Убит ближайший друг Каддафи, дезертировавший в Бенгази

Командующий ливийских мятежников Абдель Фатах Юнис убит. Политолог Лев Вершинин прокомментировал корреспонденту ИА REX информацию об этом резонансном убийстве.
29 июля 2011  11:14 Отправить по email
Печать

Командующий ливийских мятежников Абдель Фатах Юнис убит. Политолог Лев Вершинин прокомментировал корреспонденту ИА REX информацию об этом резонансном убийстве.

Абдель Фатах Юнис, один из соратников Муамара Каддафи в революции 1969 года, все 40 с лишним лет считавшийся ближайшим другом лидера, а, по мнению некоторых аналитиков, бывший даже «человеком № 2» в неформальной табели о рангах, более 20 лет в чине генерала армии бессменно занимал пост министра внутренних дел и считался «сторонником самого жёсткого курса по отношению к оппозиции». При этом, в последние годы, по данным итальянской прессы, выражал недовольство «ростом влияния молодых людей, не имеющих серьёзных заслуг» (подразумевая, очевидно, усиление позиций Сейф аль-Ислама Каддафи).

22 февраля 2011 года дезертировал (официально считается, что «ушёл в отставку») из Триполи и перешёл в Бенгази, уведя с собой лично созданные им подразделения военной полиции. В первом же своем заявлении призвал армию «взять пример с жандармерии, присоединиться к людям и поддержать их законные требования». Спустя два дня, 25 февраля, в ходе интервью с Джоном Симпсоном, заявил, что «разочаровался в Каддафи, но убеждён, что тот будет биться не на жизнь, а на смерть и скорее покончит с собой, чем сдастся». 27 февраля был объявлен главнокомандующим повстанческих сил.

Накануне начала бомбардировок НАТО проиграл сражение за Бенгази, после чего правительственные войска вошли на окраины города. В середине марта по требованию американцев (формально «в связи с излишней многолетней дружбой с диктатором») уступил пост прибывшему из Америки эмигранту, полковнику Халифе Белькасиму Хефтеру, по данным СМИ, являющемуся кадровым сотрудником ЦРУ, перейдя на должность «начальника генерального штаба», однако после отстранения Хефтера от должности после третьего неудачного штурма Брега, по совместному требованию Парижа и Рима, вернулся на пост «главнокомандующего».

В середине апреля в Триполи официально объявили, что причиной дезертирства «человека № 2» было возбужденное в отношении него уголовное дело по обвинению в коррупции, но обещанная на следующий день пресс-конференция с предъявлением документов не состоялась, поскольку на рассвете, за несколько часов до её начала, авиация НАТО разбомбила здания государственного архива и генеральной прокуратуры Ливии.

И вот он убит. Причём, не в бою. Гибель сановного дезертира может означать либо, что недавнее поражение «повстанцев» под Брега было даже более фатальным, нежели официально сообщили представители Триполи, либо в преддверии так называемого «Съезда по национальному диалогу» склоки между группировками ливийских «демократов» перешли в предельно ожесточённую фазу, усугубляемую ростом противоречий между США, требующими «бескомпромиссной борьбы до полной победы и отъезда всей семьи Каддафи из Ливии», и европейцами, согласными на более мягкие условия примирения. Правда, появилось множество новых вопросов. В первую очередь, кем он всё-таки был, предателем или «засланным казачком», или, возможно, и тем, и другим вместе, но тут быстрой истины ждать не стоит. Всё равно не узнаем.

Ясно только, что, во-первых, в рядах «повстанцев», несмотря на все «дипломатические успехи», всё совсем не так славно, как кому-то хотелось бы, а во-вторых, что США, судя по всему, зачищает руководство Бенгази от конкурентов. Потому как, и вот это известно абсолютно точно, с Парижем и Римом у г-на Юниса контакты были, а вот с Лондоном и Вашингтоном — никаких...

Напомним, 28 июля ливийский Национальный переходный совет заявил, что командующий повстанческой армии Абдель Фатах Юнис убит. Он руководил военными действиями против сил полковника Каддафи, но был 27 июля отозван с фронта в тыл. Как передает агентство Reuters, Юнис был вызван на заседание специальной комиссии, которая расследовала обвинения в том, что командующий был связан с режимом Каддафи и будто бы вёл «двойную игру».

Через несколько часов после этого повстанческий совет заявил, что Абдель Фатах Юнис погиб. Глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль подтвердил факт смерти главного военачальника армии повстанцев, которая в течение пяти месяцев ведет бои с правительственными силами ливийского лидера Муамара Каддафи. Радиостанция ливийских повстанцев, вещающая из Катара, передала 27 июля сообщение о том, что командующий «жестоко убит подосланными убийцами» вместе с двумя другими военачальниками мятежных сил. Ссылаясь на лидера повстанцев Мустафу Абделя Джалиля, агентство Reuters сообщает о том, что человек, стрелявший в Юниса, арестован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть