ИА REX публикует статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.
Староваганьковский переулок, 15, стр. 3 — палаты Левашовых. Несмотря на очевидную древность, имеют ненадёжный статус выявленного объекта культурного наследия, ещё не наделенного категорией — федерального или регионального значения. Объекты, находящиеся в таком статусе, могут легко потерять его. В отличие от статусных памятников, для снятия их с охраны требуется не решение правительства РФ, а всего лишь решение городской администрации.
Руины палат Левашовых расположены во дворе дома № 15 по Староваганьковскому переулку и ниоткуда, кроме этого двора, не видны. Однако три века назад палаты, стоящие на вершине Ваганьковского холма, были одним из наиболее заметных дворцов столицы. Здесь, прямо напротив окон Кремлёвского дворца, стояли усадьбы царских родственников и высшей знати. По одной из версий, палаты, в XVIII веке принадлежавшие роду Левашовых, построил в 1690-е годы Автоном Иванов — один из богатейших и влиятельнейших людей того времени.
Ещё в 1980-е годы считалось, что этот, внешне ничем не примечательный дом был построен в XVIII столетии. Но исследования авторитетного архитектора-реставратора Бориса Могинова (ЦНРПМ) показали, что под штукатуркой скрываются остатки исключительно богатого кирпичного декора раннепетровской эпохи.
Палаты Левашовых представляют собой редкий пример памятника с чётким разделением на мужскую и женскую половины. При этом их прямоугольный объем также делился продольной стеной на две параллельных анфилады с отдельными деревянными крыльцами, выходящими на передний и задний дворы. Соответственно более нарядным был декор фасадов, выходивших на передний двор, и в особенности наличники на окнах угловой парадной палаты. Портал мужской половины, выходившей также на передний двор, был более торжественным и нарядным, завершался килевидным фронтоном, тогда как более скромный портал женской половины, расположенный со стороны заднего двора, был украшен порталом гораздо более простой формы — треугольным.Дважды — в XVIII и в XIX вв. — палаты Левашова подвергались серьезной реконструкции, расширению и надстройке. Так, третий этаж на этом здании появился в 1877 году.
До середины 1990-х здание занимали службы библиотеки имени Ленина. Потом произошел пожар, после чего поврежденное здание, формально оставаясь на балансе библиотеки, было заброшено. 15 лет уникальный памятник простоял без крыши. За это время рухнули все перекрытия, обвалилась часть заднего фасада, а стены поросли деревьями. Государство не интересовалось судьбой «охраняемого» им памятника. Велись долгие и безуспешные поиски инвестора. Лишь в 2009 году начались противоаварийные работы — была установлена временная кровля, вывезены рухнувшие перекрытия. Однако от проектирования был отстранен первооткрыватель Борис Могинов, поскольку заказчик предпочел заключить договор с ООО «АРКОТЭК», не известным никакими достижениями на ниве реставрации памятников архитектуры, но, очевидно, запросившим меньшую сумму за свои услуги.
В апреле 2010 года специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) обратились в Москомнаследие с коллективным письмом, в котором выражалось требование провести коллегиальное обсуждение проекта спасения аварийного здания. Однако на том всё и кончилось. Памятник, принадлежащий главной библиотеке страны, продолжает разрушаться.
Комментарии читателей (0):