НАТО бомбит спальные районы Ливии, гибнут десятки детей и женщин

Политолог Лев Вершинин прокомментировал ИА REX события в Ливии за 9 августа.
10 августа 2011  09:48 Отправить по email
Печать

Политолог Лев Вершинин прокомментировал ИА REX события в Ливии за 9 августа.

Самое оптимистическое за истекшие сутки, что повода для пессимизма нет. Ни на одном из фронтов, — ни на южном, ни на восточном, ни на западном, — «повстанцы» не подвинулись ни на шаг, напротив, всюду отбиты и отошли не в лучшем виде. Однако информации мало. Судя по всему, западные СМИ получили прямое указание жевать вату. И жуют. Или просто врут по мелочам. Уже дня два верить можно только китайцам, а из европейцев — разве что итальянцам, пресса которых криком кричит, что пора завязывать и стала на диво откровенной. Так, «Синьхуа» сообщает о превращении бомбёжек Триполи в «нечеловечески жестокие». Китайские репортёры стали очевидцами «беспорядочных бомбовых ударов по спальным районам, как в центре, так и на окраинах». По их свидетельству, «толпы людей мечутся по улицам, амбулансы и пожарные машины с трудом прорываются через них». Кроме того, в порту уничтожен пришвартовавшийся накануне с разрешения НАТО корабль с продовольствием и медикаментами. «Спасение мирного населения», в общем, дошло до того, что уже влиятельные международные организации типа ЮНЕСКО пытаются заступаться хотя бы за журналистов, однако руководство альянса в ответ сообщает им (правда, вежливо), куда они могут засунуть своё особое мнение.

Всё это, сами понимаете, рутина. А вот ситуация вокруг Злитана, не побоюсь этого слова, — событие суток. Помните, позавчера прошёл слух о массовом детоубийстве? Западные репортёры коротко о нём помянули, и тут же пугливо затихли, а НАТО заявило, что ничего подобного нет, не было и быть не может. Так вот, итальянцы, — и не кто-нибудь, а сама Republicca, — подложили альянсу толстую свинью.

«Вчера, ближе к вечеру, — сообщает ведущая газета страны-сапога, — Муса Ибрагим, — по сей день ни разу не совравший, за что его уже трижды (по счастью, неудачно) делали «легитимной военной целью», — официально сообщил, что «в ходе боёв бомбёжке подвергся Майер, город-спутник Злитена. Это привело к гибели 85 жителей — 33 ребёнка, 32 женщины и 20 мужчин. Двенадцать семей погибли полностью». Причём «бомбёжка была осуществлена по новой методике: в 23:00 самолёты отбомбились по деревне, а когда люди, привыкшие к тому, что после налёта наступает спокойствие, вернулись в свои дома и заснули, деревню накрыли ковром».

В ответ на вопрос, почему НАТО имело столь серьёзные претензии к этому городку, спикер ливийского правительства пояснил, что «накануне ополченцы Майера несколько раз нанесли поражение мятежникам, пытавшимся прорваться в город с юга». Когда же кто-то из западных журналистов обвинил г-на Ибрагима в «преувеличении», указав, что пресс-секретарь НАТО категорически утверждал, что Майер не бомбили и у Ливии «нет никаких доказательств обратного», случилось неожиданное: г-н Муса предложил всем присутствующим немедленно выехать на место событий. Согласились не все. Но те, кто принял приглашение, своими глазами увидели «десятки обугленных детских тел в возрасте от 2 до 10 лет», а также «множество детей и женщин, находящихся в реанимации после этого рейда».

После такого, сами понимаете, молчать было уже неловко, тем более, что репортаж о поездке журналистов в Майер и Злитен начал крутиться по Ливийскому ТВ, а затем и телевидением Алжира, которое смотрит четверть Франции. В редакции европейских СМИ пошли сообщения о том, что «массовая гибель мирного населения, возможно, не является вымыслом», и пресс-центру НАТО пришлось срочно реагировать. Широко известный полковник Роланд Лавуа, собрав репортёров в неурочное время (что само по себе крайне показательно), около часа (что тоже о многом говорит) «горячо и страстно» убеждал акул пера и микрофона в том, что «атакам подвергаются только объекты военной структуры в Злитане и его округе». А поскольку «жители некоторых деревень препятствуют повстанцам защищать мирное население, они тоже являются объектами военной структуры и, следовательно, законными целями». На прямой же вопрос, как же в таком случае, объяснять наличие детских трупов, последовал следующий ответ: «НАТО проявляет особую заботу о минимизации вреда, наносимого гражданским лицам. Поэтому мы сомневаемся в том, что эти дети погибли от наших бомб, а кроме того, как бы там ни было, мы возмущены тем, что режим Каддафи использует такие случаи для военной пропаганды. Поэтому убедительно прошу вас всех не спекулировать на такого рода фактах, это неэтично».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Amir
Карма: 5
10.08.2011 20:54, #773
Сволочи
Владимир
Карма: 15
13.08.2011 08:30, #798
Сволочи - не то слово.
Но с ними-то, как раз все ясно. А вот, что делать с нашими? Как они называются?
Вот подборка заголовков ИТАР-ТАСС по Ливии за последние дни:
1) 13.08.2011, 04.09. За последние сутки 11 ливийских повстанцев погибли в боях за город Марса-эль-Брега, 50 ранены.
2) 12.08.2011, 13.18. Самолеты НАТО уничтожили за сутки в Ливии командный пункт, радар, склад боеприпасов и установку залпового огня.
3) 12.08.2011, 09.14. Медведев подписал указ, предусматривающий ряд ограничений в отношении Ливии.
4) 12.08.2011, 06.04. Ливийские повстанцы вошли в город Марса-эль-Брега. (больше про Брегу даже цитировать не стану)
5) 11.08.2011, 19.54. Полиция задержала семерых человек, захвативших здание посольства Ливии в Стокгольме. (Очень, ну очень важная новость, почти терракт в Осло).
Владимир
Карма: 15
13.08.2011 08:41, #799
6) 11.08.2011, 01.42. Банковский счет посольства Ливии в США будет разморожен сразу после прибытия в Вашингтон главы дипмиссии ПНС. (Можете не сомневаться - ни слова о сомнительной законности таких акций)
7) 10.08.2011, 23.28. Власти Туниса задержали колонну грузовиков с горючим, заявив о пресечении контрабандной поставки в Ливию.
8) 10.08.2011, 19.31 ЕС ужесточил санкции против Триполи – Кэтрин Эштон.
9) 09.08.2011, 18.12 ВВС НАТО нанесли авиаудар по порту в Триполи, серьезно поврежден военный корабль.
10) НУ И, НАКОНЕЦ, 09.08.2011, 15.56.
Ливийские власти обвинили НАТО в убийстве 85 мирных жителей близ города Злитен на западе страны.
Дальше можно не цитировать.
Владимир
Карма: 15
13.08.2011 08:52, #800
Может быть, "корреспондентов" ИТАР-ТАСС нет ни в Италии, ни во Франции, ни в Алжире? Может быть, они не смотрят тамошнее телевидение? Может быть, их не приглашают на пресс-конференции в НАТО и имя Роланд Лавуа им не знакомо?
Так что же они там делают на казенный кошт? Горькую пьют? Фарцуют потихоньку?
Может быть, Роланд Лавуа лично их просил "не спекулировать на такого рода фактах"?
И это то самое агенство ТАСС, которое одним сообщением в 1956 году спровоцировало вывод англо-французских шакалов из Суэца ...!!!...
Вот это и есть свободная и профессиональная журналистика? Это свобода информации? Когда слушают не только "своего Папу", но и "чужего Дядю"?
А может быть, я ошибаюсь и этот "Дядя" для ИТАР-ТАСС - "Папа"
Владимир
Карма: 15
13.08.2011 08:59, #801
Спасибо, Лев. Нужно больше писать об этом. У нас единственная надежда, на то что волны этой информации разойдутся по интернету.
Надо прямо называть англо-французских пилотов УБИЙЦАМИ.
Надо прямо называть рукодоство НАТО ЛИЦЕМЕРНЫМИ ЛЮДОЕДАМИ.
Надо прямо называть наших журналистов ПРОДАЖНЫМИ ЛЖЕЦАМИ, ДЕШЕВКАМИ на американском подхвате.
Владимир
Карма: 15
13.08.2011 09:16, #802
Только что прошерстил новости на так называемой "Комсомольской правде", которую правильнее было бы называть "Жадной НЕкомсомольской Неправдой". Даты с 8 по 13 августа. Результат хуже чем у ТАСС:
1) Майер - это только немецкая певичка,
2) детей в Ливии французы не убивают,
3) как это Кастро посмел дожить до 85 лет?
И это, как бы, вроде бы, наследники тех, кто передав "по вертушке" заметку в редакцию, брал винтовку и шел в бой с фашистами.
Да уж, "вино переходит в уксус, а Мюнхгаузен в Теофила...
Владимир
Карма: 15
13.08.2011 09:35, #803
Только что проверил сайт "Известий" (кстати, насколько помню - Известия Советов народных депутатов) - результат тот же, что у псевдо-Комсомолки.
Тратить время на этих маленьких шелудивых лгунишек жалко. Поиск прекращаю.
Как эти продажные душонки ценят старые советские "брэнды", как перетягивают на себя их заслуги и авторитет.
Подонки!
Лев!
А вы бы могли опубликовать списки "спецкорров" ТАСС, "Комсомолки" и "известий" в Италии, Франции и Алжире. Лучше бы с фотографиями и повтором этой информации.
Может, кто из их детей в интернете набредет на эту страницу и узнает, что папашка - просто дешовка, хуже продажной девки...
Владимир
Карма: 15
13.08.2011 09:41, #804
А еще я (наверное, тщетно) мечтаю о том, что, может быть кто-нибудь, разместит в интернете список англо-французских пилотов, участвующих в налетах. С их фотографиями и адресами, с фотографиями их семей и фотографиями разбомбленных больниц, убитых людей...
Ведь это было бы только справедливо! Выполнение преступного приказа, пока что, по всем законам само по себе является преступлением...
Эти жалкие трусы потому так "смело" убивают, что остаются безнаказанными да еще получают за это немалые деньги.
Уроды.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть