовсе уже отключили от коммуникаций. Чиновники грубо разговаривают с нами. Тех, кто больше всех возмущается, забирают в полицейское отделение. Выйти оттуда можно только в том случае, если подпишешь заявление, что ни к кому не имеешь претензий". (Vesti.az)

Ситуация патовая

У Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) нет политической воли, чтобы рассмотреть иски беженцев-азербайджанцев против Армении и беженцев-армян против Азербайджана. Об этом заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Согласно сообщению "Голоса Армении", по словам председателя организации "Правовой путеводитель" Нарине Гаспарян, за 2006-2007 гг. в Евросуд представлены 510 жалоб, из них 302 заявления от беженцев из Азербайджана (Баку, Шеки и других городов). В настоящее время Евросуд остановился на двух делах из этих 510.

Правительство Азербайджана (то есть ответчика) извещено, что готовятся к рассмотрению дела Минаса Саргсяна и Самвела Аракеляна. По словам Зейналова, иски поданные со стороны беженцев-азербайджанцев из Армении и беженцев-армян из Азербайджана, однотипны. Поэтому из 500 жалоб, направленных со стороны беженцев-армян из Азербайджана, были приняты к коммуницированию всего две. Но это не означает, что жалобы беженцев-азербайджанцев из Армении не принимают во внимание. Эксперт указал, что на сайте ЕСПЧ, в разделе "Коммуницированные жалобы", зарегистрирована одна жалоба азербайджанского беженца из Армении. "Однако то, что ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению, ещё не означает, что по иску будет принято положительное решение. ЕСПЧ требует, чтобы жалоба отвечала двум требованиям. Во-первых, истец должен доказать, что исчерпаны его возможности исчерпать этот вопрос в судебном порядке. Во-вторых, эти нарушения должны были произойти после 15 апреля 2002 года. По его мнению, складывается ситуация "дурак - сам дурак". Армянские беженцы не могут возвратиться в Азербайджан и распоряжаться своим имуществом. А азербайджанцы не могут возвратиться как в Армению, так и в оккупированный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

"Ситуация патовая. С момента подачи жалоб прошло несколько лет. Но ничего не меняется, т.к. конфликт не решён. В этих случаях правительства вынуждены компенсировать беженцам их потери", - пояснил эксперт. ("Эхо")

Азербайджанские депутаты поедут в Нагорный Карабах

Ожидается визит азербайджанских депутатов в Нагорный Карабах. "В настоящее время ведутся обсуждения о расширении состава делегации, которая посетит Нагорный Карабах. Дата этого визита пока ещё не согласована", - сказал депутат Милли меджлиса Ровшан Рзаев. В Нагорный Карабах, наряду с визитом депутатов, ожидается визит группы представителей нагорно-карабахской общественности. Ранее в Москве состоялась встреча членов парламентов Азербайджана и Армении. Рзаев сказал, что они заинтересованы в том, чтобы такие встречи проходили только в Карабахе, и дальше будут прилагать усилия в этом направлении. Напомним, что в 2009 году группа представителей интеллигенции с участием посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу посетила Нагорный Карабах. Ранее в Москве прошла встреча группы депутатов парламентов Азербайджана и Армении. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока ещё безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией. (Trend)

Байрам Сафаров: "Армяне тоже не хотят войны"

Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" приняло обращение к международным организациям, связанное с 18-й годовщиной Ходжалинского геноцида. Об этом на проведенной пресс-конференции сообщил председатель общины Байрам Сафаров. В документе отмечается, что этот геноцид стал продолжением длительной этнической чистки армянскими националистами. Мировая общественность закрывала на эти процессы глаза, и это привело к Ходжалинской резне. Община Нагорного Карабаха поддерживает переговоры в рамках Минской группы, призванные положить конец агрессии армян и возвращению беженцев в родные земли, и ждёт усиления роли международных организаций, говорится далее в документе. Сафаров придает взаимным дипломатическим поездкам интеллигентов двух стран большое значение и считает, что эти визиты усиливают доверие армянской общины к Азербайджану. "Проживающее там население не захочет проведение референдумов, ведь они так желают совместного проживания с азербайджанцами. Армяне, проживавшие там до 1992 года, ждут этого дня с нетерпением, из прессы постоянно изучают экономику Азербайджана", - сказал председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха, добавив что "бывшие" граждане Азербайджана, то есть армяне Карабаха даже сохранили свои старые паспорта, из которых видно, что они являются гражданами Азербайджана. "Завтра они начнут просить гражданства Азербайджана, будут нуждаться в помощи, они очень ждут этого дня и не хотят войны", - отметил Сафаров. (ANS TV) "Пусть Совет по прессе обнародует имена стоящих за "рэкетными" изданиями чиновников"

Члены Милли меджлиса прокомментировали заявление Совета прессы (СП) о том, что за некоторыми газетами-рэкетирами стоят чиновники. Председатель Комитета ММ по аграрной политике Эльдар Ибрагимов в своём интервью сказал, что существование "рэкетной" журналистики в Азербайджане оценивает отрицательно. Депутат отметил: "Сотрудники этих "органов прессы похожи на попрошаек. Открыто заявляют, что им нужны деньги. Честно говоря, я не помню их имён. Иначе с удовольствием назвал бы их вам. Странно, что у них отсутствует чувство страха. Вполне вероятно, что они на кого-то полагаются. И поэтому я поддерживаю СП в этом деле".

Ибрагимов также сказал, что в Азербайджане много талантливых и интеллигентных журналистов: "Есть журналисты, которым я постоянно даю интервью по телефону. И даже не знаю их в лицо. Они не соглашаются на встречу. Такими журналистами стоит гордиться". (АПА) Депутат Имамведри Исмаилов также заявил, что поддерживает СП: "Журналист является моральным доктором общества. Азербайджанская журналистика должна смыть это пятно на своей репутации. И мы рады, что процесс уже начался. Газеты-рэкетиры не имеют аудитории. Они, как правило, создаются отдельными лицами как вспомогательное средство для достижения негативных целей. Использование прессы в грязных целях - это проблема нравственности, и против этой безнравственности должно бороться всё общество". Член Милли меджлиса Мелахат Ибрахимгызы также высказалась по этому вопросу: "Я читала список, подготовленный СП. Считаю, что СП должен назвать имена чиновников, которые стоят за газетами-рэкетирами. Пусть все знают правду. В этом случае, и проблема будет решена". Она подчеркнула, что не верит в то, что в Азербайджане профессиональные журналисты занимаются рэкетирством: "Это люди, которые пришли в журналистику случайно". ("525-ci")

Вступление в ВТО для Азербайджана неизбежно

Европейская комиссия и правительство Азербайджана могут столкнуться с вопросом о членстве страны в ВТО в процессе переговоров по соглашению об ассоциации. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, одним из элементов соглашения об ассоциации является вопрос о зоне свободной торговли. "Для участия в зоне страна-претендент должна являться, по требованиям Европейского союза, членом ВТО. Как этот вопрос будет разрешён в процессе переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации - покажет время и сам ход переговоров", - отметил Мамедгулиев. (Fineko)

В чём же причина того, что Азербайджан до сих пор не вступил в ВТО, учитывая, что Армения и Грузия уже являются членами этой организации. Как заявил председатель правления Объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, Азербайджан впервые подал заявку о намерении вступить во ВТО в 1997 году. "С тех пор прошло 13 лет. Я вижу лишь одну причину, из-за которой процесс вступления в ВТО так затянулся. Наши власти не проявляют достаточно интереса к вступлению в ВТО. Часто они объясняют это необходимостью защиты местного рынка, а именно осуществлением протекционистской политики".

Вместе с тем Мехтиев отметил, что в последнее время наметились позитивные шаги в переговорном процессе. "Президент Азербайджана даже подписал указ о совершенствовании национального законодательства под нормы ВТО. В этом направлении уже начали осуществляться конкретные шаги. Но работа проводится очень медленно".

Готов ли Азербайджан к вступлению в организацию? Как считает Мехтиев, в данный момент нет. "Но когда на повестке стоит подписание договора об ассоциации с ЕС, Азербайджан просто обязан уже в ближайшее время вступить в ВТО. "Думаю, этот момент должен встряхнуть Азербайджан. Вступление в ВТО для Азербайджана неизбежно. Если 95% мировой торговли происходит в рамках ВТО, почему Азербайджан не должен туда вступить? И если не в этом году, то в следующем Азербайджан обязательно должен стать полноправным членом ВТО", - заключил Мехтиев. ("Эхо")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть