Лизинг: существенные условия при совершении сделки

ИА REX начинает новый проект «Совет юриста», в котором будут представлены статьи, помогающие разобраться в сложных вопросах, зачастую требующих консультации юристов.
4 июля 2011  19:05 Отправить по email
Печать

Как выйти из ситуации, когда для развития собственного бизнеса не имеется достаточных «свободных» денежных ресурсов для расширения производственной базы, заключающегося либо в его модернизации или в приобретении оборудования или внедрении новых технологий, а заёмные средства от банков по разным причинам не доступны?

При данных обстоятельствах эффективным выходом будет установление лизинговых правоотношений, которые оформляются в договоре (лизинга). В хозяйственном обороте лизинговые правоотношения возникают также в процедурах приобретения имущественных комплексов, транспорта, а также иного дорогостоящего имущества. Принимая во внимание юридическую конструкцию договора финансовой аренды (лизинга), субъект предпринимательской деятельности может найти для себя несколько выгод, включая возможность использовать предмет лизинга и получать прибыль. Но прежде чем заключить договор финансовой аренды (лизинга) необходимо обратить пристальное внимание на юридические аспекты сделки.

В настоящее время лизинговые правоотношения регламентируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Для того, чтобы договор лизинга считался заключённым к нему в соответствии с законодательством предъявляются обязательные требования, которые являются существенными условиями, без которых заключение договора финансовой аренды (лизинга) невозможно.

Прежде всего, это условие о предмете лизинга. В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»: «В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключённым».

Однозначный вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 27.05.2009 № КГ-А40/4286-09, в котором суд удовлетворил требование лизингополучателя о неосновательном обогащении, процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд в своём решении указал, что договор не содержит данные, позволяющие определить предмет договора и, следовательно, договор лизинга является незаключённым.

Необходимо только учесть исключения из предмета договора лизинга, к которым относятся вещи, исключенные из гражданского оборота, земельные участки, природные объекты. Вторым существенным условием является сведение о продавце, который определяет лизингополучатель, поскольку он имеет право предъявлять требования к имуществу непосредственно к продавцу имущества, вытекающие из договора купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Лизингодатель также вправе делать выбор продавца и имущества, в случае если это предусмотрено договором лизинга.

Третьим условием является то, что лизингодатель обязуется передать имущество во временное владение и пользование лизингополучателю.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объёме. Однако свобода договора лизинга даёт сторонам предусмотреть иное.

Четвёртым условием является то, что лизингодатель осуществляет такую передачу за определенную плату.

Обычно стороны в договоре устанавливают график лизинговых платежей.

Естественно, обязанность по уплате лизинговых платежей возникает у лизингополучателя только после реальной передачи предмета лизинга лизингополучателю.

На обязанность лизингодателя по передаче имущества указывается в судебном решении ФАС Московского округа от 05.11.2008 № КГ-А40/10129-08. В своём решение суд указал, что лизингодатель не выполнил обязательство по передаче лизингополучателю предмета договора лизинга, в связи, с чем у лизингополучателя обязанности по оплате лизинговых платежей не возникло.

Пятым необходимым условием является установление срока, на который передаётся имущество (предмет лизинга) во временное владение и пользование.

Если стороны оговаривают вопрос о переходе права собственности к лизингополучателю по окончании срока договора финансовой аренды (лизинга) или до его истечения, то особо оговаривается условие о выкупной цене для данного договора лизинга.

Таким образом, заключая договор финансовый аренды (лизинга), субъект предпринимательской деятельности должен учитывать возможные последствия неоговоренных условий.

В следующем комментарии подробно рассмотрим вопрос о структуре лизинговых платежей, а также как учитываются лизинговые платежи в целях налогообложения на прибыль.

Юрисконсульт Татьяна Матвеева специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть