Российский бизнес Урала и Сибири уходит в Казахстан: Вадим Булатов

22 июля 2011  00:39 Отправить по email
Печать

Уже почти целый месяц, с 1 июля, южные границы России с Казахстаном открыты в рамках Таможенного союза. Я перед этим читал в интернете панические слухи о том, что хлынет вал наркотиков. Не знаю, как эти люди представляют себе наркотрафик через Казахстан, но до 1 июля всё выглядело так. Перед границей Киргизии и Казахстана вагон пломбируется, и «досматривают» его только таможенники с российской стороны. С 1 июля лафа наркоторговцев закончилась, потому что казахские таможенники всё это пресекли. Дело в том, что Казахстан — состоявшееся национальное государство, ни один чиновник которого не допустит, чтобы его народ убивали. А Россия — это многонациональное государство, закон которого — умри ты сегодня, а я завтра.

Но не в этом заключается самая неожиданная сторона принятия Таможенного союза, а в том, что много мелких и средних бизнесменов Урала и Сибири сейчас находятся на низком старте, готовясь перерегистрировать свой бизнес в Казахстане и действовать в России как казахская фирма.

Таможенный союз — это Россия, Казахстан и Белоруссия. С 1 июля 2011 года они сняли таможню на внутренних границах и стали территорией с общими таможенными правилами. А в следующем году мы вообще должны стать единым экономическим пространством. Казахский премьер Карим Масимов, например, описывает это так: единая конкурентная политика, свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы.
На недавней встрече премьеров трёх стран Владимир Путин первый высказал опасения, правда в наигранно-шутливой форме, о том, что трём странам теперь придётся конкурировать за внимание со стороны бизнеса. Ведь он может уйти к соседям.

«Правила игры для участников внешнеэкономической деятельности стали прозрачными. Бюрократия трёх стран должна жить в условиях конкуренции, бизнес будет выбирать ту страну, где созданы лучшие условия. Появляется стимул работать лучше», — подчеркнул российский премьер.

И сразу после этого казахский премьер Карим Масимов подтвердил, что в России довольно сильные настроения в пользу Казахстана с его понятными правилами ведения бизнеса и налогообложения: «Зачем мы всё казахам отдаём! У них там административных барьеров меньше, налоги ниже. Бизнес туда пойдёт!».

Так что у бизнеса появляется выбор: уйти, например, из РФ в Казахстан и с одной стороны — как бы по-прежнему работать в России, а с другой — как бы уже и не работать...

эксперт ИА REX по вопросам современных массовых коммуникаций, координатор молодёжных программ Всемирного Русского народного собора по Уральскому региону, публицист Вадим Булатов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть