Самая большая угроза стабильности России - это её высшее руководство, которое либо не хочет, либо не способно адекватно оценивать и, соответственно, реагировать на современные вызовы. Безусловно, угрозы внешнего воздействия на целостность российского государства существуют и они, достаточно серьёзны, учитывая размер территории, полиэтничность, многоконфессиональность и значительное социальное неравенство в стране. Но, как показывает пример Ливии и Белоруссии, при достаточно взвешенной и понятной большинству населения внешней и внутренней политике руководства стран, они являются вполне устойчивыми даже при явных попытках дестабилизировать государство с помощью «твиттерно-аплодисментных» революций, на проведение которых совершенно официально выделяются Западом десятки миллионов долларов, как это происходит в Белоруссии, или при открытой жестокой и циничной агрессии, как это происходит в Ливии. И в одном, и в другом случае все попытки дестабилизации и развала государств, несмотря на щедрое финансирование Запада и усилия сотен платных «экспертов» и просто наёмников, терпят крах по одной простой причине, - руководство этих государств живёт интересами большинства своего народа и он, чувствуя это, отвечает руководству доверием и, соответственно, массовой поддержкой проводимой им политики.
Российское же руководство уже давно живёт в каком-то своём, параллельном от большинства народа мире, пребывая в непонятной уверенности в своей непогрешимости и абсолютном праве единолично решать, что необходимо делать в «интересах народа», при этом плотно закрывая глаза на то, чем в действительности интересуется народ и что реально происходит в стране. При этом, по самым острым вопросам оно предпочитает либо отмалчиваться, либо принимает логически немотивированные решения не соответствующие объективной реальности и интересам государства. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть, буквально, несколько примеров.
Убийство полковника Буданова всколыхнуло всю Россию, в очередной раз вызвав всплеск межэтнической напряжённости, и надолго стало темой №1 в интернете, но ни один из высших руководителей государства до сих пор (!?) не высказал своего мнения по этому поводу, породив определённые сомнения, а есть ли вообще государственная власть в государстве? Буданова, лишённого российским судом звания и воинских наград, похоронили со всеми воинскими почестями, которые обеспечили соответствующие государственные органы!? Безусловно, по мнению подавляющего большинства россиян, он этого заслуживал, как защитник Отечества, и, с этой точки зрения, все действия по возданию почестей экс-полковнику на государственном уровне, совершенно справедливы. Но, ведь при этом никто не отменял абсолютно законное (хоть и вынесенное судьёй-мошенником, что также установлено российским судом!) решение суда, нарушать которое никто и, государственные органы в первую очередь, не имели права.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В связи с этим, совершенно непонятно, то ли выполнять решения судов в России уже стало не обязательно, то ли есть какие-то исключения из этой «обязательности»? Но по этому поводу молчит даже президент РФ, имеющий юридическое образование! Создаётся впечатление, что высшее руководство России либо не имеет своего мнения по этому поводу, либо боится его высказать собственному народу!? И стоит ли тогда удивляться, в разрезе такой «страусинной» политики, событиям в Сагре, а их повторение возможно, практически, в любом уголке России, которой её высшее руководство наглядно демонстрирует абсолютное безразличие к соблюдению законности в государстве, вследствие чего народ не полагаясь ни на какие «правоохранительные» органы вынужден «насаждать законность» в каждом отдельно взятом регионе в своём понимании с помощью охотничьих ружей? А ведь таких примеров можно приводить сотни.
Судебный процесс над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, по вполне понятным причинам находится в поле зрения высшего руководства России, поскольку в ходе процесса ставится под сомнение законность подписания в январе 2009 года, так называемых, «газовых контрактов» между Россией и Украиной, которые с российской стороны подписывал нынешний председатель российского правительства Владимир Путин. Признание украинским судом незаконности их подписания украинской стороной в лице Тимошенко, а такое решение однозначно будет принято, поскольку, согласно украинскому законодательству она могла подписать эти контракты только при наличии решения кабинета министров и указания президента Украины, а таковых не было, во-первых, даст Украине полное право оспорить эти контракты в международном суде, а, во-вторых, ставит в совершенно, мягко говоря, «неловкое» положение российскую сторону, которая при подписании межправительственных соглашений даже не удосуживается проверить элементарную правомочность своего партнёра!?
Казалось бы, в такой ситуации следует переложить ответственность за вопрос правомочности подписания контрактов на украинскую сторону и не впутываться в исключительно внутриукраинские, причём довольно грязные политические разборки. Однако, на деле обстоит всё с точностью до наоборот, и российский МИД выступает с официальным заявлением, в котором, фактически, ставит ультиматум украинской стороне, утверждая, что «все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины», хотя это совершенно не соответствует реальной действительности!?
Сложно предполагать, что у российской стороны есть юридическая экспертиза «всех «газовых» соглашений 2009 года» с выводом о законности их подписания с украинской стороны, поскольку такого вывода не может сделать ни одна, даже самая высокопрофессиональная юридическая контора, так как таких решений Кабмина и указаний президента Украины никогда не существовало. Это уже установлено в ходе судебного следствия и является совершенно общеизвестным и доказанным фактом. В таком случае возникает закономерный вопрос о том, для чего было необходимо от имени государства вопреки совершенно очевидным и общеизвестным фактам делать такое категорическое заявление, которое дискредитирует государство и его руководителей? Кроме того, это показывает, на каком нижайшем уровне достоверности готовятся и подписываются заявления от имени государства, что автоматически подрывает доверие и к другим официальным заявлениям, сделанным от имени государства.
Подобное совершенно произвольное манипулирование фактами в зависимости исключительно от личной оценки ситуации для российского руководства становится в последнее время прямо нормой поведения. Это в полной мере касается и характеристики президентом РФ Дмитрием Медведевым ситуации в Ливии во время интервью радиостанции «Эхо Москвы» 05 августа с.г. (!?), то есть, в то время, когда реальная картина происходящего совершенно понятна любому человеку, хоть немного интересующемуся политикой: «Что происходит в Ливии, я думаю, и Вам понятно. В Ливии есть человек, который 40 лет правит страной и который в какой-то момент решил применить силу против собственного народа, что было осуждено всем человечеством и Российской Федерацией. Мы не принимаем участия в этой военной операции, тем не менее, ряд стран пытается наводить там порядок военными возможностями».
То есть жестокие и циничные массовые убийства мирных жителей авиацией НАТО, включая едва родившихся младенцев и беременных женщин, по мнению господина Медведева всего лишь «наведение порядка военными возможностями» или он не знает об этих убийствах!? Тогда следует перечитать адресованное ему письмо работающих в Ливии российских врачей, на которое он с марта месяца так до сих пор и не удосужился ответить, в котором эти убийства описаны их очевидцами! О том, что «применение силы против собственного народа» со стороны Каддафи не подтверждают даже такие международные правозащитные организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, которые не питают к нему ни малейших симпатий, господину Медведеву, наверное, тоже неизвестно, как и о том, что 80% россиян поддерживают борьбу Каддафи против международной агрессии?
При этом крайне непонятно, на каком основании во «всё человечество», «осуждающее» Муамар Каддафи, была, например, совершенно произвольно включена Африка, хотя 54 государства, входящих в Африканский Союз осуждают, как раз агрессию НАТО, а президент Зимбабве Роберт Мугабе так и вовсе назвал НАТО «террористической» организацией»? Да и с осуждением Каддафи «Российской Федерацией» явный перегиб, поскольку в данном вопросе личную точку зрения президента разделяет не более 10% россиян.
Опять-таки, снова возникает вопрос о причинах такого «незнания» ситуации в Ливии, которое, если даже отбросить в сторону моральный вопрос, привело к потере Россией, как минимум 16 миллиардов долларов. Оказывается, всё просто, - господин Саркози, на которого во Франции подали в суд, обвиняя в преступлении против человечности за убийства мирных жителей в Ливии, у Медведева настолько «вызывает симпатию», что он даже не может о нём «говорить без улыбки»!?
Кстати, в Англии есть «человек», который правит страной уже почти 60 лет и в настоящее время тоже «применяет силу против собственного народа», восставшего против циничного нарушения своего права на жизнь, выраженного в абсолютно немотивированном убийстве полицией гражданина, поскольку полицейская версия о «перестрелке» с ним лопнула после баллистической экспертизы, установившей, что из его пистолета не было сделано ни одного выстрела! И что теперь, в целях защиты «мирных жителей», громящих магазины, бомбить Лондон и Букингемский дворец? Или у Медведева этот «человек» тоже «вызывает симпатию» и поэтому ему можно «применять силу против собственного народа». Наверное, это всё-таки ненормально, если политика государства основывается не на его интересах и объективных фактах, а на личных симпатиях или антипатиях его руководителя, особенно, если они не совпадают с симпатиями или антипатиями подавляющим большинством населения государства.
Прогнозировать точную или, хотя бы, предполагаемую дату начала беспорядков в любой стране совершенно бессмысленное занятие, можно только проанализировать либо наличие, либо отсутствие социально-политической базы для таких выступлений и способность руководства страны их предотвратить, локализовать или подавить. Вряд ли кто-то мог спрогнозировать немотивированное убийство полицией 29-летнего жителя Лондона Майка Даггана и уж, тем более, то, к каким беспорядкам это приведёт. Тем не менее, беспорядки разрастаются и с помощью «твиттерных» технологий, разработанных для организации «цветных революций» в третьих странах, они уже перебросились на другие города Англии. О крайней серьёзности ситуации говорит и то, что пришлось прервать свои отпуска и срочно вернуться в Лондон премьер-министру Дэвиду Кэмерону, вице-премьеру Нику Клеггу, главе МВД Терезе Мэй и мэру Лондона Борису Джонсону и даже созвать экстренное заседание парламента, но беспорядки пока не утихают.
Более того, опасность возникновения беспорядков прогнозируется даже в «супердемократических» США, где во избежание лондонских событий ввели комендантский час в Филадельфии! В России причины, приведшие к событиям на Манежной площади в декабре прошлого года, не устранены до сих пор, межэтническое напряжение соответственно не снято, а загнано вглубь общества, откуда оно может прорваться в любой момент, в самой непредсказуемой форме и, практически, по любому поводу, социальное неравенство углубляется и, соответственно, обостряется чувство несправедливости. А руководство государства, к сожалению, пребывает в плену собственных иллюзий о том, что руководимая им страна живёт исключительно их интересами и полностью разделяет их взгляды на события внутри страны и за рубежом. В таких условиях разобщённости взглядов, интересов и оценки событий народа и руководства для социально-общественного взрыва достаточно самого незначительного повода.
эксперт ИА REX по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев
Комментарии читателей (2):